Наш Вася

Время публикации: 16.07.2013 19:50 | Последнее обновление: 16.07.2013 20:12

Писать о замечательном украинском шахматисте Василии Иванчуке совершенно не сложно. Творчество Иванчука, как и его жизнь, у всех на виду. Многочисленные интервью, статьи и видео моментально находятся в интернете. Достаточно ввести в поиске google фамилию "Иванчук - Ivanchuk", и... вы обеспечены интересным чтением и просмотрами на долгое время.

Уроженец небольшого городка в Западной Украине уже давно стал героем шахматного мира. Нет, не только героем, но и всеобщим любимцем.

Ну и как не любить Иванчука: он всегда не только открыт и доступен для своих болельщиков, но и предельно честен перед шахматами, которым преданно и верно служит уже более 25 лет.

Иногда кажется, что великий Василий Смаыслов не зря поддерживал высочайший уровень игры до самого конца 1980-х. Он как будто поджидал другого Василия, Иванчука, сменившего его на самых близких подступах к шахматному Олимпу. И теперь, перефразируя незабываемого Давида Бронштейна, как-то назвавшего погибшего Марка Стольберге "Талем своего поколения", можно со всей определенностью сказать, что и у моего поколения (ныне 40- или 50-летних) есть свой Василий. Василий Иванчук.

И еще. После пяти лет работы над проектом, посвященном Богатырчуку (Богатырь Чук, как называл Федора Парфеньевича "коммунист с человеческим лицом" А.Ф. Ильин-Женевский), удивительно приятно писать и о другом великом "чуке".

Прежде чем перейти непосредственно к обзору книг, посвященных Иванчуку, мне бы хотелось отметить один удивительный факт: как при довольно слабом знании английского Василию удается донести до англоязычных шахматных любителей весь объем и глубину своих замыслов? Действительно, как? Через свою удивительную мимику, через свои жесты (как у нас говорят, body language). И через свои удивительные доброту и любовь к зрителям и болельщикам.

Мне давно хотелось составить список книг, посвященных этому шахматисту, но все как-то не было повода. Как назло, Иванчук не участвовал в этапе Grand Prix в Швейцарии и в мой библиографический обзор "Звезды над Цугом" не попал. И оказалось, что он остался единственным участником серии Grand Prix, не "засветившимся" в моих обзорах.

Кстати, нет списка книг о творчества Иванчука и у знаменитого швейцарского историка Эдварда Уинтера (chesshistory.com). Эдвард вообще очень редко снисходит до шахматистов, не ставших чемпионами мира. К тому же он всегда пропускает книги, написанные самими героями о себе (в это трудно поверить, но в его списке книг, посвященных Фишеру, нет знаменитой работы самого Фишера "Мои шестьдесят памятных партий"!). И вот тут Иванчук был бы для него идеальным кандидатом: Василий не написал о себе ни одной книги. Это делали другие. И это ли не свидетельство его огромной популярности!

1990

Самая первая книга о Василии Иванчуке появилась в Испании в серии "Собрания Партий Шахматных Чемпионов" (так называемая "желтая" серия) под номером 6. Называется она "Иванчук: 222 partidas - Иванчук: 222 партии" (Ediciones Eseuve). Приведены 222 партии украинского гроссмейстера без комментариев. Эта серия издавалась с 1989 до конца 90-х годов прошлого века. Все сборники содержали партии выбранного шахматиста, число которых всегда равнялось 222.

Интересно, что Иванчук стал первым представителем молодого поколения 1990-х в этой серии: брошюра, посвященная Василию, появилась сразу за выпусками о Петросяне, Кересе, Фишере, Алехине и Тале, прежде чем появились выпуски о Гельфанде, Юсупове, Ильескасе, Ананде, Юдит Полгар...

Издатель/директор серии - испанский журналист Антонио Гуде (Аntonio Gude). О сеньоре Гуде и его роли в испанских шахматах можно прочитать в книге Бронштейна и Воронкова "Давид против Голиафа" (Рипол Классик, 2003).

