Опрос Chess-News. Гран-При: оставить как есть или реформировать?

Время публикации: 17.07.2013 13:51 | Последнее обновление: 17.07.2013 13:54

Начиная с 2008 года, состоялось две серии Гран-При (заключительный этап текущей серии еще предстоит провести; место до сих пор неизвестно). Напомним, по ныне действующим правилам, серия организовывается для выявления двух шахматистов - участников турнира претендентов. Еще двое попадают в этот турнир из Кубка мира, двое - по рейтингу, один - проигравший последний матч за корону и один - номинант организаторов.

В ходе серий (как мужских, так и женских) выявилось несколько недостатков, о которых все больше говорят шахматисты, любители, журналисты. Наиболее очевидный - на заключительных двух этапах образуется немалая группа участников, которая ни за что не борется. Например, последний этап текущей серии со спортивной точки зрения будет интересен только двум игрокам - Грищуку и Каруане.

В сочетании с этим недостатком можно выделить и другой: одни и те же полтора десятка человек играют между собой в официальном отборочном соревновании на протяжении двух лет.

Дмитрий Кряквин отметил важный парадокс в системе подсчета общих очков: оказывается, с математической точки зрения Веселину Топалову в последнем туре предыдущего этапа было выгодно проиграть Леньеру Домингесу, чтобы вывести того на более высокое место и лишить важных очков своих конкурентов в борьбе за выход в турнир претендентов. Домингес к этим конкурентам не относился. 

Наконец, в системе подсчета общих баллов Гран-При путается подавляющее большинство зрителей самой разной квалификации - это видно, как минимум, из комментариев на нашем сайте и на других ресурсах.

В то же время, бытует мнение, что необходимо провести хотя бы два-три цикла розыгрыша первенства мира по одной системе, какой бы она ни была.

В связи с этим мы предлагаем нашим посетителям выразить свою точку зрения:


  



Смотрите также...