Али Нихат Язычи: "Чемпионат Европы теперь не может быть признан этапом цикла женского первенства мира"

Время публикации: 25.07.2013 13:31 | Последнее обновление: 26.07.2013 16:37

Вице-президент ФИДЕ и бывший глава Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихат Язычи отреагировал на решение президента Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилова разрешить Екатерине Аталик выступать на чемпионате Европы под флагом ЕШС. Язычи написал открытое письмо, которое публикует сайт Chessvibes:

"В минувшую пятницу (18 июля 2013 года) я получил электронное письмо и был шокирован по его прочтении. Согласно письму, господин Сильвио Данаилов собственнолично принял решение разрешить турецкой шахматистке играть под флагом ЕШС в женском чемпионате Европы.

Наш "некомпетентный, недалекий всезнайка" [выражение взято в кавычки и выделено жирным шрифтом то ли автором письма, то ли редакцией Chessvibes - прим. CN] президент ЕШС принял собственное решение в обход Правлению ЕШС, правил ФИДЕ, правил ЕШС и т.д..

Не буду слишком долго останавливаться на деталях этого незаконного действия. Решение господина Данаилова не соответствует его компетенции. ... ТШФ никогда не отказывала своим игрокам в праве играть за границей - ни при моем председательстве, ни при новом. И пока это так, невозможно смириться с таким незаконным решением.

Кто же такой господин Данаилов, чтобы заходить так далеко? Он и до этого не раз принимал незаконные решения для европейских чемпионатов. ФИДЕ предупреждала его неоднократно. Господин Данаилов пытается взять реванш у Турции и ТШФ из-за своей политической злости на меня!

Я заявляю, что если госпожа Аталик играет в чемпионате под флагом ЕШС (ТШФ не отказывала ей в праве играть под турецким флагом),то этот турнир не может быть признан ФИДЕ этапом цикла женского чемпионата мира. Таким образом, я заявляю, что последствия этого незаконного решения президента ЕШС - под его персональной ответственностью.

С уважением,
Али Нихат Язычи,
22 июля 2013"


Находящийся в эти дни в Белграде муж Екатерины, гроссмейстер Суат Аталик сегодня даст подробный комментарий нашему сайту. 


  


Смотрите также...