1994

Следующая книга об Иванчуке вышла на немецком языке в известном издательстве Rochade Europa. Называлась она "Führende Schachmesiter der Gegenwart: Wassili Iwantschuk", что переводится на русский как "Ведущие шахматисты современности: Василий Иванчук". Авторы работы - ныне покойный гроссмейстер Эдуард Гуфельд и гроссмейстер в игре по переписке Николай Калиниченко (он еще вернется к теме Иванчука). В книге неплохо прокомментированы 64 партии героя, сыгранныe за период с 1983 по 1992. Также добавлены 16 партий за 1994 год, но без комментариев.

Эта книга была лишь одной из целой серии о творчестве юных шахматных дарований того времени. Другие были посвящены Алексею Широву (1993), Владимиру Крамнику (1994), Гате Камскому (1995) и Юдит Полгар (1995). Но, как известно, нет правил без исключений. В этой же серии (правда, под измененным заголовком) вышла книга, посвященная великому Леониду Штейну (1994), 40-летие со дня смерти которого исполнилось совсем недавно.

1996

Самый первый выпуск в серии "Chess Emperors" – “Шахматные Императоры" (Caisa Ltd.), оказавшийся в моей тогда еще не очень обширной коллекции. Серия посвящена молодым шахматным звездам того времени: Ананду, Крамнику, Камскому, Шорту и Иванчуку. Брошюра об Иванчукe подготовлена к печати журналистом Слободаном Остоичем (однофамилец известного гроссмейстера Предрага Остоича) и гроссмейстером Драганом Барловым. Все пять брошюр были изданы в 1996 году в небольшом венгерском городке Золнокe (Szolnok). В каждой приводятся 30 партий с комментариями в системе "Информатора" и 100 партий без комментариев. Партии предваряются биографическим текстом на английском, итальянском и сербско-хорватском языкax. В книге oб Иванчуке приводятся партии, сыгранные Василием за период с 1991 по 1995.

Слободан Остоич: "Если говорить о шахматном мастерстве в современную эпоху, то Иванчук - подходящий герой. Среди друзей - Вася, для шахматных любителей - необычный человек, для экспертов - гигант из Львова, одной из шахматных метрополий. Иванчук превзошел достижения своих знаменитых земляков, Александра Белявского и Олега Романишина...

Иванчук - один из самых любимых учеников Михаила Моисеевича Ботвинника. Делая все по рецептам одного из величайших шахматистов всех времен, Вася уже давно разгадал все секреты игры на 64 клетках. Но он пошел даже дальше. Оригинальность идей, парадоксальность решений за доской, изобретательность - все это, вне всяких сомнений, ставит Василия в один ряд с гениями всех времен…

Иванчук - великий талант, звезда на шахматном небосклоне, антипод угрожающему шахматам прагматизму”.

Эх, знал бы тогда, в 1996-м, Остоич, что на самом деле угрожает шахматам!

2002

Кто составил и опубликовал эту книгу о Василии Иванчуке, мне неизвестно. Уже как-то упоминал об этом, но повторюсь: в начале 1990-х годов прошлого века появилось большое количество книг, изданных где-то в Украине (а может, все-таки "на Украине"?). Они содержали коллекции партий выдающихся шахматистов (Геллер, Корчной, Пономарев, Широв, Бареев...), но явно перепечатанные из каких-то разнообразных баз данных. Изданы были ужасно: краска на обложке моментально расплывалась после попадания воды, а фотографии коверкали изображение. Типичный самиздат в самом худшем смысле этого слова. 

В книжке, посвященной Иванчуку, 1335 (!) партий, сыгранных за период с 1994 по 2001 годы. Партии предваряются краткой биографией и интересным интервью гроссмейстера с Д.Билуновым.

Василий Иванчук: "...Конечно, шахматы - дело моей жизни. Это моя работа, и, к счастью, эта работа еще осталась моим любимым делом до сих пор. Я счастлив".

