Участник Кубка мира Михаил Марков отобрался туда с помощью нечестной игры, - считает Антон Филиппов

Воскресенье, 21.07.2013 15:54

На сайте Whychess вышло интервью с узбекским гроссмейстером Антоном Филипповым (2643), в котором тот рассказывает о шахматисте из Кыргызстана Михаиле Маркове (2305). Именно эти двое по результатам зонального турнира завоевали право участвовать в Кубке мира, который пройдет в августе в норвежском Тромсе.

"Первый звонок" к тому, что Марков реально может претендовать на выходящее место, прозвучал, когда он встречался с Джурабеком Хамракуловым, - говорит Филиппов. - У Джурабека была лучшая позиция, которая вполне могла закончиться его быстрой победой. Но как-то неожиданно Марков сумел раскрутиться и в цейтноте Джурабека переиграл его, остался с лишней пешкой, и потом, продемонстрировав уверенную технику, дожал ферзевый эндшпиль. В следующем туре с Марковым играл я. Во время партии мне показалось странным следующее: когда ты играешь с соперником, чувствуется определённое напряжение, есть какое-то волнение, ощущается работа мысли. В какой-то момент я понял, что этого просто нет!

Это был абсолютно «чистый лист»! И вот что интересно: он сыграл вариант, который никогда до этого не применял. Я готовился, естественно, заранее и это не ожидалось, в репертуаре  у него был стабильно «Паульсен». Я помню, что в Алма-Ате мы с ним в быстрые шахматы играли «Паульсена» и основная моя подготовка сводилась именно к этому. Неожиданно Марков избрал Русскую партию. Вообще-то задним числом я мог бы предположить, что кто-то из кыргызских шахматистов в состоянии его подготовить, потому, что у меня была в этом дебюте партия с Абдужапаром. Я применил новый вариант, он играл достаточно быстро, и я бы не сказал, что лучшим образом. Но когда позиция подошла к критическому моменту, он неожиданно для меня принял очень сильное решение. После чего я почувствовал, что здесь что-то неладно. Играет странный вариант, и в какой-то момент я обнаруживаю, что мне надо переходить в защиту.  В  партии позиция долгое время оставалась абсолютно равной (по компьютерной оценке), я, в свою очередь, во время партии считал, что играю без всякого риска на победу, но «комп» уверен в обратном. И вот еще, что интересное произошло в эндшпиле: мой соперник взялся за короля, после чего у него остается единственный ход. И он не знает, что с ним делать! Поставил короля обратно, а ход ЕДИНСТВЕННЫЙ. Не знаю, как это можно объяснить, но когда ты берешь короля и выясняется что у тебя единственный ход, мне кажется, ты его всегда сделаешь, даже если он неизбежно ведет к поражению. Это навело меня на мысль о том, что возможно произошел «сбой в передаче». Но в решающий момент он не сделал того хода, который от него ожидал и внутренне я расслабился. Решил, что мне показалось, что может, человек играет на пределе своих сил…

Но самая удивительная партия получилась у Маркова с Муртасом [Кажгалеевым]. Опять-таки играет вариант, который никогда до этого не играл, делает какой-то непонятный ход и опять ОЧЕНЬ быстро решает все свои проблемы. Получает хороший перевес, по оценке Муртаса позиция была плохая. И там был загадочный ход 25...g7-g6, который был странно прокомментирован противником. Мол, пешка на g7 была под боем, а на g6 она, якобы, защищена. Но там возникла позиция, на первый взгляд, полностью лишенная гармонии – пешки «h7» и «g6» полностью лишают подвижности ладью и непонятно как вводить ее в игру. По-человечески сложно понять подобное решение. Если вникнуть в позицию глубже, понять тактические тонкости, можно прийти к выводу, что чёрные имеют сильную атаку и найти этот ход. Но шахматист играет очень быстро и уверенно и с гроссмейстерами не испытывает никаких дебютных проблем, получает лучшие позиции, применяя абсолютно новые для себя варианты.

До восьмого тура все это оставалось в относительной тени. В этот день партия Маркова против шахматиста из Туркмении Атабаева Максата в какой-то момент вызвала у меня сильные эмоции, потому что это была игра БОЛЬШОГО позиционного мастера, который очень здорово зажимал.

Я получал удовольствие от каждого сделанного им хода. Вот он «наезжает», «наезжает», поддерживает напряжение, но, как ни странно, возникает эндшпиль, который, очевидно, должен закончиться вничью. Мы поехали ужинать, и во время его мне пришла в голову мысль о том, что кыргызский шахматист невероятно блестяще играет в этом турнире. Тяжело обвинять кого-то, не имея на то веских оснований, все они только косвенные. Когда после ужина мы приехали в игровой зал, выяснилось, что Марков выиграл. Ко мне подошел главный судья (Хусан Турдиалиев – прим. интервьюера) и спросил, что я думаю по поводу его игры в турнире. Я честно сказал, что сомневаюсь и пока не уверен, что он использует посторонние силы в своих партиях.

И все же посоветовал бы посмотреть еще последнюю встречу Маркова с казахстанцем Аккозовым. Насколько тяжело кыргызский мастер решал дебютные проблемы! Как негармонично действовали его фигуры в отличие от других партий!"

Также Филиппов указывает на то, что некоторые кыргызские участники турнира наращивали Маркову коэффициент Бухгольца, умышленно проигрывая его соперникам: 

"Такого в своей практике я вообще никогда не встречал! А ведь это все высчитывается, это все можно проконтролировать. Чтобы было вовлечено столько участников турнира… Нечестная игра, «unfair play». Люди показательно проигрывают и говорят при этом, что ради того, чтобы наш шахматист вышел в Кубок мира, готовы пожертвовать всем. Все было «корпоративно» и направлено на то, чтобы «вывести» именно кыргызского шахматиста".

В первом круге Кубка мира Михаил Марков встретится с Левоном Ароняном.