Виорел Иордаческу: "Будем обучать шахматам детей и взрослых"

Время публикации: 04.01.2011 09:52 | Последнее обновление: 04.01.2011 10:38
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи гроссмейстер из Молдовы Виорел Иордаческу. Здравствуйте, Виорел.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Добрый вечер.

Е.СУРОВ: С Новым годом вас. Скажите, пожалуйста, в Молдове как Новый год празднуют? Как гроссмейстер из Молдовы Новый год отпраздновал?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Лично я, конечно, все время праздную с семьей, если не бываю на турнирах. Последние три года я дома. До этого я играл в Реджил-Эмилии, там совпадает с новогодними праздниками. А так мы были у родителей моей жены – просто отдохнули, посидели, выпили шампанского, поиграли с детьми. То есть, обычный семейный Новый год был.

Е.СУРОВ: И когда за работу принимаетесь в Новом году?

В.ИОРДАЧЕСКУ: В Новом году я уже принялся за работу, начиная со второго числа. Предстоит турнир шахматный, и вот впервые буду в качестве организатора этого турнира. И еще очень много осталось не заделанных дыр. И такое впечатление, что чем больше ты их пытаешься залатать, тем больше появляется проблем. Но ничего, понемножку.

Е.СУРОВ: Вы имеете в виду под турниром, видимо, тот, о котором мы сообщали на нашем сайте не так давно – это детский турнир?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да.

Е.СУРОВ: …Который будет организован в Молдове. Вот давайте, расскажите поподробнее, потому что, видимо, Академия ваша национальная только начинает свою работу, и я так понимаю, о ней еще мало кто знает.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, это Академия совсем молодая, ей всего два с половиной месяца. И это будет наш первый турнир, он же инаугурационный. Мы, конечно, начали с детского турнира, потому что все-таки Академия подразумевает обучение. Ну, и, конечно, в первую очередь, это дети. Мы планировали собрать 150 детей из всей Молдавии. Уже у нас приличный перебор: сегодня 190 детей записалось. Понятно, что от этого немножко нам тяжелее, но с другой стороны, и радостнее. Единственная вот такая новость для Молдавии – то, что мы всех принимаем бесплатно. Питание, проживание, никаких взносов. Все получают подарки, призы, билеты в кинотеатры… Пытаемся большой фестиваль детский организовать.

Насчет Академии. Эта вот такая неправительственная организация, общественная. Включает в себя обучающий процесс – дети, взрослые; организация турниров; сборы. То есть, все, чем, в принципе, должна заниматься Федерация или шахматная школа. Но, к сожалению, в Молдавии ситуация такова, что шахматная федерация есть, но она не может выполнить все свои функции. И мы пытаемся своей инициативой взять на себя…

Е.СУРОВ: То есть, вы фактически пытаетесь за Федерацию сделать ее дело?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Нет, конечно, мы не противоречим Федерации абсолютно. У них свое, у нас свое. Но мы, может быть, ее где-то дополняем. И, конечно, мы работаем вместе. Этот турнир –работа, прежде всего, нашей Академии, работа единственной шахматной школы города Кишинева и, конечно, шахматного клуба, Федерации, которая нам помогает, прежде всего, инвентарем. И, конечно, делится своим опытом.

Е.СУРОВ: Скажите, кто «вы»?  Вы все время говорите во множественном числе.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Когда я говорю «мы», я имею в виду шахматную Академию. Это была моя идея, я председатель. Мы собрали уже педагогический состав: международный гроссмейстер Дмитрий Светушкин , международные мастера Сергей Ведмедюк и Борис Иткис. Ну, и у нас шесть детских тренеров, которым близка эта идея и которые готовы работать. В первую очередь мы хотим вывести шахматное обучение на качественно новый уровень. Потому что возникла такая необходимость, и вообще это проблема: к сожалению, у нас не растет смена. Получается, что мы примерно с 1994 года на Олимпиадах играет тем же составом. То есть, у нас еще советская шахматная школа. И Бологан, и я, и Дима Светушкин, и Комляков… Мы считаем себя уже старшим поколением, а за нами, к сожалению, никого. Образовалась пропасть, и вот мы пытаемся создать новое поколение, которое будет нас поддерживать. Отсюда возникла вся эта идея. И она уже развилась до того, что включили… Я даже не знаю, есть ли подобное в мире – это обучение не только детей, но и взрослых. Будут группы для взрослых, которые хотят заниматься шахматами. Мы провели опрос, который показал, что есть много желающих играть в шахматы. Они играют, там, с соседями, в какой-нибудь компании, у кого-то есть амбиции… Таких людей очень много в Молдавии, то есть, традиции шахматные есть. И после небольшого социологического опроса мы подумали, почему бы не создать взрослые группы.