Думаю, что и сегодня, спустя более десяти лет, Василий Иванчук может повторить эту фразу.

2006

Написанная юристом Владимиром Вдовенко и журналистом Мироном Козаком на украинском языке, книга "Шаховi новели Василя Iванчука" (Луцк: "Надстир'я") стала лучшей на тот момент об Иванчуке. В ней 42 лаконичные новеллы, проиллюстрированные 91 партией львовского гроссмейстера. Партии прокомментированы не очень подробно, но, как мне кажется, шахматная составляющая жизни Иванчука и не была целью этого издания. В книге рассказывается о родителях Василия, приводятся факты из личной жизни и семейные фотографии.

Несмотря на значительный тираж (1000 экземпляров), именно эта книга об Иванчуке пользуется наибольшим спросом на Западе. Мне неоднократно приходилось выпрашивать её у московских друзей для своих западных коллег.

2009

Это первая книга об Иванчуке, опубликованная в России. В серии "Элита Современных Шахмат" выпустило её московское издательство "Астрель". Название у книги какое-то уж очень воинственное: "Убийство чемпионов: Василий Иванчук. Лучшие партии". Николай Калиниченко представлен как автор-составитель, а предисловие написал умудренный опытом шахматный историк Исаак Линдер. Добавлена и фотогалерея Бориса Долматовского.

В книге более 500 страниц, что уже просто замечательно для биографической работы. Все 518 партий Иванчука, сыгранные за период с 1988 по 2007, прокомментированы в системе "Информатора" и располагаются в двух разделах: "Белый" Иванчук" и "Черный" Иванчук".

В серии "Элита Современных Шахмат" изданы также книги о Виши Ананде (2004) и Алексее Широве (2005). Увы, продолжения, похоже, не будет - "Астрель" прекратило издание шахматных книг. Жаль.

2011

Венгерским издательством Caissa продолжается издание небольших, почти миниатюрного формата книжeчек в серии "The Chess Greats of the World" - "Великие Шахматисты Мира". Редактор серии - Даниэль Ловас (Daniel Lovas). Каждая брошюрка включает биографию шахматиста на английском и венгерском языках, а также около 50 партий без комментариев. Книжка про Иванчука так и называется - "Иванчук". Как я уже писал раньше, единственным достоинством серии является включение в нее брошюрок, посвященных современным шахматистам - Крамнику, Топалову, Леко, Ананду, Юдит Полгар и Карлсену. В брошюрке, посвященной Иванчуку, 57 партий, сыгранных в разные годы.

Даниэль Ловас (из предисловия "Карьера Иванчука"): "Василий Михайлович Иванчук родился 18 марта 1969 года в городке Западной Украины Бережаны, откуда ведут родословную знаменитые американцы - политолог Збигнев Бжезинский и певица и актриса Барбара Стрейзанд. Следуя их примеру, Чаки, как его называют, стал известной персоной во всех уголках шахматного мира - фактически одним из самых популярных гроссмейстеров мира - за свою неуемную любовь к шахматам и оригинальный, бескомпромиссный стиль игры...

На основании его более чем двадцатилетней карьеры Иванчук может быть сравним с теми великими, кто по общему признанию являлись сильнейшими шахматистами мира, но - ввиду различных причин - никогда так и не завоевали шахматную корону, такими как Керес или Корчной. Однако, зная способности Иванчука, можно сказать, что все еще возможно. В ближайшие годы наиболее оригинальный из супергроссмейстеров мира может преподнести еще много сюрпризов любителям шахмат..."

Конечно, после лондонского турнира претендентов немногие разделяют эту точку зрения, но в шахматах ведь действительно все возможно. Пример Гельфанда тому подтверждение. Вы верите в чудеса? Я - верю...

