Грищук или Каруана? Это можно выяснить в очном споре

Среда, 17.07.2013 19:27

Олег Скворцов предлагает провести матч или матч-турнир за выход в турнир претендентов

Как стало ясно накануне, заключительный этап серии Гран-При, который намечен на период 18 сентября - 2 октября этого года, будет представлять спортивный интерес лишь для двух участников из двенадцати - Александра Грищука и Фабиано Каруаны. Текущая ситуация в общем зачете Гран-При такова, что один из этих шахматистов может завоевать путевку в турнир претендентов, только заняв чистое первое место. Остальные не имеют даже теоретических шансов. 

Российский бизнесмен Олег Скворцов предлагает провести матч между Грищуком и Каруаной. В комментарии нашему сайту Скворцов пояснил, что оставшийся этап Гран-При не имеет смысла, а матч за выход в претенденты будет намного более интересен шахматному миру. Формат матча - четыре или шесть классических партий, а в случае ничьей - тай-брейк в быстрые шахматы.

В случае проведения такого матча, бизнесмен предлагает ФИДЕ позволить занимающему сейчас вторую позицию в Гран-При Мамедъярову участвовать в турнире претендентов в качестве номинанта организаторов, где бы турнир ни прошел.

"Если же предоставить Мамедъярову wild-card не представляется возможным, то как запасной можно предложить такой вариант: матч-турнир между Грищуком, Каруаной и Мамедъяровым, - говорит Скворцов. - Для Шахрияра это тоже может иметь смысл, ведь шансы на то, что либо Грищук, либо Каруана займут первое место в решающем турнире Гран-При, достаточно велики, учитывая полное отсутствие мотивации у остальных участников".

Если все заинтересованные стороны - Грищук, Каруана, Мамедъяров и Международная шахматная федерация - согласятся с предложением Скворцова, то он готов рассмотреть вопрос своего участия в организации матча или матч-турнира. "Разумеется, мы проведем его в хорошем месте, которое устроит гроссмейстеров", - добавляет бизнесмен.     


Фото - thessaloniki2013.fide.com


  


Смотрите также...