Приезжайте, покажу

Время публикации: 25.07.2013 15:04 | Последнее обновление: 25.07.2013 15:06

Федерация шахмат Ростовской области продолжает организовывать массовые турниры, а наш сайт продолжает активно их освещать.

Чем же отличался нынешний этап Кубка России по быстрым шахматам от предыдущих? Во-первых, он был посвящен памяти Игоря Бондаревского.

Во-вторых, состав потенциально мог быть не просто сильным, а очень сильным. Знаю, например, что приезд Василия Иванчука не состоялся скорее по техническим причинам, и знаю еще несколько имен, которые не долетели до Ростова, хотя имели такое желание. Примечателен и "случай Дреева", который в эти же дни отправился на другой рапид, в Барнаул, где занял первое место. "В Ростове и так все хорошо, - говорит гроссмейстер, - туда с удовольствием приезжал и приеду еще. А вот в Барнауле хотелось поддержать начинания организаторов". 

Не исключаю, что в недалеком будущем массовые соревнования в регионе, за шахматы в котором отвечает Сергей Нестеров, можно будет относить к категории "супер". 

Ну, и в-третьих, в турнире размял "мышцу под названием мозг" автор этих строк. Но поскольку в ходе действа я уже порядком засорил Твиттер, то здесь останавливаться на этом не буду.


Елена Климец тоже играла, да еще как! Итоговые 6.5 из 11, второй женский приз, и при этом успевала регулярно щелкать фотоаппаратом! Как ей это удавалось, остается загадкой, но в этом репортаже большинство фотографий - её авторства.    


Владимир Поткин взял с собой супругу...


...А Санан Сюгиров - двоюродную сестру. 


Два Александра, Ластин и Рязанцев.


Михаилу Крюкову на сей раз выпала честь быть не главным арбитром, а линейным.


Sexy Потемкин.


Даже ехать в лифте на тур доставляло удовольствие!


После первого игрового дня небольшая компания из шахматистов и любителей совершила прогулку на Дон.


Заманивали и в какие-то сомнительные места, но нас так просто не возьмешь.


Мы отправились на часовую прогулку на теплоходе.


Слева - не просто гроссмейстер, но и "хозяин", житель Ростова Дмитрий Кряквин.


Экс-президент Белорусской федерации шахмат Владимир Полей нашел свое место в лодке. 


А это участник турнира, который просил не называть его имени. От других он отличается, прежде всего, тем, что по сей день живет по советскому паспорту.


На внутренней обложке черным по белому написано: "Владелец паспорта является гражданином Российской федерации". И всё. Какие еще могут быть вопросы?


Елена Климец. В чем же кроется разгадка ее удачного выступления?


Все дело - в шляпе! При помощи этого атрибута Елена уже добивалась успеха за доской - заняла второе место в блицтурнире "Вечерки" среди журналистов, где её соперниками были
гроссмейстер, три международных мастера, мастер спорта СССР и несколько кандидатов в мастера. И вот, взятая на удачу шляпа снова не оказалась лишней в гардеробе.


А первый женский женский приз взяла Ольга Петрова.


Андрей Есипенко в своей категории только второй. "Чего же не первый?" - не преминул поинтересоваться Евгений Бареев, которого вы тоже видите на фото. Еще одно лицо на заднем плане - мэр Ростова Михаил Чернышев. 


Александр Рязанцев - бронзовый призер.


Победителем стал Иван Попов, которого организаторы упорно не хотят представлять как московского шахматиста и всякий раз объявляют город его рождения - Ростов-на-Дону.


Уже на следующий день в Таганроге (примерно час езды от Ростова) открыли очередной Мемориал Владимира Дворковича. Присутствовала вдова арбитра Галина Львовна, которой от любителей последовал лишь один вопрос: "Когда будет Аркадий Владимирович?" В этот раз высокий чиновник не смог приехать.

Российскую шахматную федерацию представлял Евгений Бареев. Он же дал сеанс одновременной игры. 

Было тяжело. Да.

Проявить активность впервые удалось на 34-м ходу. А на 39-м гроссмейстер не уклонился вечного шаха. 

Бланк с партией висит на стене в моем номере гостиницы Metropol Palace в Белграде, где в эти дни проходит чемпионат Европы среди женщин. Кому интересно - приезжайте, покажу. 


  


Смотрите также...

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.