Е.СУРОВ: Это очень хорошая идея, на самом деле.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, вот я не видел, есть ли такое еще где-то. У них появится свой круг общения, свои турниры, мы будем организовывать… Еще одно наше направление – это, конечно, организация турниров всех уровней абсолютно. Это и детские, это и фестивали, и международные турниры, и взрослые, и, может быть, в будущем – почему бы и нет? – выигрыш тендера у ФИДЕ на организацию чемпионатов мира и Европы. Планы у нас большие. Какие-то уже более-менее материализуются, но еще предстоит большая работа, это мы понимаем.    

Е.СУРОВ: Кто-то вам, наверное, помогает, да? Я имею в виду спонсорскую поддержку.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, конечно, без этого все бы осталось мечтами. В первую очередь я хотел бы отметить городские власти города Кишинева. То есть, это наша мэрия во главе с мэром города. Он же будет на открытии турнира. Они предоставили нам информационную поддержку и зал проведения турнира. И вообще мы подписали партнерское соглашение с местными властями, с мэрией Кишинева. Ну, и, конечно, спонсоры. Это все наша работа: мы их нашли, писали письма, подписывали контракты… Пока это на турнир, но уже есть соглашение о том, что нам предоставляется здание, и после того, как мы напишем план на несколько лет, мы начнем уже обучающий процесс и всю свою деятельность.

Е.СУРОВ: То есть, вы будете приглашать и тренеров для обучения?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, это само собой разумеется. Наш состав есть, и мы попытаемся его постоянно улучшать. Еще один из пунктов нашей деятельности – подготовка тренеров. Не только для внутренних потребностей Академии, но и вообще для всех шахматных клубов, секций. Также было принято решение правительством года два назад о шахматном всеобуче. Опять же, возобновляются традиции Советского Союза. Но, к сожалению, прошло два года, и как оно было решением, так и осталось на бумаге. Реально ничего не было сделано практически. Из 350 школ Молдавии всего в нескольких школах это задействовалось, и то в Кишиневе, конечно. Мы попытаемся по всей территории Молдавии организовывать и филиалы, и турниры, и сборы шахматные. Так что, Кишинев – это не наш предел.   

Е.СУРОВ: Ваш партнер по сборной многолетний Виорел Бологан будет как-то задействован в этом проекте?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Мы бы хотели очень сильно, но, к сожалению, пока не удалось найти общего языка. Это было бы для нас очень большим плюсом, потому что такого человека, как он, в Молдавии нет – и сильного шахматиста, и человека с высшим шахматным педагогическим образованием. Со временем, я думаю, мы будем с ним сотрудничать и задействуем его обязательно в качестве всего, чего он захочет, скажем так.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, так сказать, основной мотив: подготовка, наконец, нового поколения, которого не достает вашей стране?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, абсолютно правильно. Это основная наша цель. Будем искать таланты, в том числе, по селам. Еще Алехин говорил, что шахматист не обязательно должен родиться в шахматной семье или наоборот. То есть, талант может быть абсолютно везде. В самом отдаленном, забитом селе можно найти талант. Главное его найти. Будут турниры детские постоянные, будут филиалы школ, и смотры, и все-все-все. В принципе, здесь ничего особенно нового нет. Это все еще советские традиции, традиции шахматных школ – Ботвинника, Полугаевского, Карпова… Может быть, немножко более современный вид, более всесторонний, скажем так. Мы понимаем, что продержаться только на обучающем процессе тяжело, поэтому мы пытаемся поддать нашей идее небольшой такой коммерческий вид, чтобы мы могли сами зарабатывать и вкладывать деньги в наших учеником, в наши таланты.

Е.СУРОВ: Да, лучше поздно, чем никогда, как говорится. Вот уже девятнадцать лет как распался Советский Союз, и лучше уж поздно найти таланты, чем никогда их не найти…

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да. Хотя, я считаю, что поздно никогда не бывает. Я думаю, что эта инициатива внесет что-то новое в молдавские шахматы, и через несколько лет, я думаю, уже появятся первые плоды.

Е.СУРОВ: А как вы считаете, сможет ли когда-нибудь ваша страна конкурировать с другими странами бывшего Советского Союза – такими, как Грузия, Азербайджан? Те страны-то всегда были богаты на таланты, до сих пор...

В.ИОРДАЧЕСКУ: Насчет богатства на таланты – они есть везде, как я уже говорил. Проблема в том, что у нас после развала Союза практически отсутствовало все. Рухнула вся система. И, конечно, это безденежье… Молдавия – не самая богатая страна в мире, скажем так. Произошел упадок интереса к шахматам, они уже давно не на первом месте. Но мы попытаемся изменить эту ситуацию, и я думаю, что абсолютно все возможно, в том числе, через несколько лет конкурировать с такими странами, как Армения, Грузия, Азербайджан. Ну, и, может быть, Украина и Россия. Почему бы и нет?

