Кто виноват в срыве женского чемпионата Европы?

Время публикации: 04.01.2011 09:25 | Последнее обновление: 04.01.2011 09:28

Данаилов о Язычи: "Парень собирался выйти из игры с самого начала"

На сайте Европейского шахматного союза (ЕШС) появился ответ на обвинения Турецкой шахматной федерации (ТШФ) в том, что ЕШС виноват в срыве женского чемпионата Европы в Газиантепе в марте 2011 года. Ответ имеет вид короткого сообщения, содержательная часть которого гласит: "единственный, кто ответственен за срыв - Турецкая федерация". В конце объявления добавлено, что ЕШС займет официальную позицию в ходе заседания Совета, которое состоится 12-13 января в Белграде.

Более подробно ситуацию обрисовывает Дилан Леб Маклейн - автор статьи в номере газеты "The New York Times" от 31 декабря. Вот что он пишет:

"...В дополнение к своему письму Али Нихат Язычи приложил 13 документов из переписки с ЕШС (эти документы доступны для скачивания здесь - CN), в которых обозначались спорные вопросы относительно контракта между двумя организациями.

Наиболее значительным было то, что ТШФ хотела собирать организационный сбор в размере 70 евро с игрока, 120 евро с того, кто решит жить не в одном из двух отелей, зарезервированных организаторами (стоимость проживания в которых 160 долларов в сутки), а также отдельный сбор для тех, кто не зарегистрируется для участия в турнире до 10 февраля (далее - "сбор за опоздание" или "штраф за опоздание"- CN).

Первоначально Стоисавлевич (Сава Стоисавлевич, Генеральный секретарь Европейского шахматного союза - CN) возразила, что первые два сбора являются неприемлемыми и беспрецедентными. Что касается штрафа за опоздание, она сказала, что это также неприемлемо, но предположила, что ТШФ могла бы не принимать тех, кто запишется позже крайнего срока, в случае, если это будет связано с дополнительными расходами за проживание в гостинице. Или принять, но не гарантировать, что игроки получат номера по заказанной стоимости.

Позже одно из писем Стоисавлевич начала с того, что "у Язычи двойные стандарты в переговорах". Но она согласилась смягчить позицию по всем требованиям ТШФ, за исключением штрафов за опоздания. Язычи ответил, что он "очень оскорблен", и вскоре Турция сняла с себя полномочия организатора чемпионата, даже несмотря на письмо Данаилова, в котором он был согласен принять все требования ТШФ, кроме штрафов за опоздания.

На первый взгляд, конфликт возник из-за разногласий в вопросах денежных сборов и контрактных обязательств между ТШФ и ЕШС. Однако может иметь место и другая причина. Данаилов и Язычи были соперниками на сентябрьских выборах президента ЕШС, и конфликт может быть следствием их затяжной вражды.

В телефонном интервью в среду Данаилов предположил, что у ТШФ, возможно, возникли проблемы финансирования чемпионата. Он сказал, что федерация должна была предоставить депозит в размере 7500 Евро в мае, но это не было сделано. Потом, за шесть месяцев до чемпионата, в сентябре ТШФ должна была обеспечить банковскую гарантию в размере 97 500 Евро, но, по его словам, этого также не произошло.

Данаилов сказал о Язычи: "Парень собирался как-нибудь выйти из игры с самого начала".

В электронном письме (адресованному New York Times - CN) Стоисавлевич отметила, что первоначальный тон ее переписки и телефонных разговоров с Язычи был дружественным. И только после того, как она стала возражать против сборов для игроков, в переговорах возникли проблемы. Она добавила, что сожалеет об использованиии выражения "двойные стандарты" в одном из ее писем Язычи и готова принести извинения за это. И что, в конце концов, ЕШС, пытаясь спасти чемпионат Европы, принял все условия ТШФ, за исключением сбора за опоздание.

Данаилов намерен искать нового хозяина чемпионата. Он сказал, что не хочет воевать ни с Язычи, ни с Турецкой федерацией. "Мы всегда стараемся найти спонсоров и продать шахматы. Это уже достаточно трудно сделать".


  


Смотрите также...