Памяти Юрия Разуваева

Время публикации: 17.07.2013 19:44 | Последнее обновление: 17.07.2013 19:44

С 7 по 11 августа в Вашингтоне будет проведен Мемориал замечательного гроссмейстера и тренера Юрия Сергеевича Разуваева.

Главное событие Мемориала - матч, который сыграют представительницы прекрасного пола Александра Костенюк (Россия), Ирина Круш, Анна Затонских (обе США) и Елена Седина (Италия) с умудренными опытом ветеранами – Львом Альбуртом,  Борисом Гулько (оба США), Владимиром Тукмаковым (Украина) и Адрианом Михальчишиным (Словения).

Женская команда выступает под названием «Chess beauty saves the World», мужская - «Аdmirers of chess beauty». Станут ли мужчины  поклонниками женской красоты и на шахматной доске? Не уверен. Дело не только в призах, установленных за командую победу, равно как и индивидуальных, это еще и вопрос престижа. Как обстоят дела в женском лагере, не скажу, но знаю, что кое-кто из ветеранов уже приступил к подготовке к соревнованию. Вам, наверное, покажется странным, но с возрастом амбиции если и не горят ярким пламенем, как в юности, но редко исчезают вовсе.

На Мемориал Разуваева приглашены близкие Юрия Сергеевича, его друзья и коллеги. Ожидается приезд Льва Псахиса (Израиль), Сергея Яновского, Анатолия Быховского, известного спортивного комментатора и международного мастера по шахматам Николая Попова (все Россия), Бориса Постовского (CША). Приглашен и автор этих строк, который постарается рассказать о ходе борьбы в Мемориале непосредственно с места событий. Директор турнира – Семен Палатник.

Хотя участники и гости турнира съедутся из самых разных стран, нетрудно догадаться, какой язык будет звучать в Вашингтоне чаще всего.

В рамках Мемориала будет проведен и открытый турнир, в котором ожидается участие многих американских и зарубежных гроссмейстеров.

Спонсор фестиваля – уроженец Харькова, переехавший в Москву еще в молодые годы, международный гроссмейстер Анатолий  Мачульский.

Это второй такой турнир, организуемый Мачульским. В прошлом году Мемориал был посвящен тренеру Мачульского киевскому  гроссмейстеру Игорю Платонову (1934-1994), трагически ушедшему из жизни. Тогда в круговом турнире победили Михаил Гуревич и Григорий Кайданов, а в швейцарке первенствовал Гата Камский.

Остается добавить, что будет выпущена книга о Разуваеве, которую написали Борис Гулько и Генна Сосонко.

Очень скоро предложу вашему вниманию воспоминания о рано ушедшем друге, памяти которого будет посвящен турнир в Вашингтоне.


  


Смотрите также...