Е.СУРОВ: Ну что ж, можно только пожелать успеха в вашем нелегком, но с большими амбициями начинании.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, спасибо. У нас есть и амбиции, и желание работать, и энергия…

Е.СУРОВ: Скажите, ну а вы-то как шахматист будете продолжать свою карьеру? Не скажется ли это новое дело на вашей карьере как спортсмена?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, об этом я думал. Уже где-то месяца три я не играю в шахматы. Что я могу сказать… Вы, наверное, не хуже меня знаете, как зарабатывает гроссмейстер с рейтингом 2634, который у меня. Да, можно еще поиграть несколько лет, выступать за клубы (что я, конечно, и собираюсь делать), но, в принципе, себя я уже вижу продолжателем вот этого начатого дела, связанного с Академией. Конечно, я не перестану играть – есть и чемпионаты Европы, и Олимпиады, и командные турниры. И, может быть, какие-то опены, но, видимо, уже не так часто, как я мог себе позволить – по 10-12 турниров в год.

Е.СУРОВ: То есть, где-то подсознательно вы считаете, что уже потолка достигли?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да нет, конечно. Последние годы я действительно был на подъеме, так как уже два с половиной года я работаю с Вугаром Гашимовым, являюсь его тренером. Это очень благоприятно сказалось даже на моей игре. Я много начал понимать по-другому, и чувствую, что мои шахматы стали намного качественнее. Так что я и дальше буду Вугару помогать, общаться с ним. Я думаю, что это пойдет на пользу нам обоим.

Е.СУРОВ: Вы по сей день вместе работаете, да?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да. Наш последний опыт был на супертурнире в Нанкине. А до этого практически все турниры, в которых Вугар играл. Это все этапы Гран-При, турнир в Пойковском, Кубок мира в Ханты-Мансийске… За два года уже турниров десять набралось совместных.

Е.СУРОВ: А сейчас он играет в Реджио-Эмилии – это тот турнир, о котором вы упоминали в самом начале разговора, где вы сами играли.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, и сегодня он в блестящем стиле победил Иванчука.

Е.СУРОВ: Вы следите, да, за турниром?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Ну еще бы! Конечно, слежу. И вообще за всем, что творится в шахматах. Да, там был очень интересный, актуальный вариант в защите Каро-Канн. До какого-то момента повторялась партия…

Е.СУРОВ: Свидлера.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Свидлер – по-моему…

Е.СУРОВ: …Стеллваген.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Стеллваген, конечно, да!

Е.СУРОВ: А это не ваша случайно заготовка там была?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Я могу уже сказать, видимо… До какого-то момента – я вот сегодня смотрел и думал: «где-то я это уже видел». Это не к этой партии, не к этому турниру готовилось. Может быть, где-то уже полгода пролежала эта позиция. Но маневр Лb3 – Лс3 – я помню, что где-то эта идея уже была в наших анализах. Но точно ли в этой позиции, я не могу вам сказать – нужно открыть свои записи и посмотреть. Но идея знакомая.

Е.СУРОВ: И ничего не подозревающий Иванчук, который не работал с Иордаческу, пошел на этот вариант…

В.ИОРДАЧЕСКУ: Ну, Вася вообще эрудит. Он мог пойти и абсолютно в другой вариант. Видимо, ему просто не повезло, что он попался на новинку. Ну, не на новинку, скажем так, а на позицию… Потому что здесь новинки быть в принципе не может.

Е.СУРОВ: А объективная оценка этого эндшпиля какова? Потому что с виду кажется, за черных неприятно играть.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Я думаю, что такая и есть объективная оценка. У черных борьба за ничью, и нелегкая борьба. Но, скорее всего, будут какие-то усиления, если черные захотят дальше играть этот вариант. Понятно, что им надо усиливать.

Е.СУРОВ: Как думаете, за три тура до конца Вугар сможет настичь лидера или попытаться, по крайней мере?

В.ИОРДАЧЕСКУ: Я думаю, что эта партия ему приподняла настроение. А когда у него хорошее настроение, его сила удваивается, как минимум. Так что, я думаю, шансы есть неплохие. Конечно, хотелось бы на первое место, но тройка – сто процентов. Я в этом уверен.

Е.СУРОВ: Ну, будем следить.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, обязательно. Все мы следим, и даже с Вугаром, когда есть время, обсуждаем результаты, позиции. Даже вчера-позавчера обсуждали. Выходной был, по-моему, позавчера, вот и обсуждали позиции.

Е.СУРОВ: Я благодарю вас, Виорел.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Да, спасибо вам тоже. Рад был, что ваш сайт обратил внимание на наш проект.

Е.СУРОВ: Это был Виорел Иордаческу.

В.ИОРДАЧЕСКУ: Спасибо.


  


Смотрите также...