ЧЕ среди женщин: Екатерина Аталик выступает под флагом Европейского шахматного союза

Четверг, 25.07.2013 12:58

22 апреля этого года Екатерина Аталик, последние восемь лет представлявшая Турцию, обратилась в Европейский шахматный союз (ЕШС) с просьбой позволить ей выступать на женском чемпионате Европы под флагом этой организации. Обращение было рассмотрено на заседании Правления ЕШС в Легнице, и было принято решение связаться с Турецкой шахматной федерацией (ТШФ), чтобы узнать её мнение об этом. 

ЕШС отправил письмо ТШФ 15 мая и получил ответ 11 июня, после чего Сильвио Данаилов сообщил о своем решении в письменной форме: разрешить Аталик участвовать в чемпионате Европы под флагом ЕШС. Решение с комментариями было отправлено самой шахматистке, ТШФ, ЕШС и организаторам турнира в Белграде.

"Очевидно, что госпожа Аталик и ТШФ совершенно по-разному трактуют сложившуюся ситуацию, при этом просьба Аталик связана с длинной передысторией их внутренних взаимоотношений, - говорится в этом письме. - ЕШС и его президент не желают выступать в роли арбитров в этой дискуссии, которая в любом случае не в рамках их компетенции. К тому же, этим решением мы не желаем влиять на госпожу Аталик в её потенциальном решении сменить федерацию.

Решение это мы приняли, исходя из спортивных побуждений, так как считаем, что неприемлемо, чтобы бывшая чемпионка Европы не участвовала в этом соревновании. К тому же, принимая во внимание полученную переписку, абсолютно очевидно, что участие Аталик возможно только при этом решении, и никак иначе.

Согласно документации ЕШС, подобные решения для аналогичных турниров принимались раньше, как минимум, дважды..."


  


Смотрите также...