2012

Эта книга, безусловно, лучшая из всех, посвященных Иванчуку. Налицо тот самый счастливый случай, когда автор многочисленных трудов, увы, не всегда удачных, попадает в самую точку. Называется книга "Василий Иванчук. 100 побед гения шахмат". Изданная в серии "Великие Шахматисты Мира" (Russian Chess House) в классическом формате биографических книг, она не вызывает практически никаких нареканий. Правда, как говорят в таких случаях, и материал беспроигрышный. Но все-таки перед Калиниченко стояла отнюдь не простая задача: как, отсеяв все не столь значительное, показать шахматный талант и человеческое обаяние Иванчука во всей широте. И с этой непростой задачей Калиниченко вполне справился. К тому же, сделано самое, на мой взгляд, важное - творчество выдающегося шахматиста получило отражение в шахматной литературе в тот момент, когда карьера Василия Иванчука еще далека от завершения.

Как следует из названия, в книге 100 превосходных партий Иванчука (на самом деле, чуть больше: есть несколько партий и фрагментов в предисловии), каждая из которых качественно прокомментирована. Единственным недостатком книги является полное отсутствие иллюстраций.

Но в любом случае, это отличный подарок всем друзьям и почитателям творчества замечательного украинского шахматиста. И, надеюсь, не последний. Василий и сам может написать о себе и своем творчестве. А партий у Иванчука хватит на много книг.

2013

Только что вышедшая из печати, книга издательства "New in Chess" является идентичным переводом работы Калиниченко на английский язык. Один из тех редких случаев, когда Запад уступил Востоку в области шахматных биографий ведущих современных шахматистов.

Из других случаев могу только вспомнить книги, посвященные творчеству экс-чемпиона мира Александра Халифмана, Виорела Бологана и переписочника Григория Санакоева. В остальном же, Запад "впереди планеты всей". Достаточно вспомнить великолепные биографические книги Гельфанда и Широва, на русский язык так и не переведенные.


Ну, вот и все. До новых библиографических обзоров!


  



Смотрите также...

  • Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд принадлежат к пололению, появившемуся на шахматном небосклоне около 25 лет назад. За эти годы сыграны сотни ярких партий, выиграны многочисленные турниры и матчи, получены регалии. Наконец, сегодня один из них завоюет шахматную корону, обыграв другого.

  • Прошедший в Лондоне турнир претендентов вызвал массу споров, породил большое количество слухов и домыслов, но оказался выдающимся соревнованием, державшим в напряжении все шахматное сообщество. Магнус Карлсен и Владимир Крамник, набравшие одинаковое количество очков, принадлежат к разным шахматным поколениям, но та удивительная гонка, которую они устроили на финише, надолго останется в памяти всех любителей и профессионалов.

  • Большое интервью большого шахматиста

  • Удивительное время! Не успел закончиться триллер в Лондоне, как за ним последовали два интереснейших турнира с первоклассными составами. Автор этих строк решил подготовить библиографический обзор, посвященный творчеству участников турнира из серии Гран-При в швейцарском Цуге, и я очень благодарен Евгению Сурову за то, что он поддержал эту идею.

  • Печальную новость получил вчера от своих друзей-коллекционеров из Сербии: не стало Светозара Глигорича, или "Глиги", как называли его многочисленные друзья в шахматном мире.

  • Петер Леко рассказал о победе над Василием Иванчуком

  • Левон Аронян огорчил Василия Иванчука накануне его дня рождения (ФОТО)

  • В списке участников шашечного турнира в польском Карпаче можно найти хорошо знакомое любителям шахмат имя - Василий Иванчук.

  • Василий Иванчук в один из дней турнира ACP Golden Classic подробно показал одну из своих партий, сыгранных, когда он был "очень-очень молодым", а также фрагмент поединка с Алексеем Дреевым, где он просчитался. 

  • Украинский гроссмейстер Владимир Тукмаков в ходе интервью изданию "Спорт-Экспресс в Украине" рассказал, чего, по его мнению, не хватило Василию Иванчуку, чтобы завоевать титул чемпиона мира: