Веселин Топалов: "Не зря я столько времени провел вдали от дома"

Вторник, 16.07.2013 14:37
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

В.ТОПАЛОВ: Привет.

Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

В.ТОПАЛОВ: Да, конечно, это для меня большой успех. Это нельзя сравнить с победой в Сан-Луисе, но… Все турниры были сильными, конкуренция серьезная, и это один из больших успехов в моей карьере, конечно. Так что, очень рад.

Е.СУРОВ: Как складывался этот турнир? На первый взгляд, очень напряженно.

В.ТОПАЛОВ: Да, очень нервно. Лично у меня были большие перепады: иногда зевки – как в партии с Мамедъяровым, а на следующий день – очень хорошая игра с Карякиным. Думаю, это не только у меня, многие могут сказать то же самое. Если посмотреть на партии Гельфанда, например… Даже Мамедъяров проиграл две партии, и думаю, он тоже не может сказать, что все было так хорошо. Только Леко не проиграл ни одной партии. Думаю, для всех турнир сложился очень-очень сложно.

Е.СУРОВ: Для вас самый сложный момент какой был?

В.ТОПАЛОВ: Естественно, проигрыш вчерашней партии. В нормальной позиции – думаю, у меня были даже хорошие шансы на перехват… (неразборчиво) Вид зевка, который я совершил – трудно объяснить, как можно вообще так играть. Но, к счастью, мне удалось собраться и сегодня сыграть очень хорошую партию. Плотно, на хорошем уровне.

Е.СУРОВ: А чем объяснить вообще то, что какие-то грубые очень ошибки, зевки совершали не только вы, но и другие шахматисты? Многие это связывают с Китаем – с китайским климатом и так далее.

В.ТОПАЛОВ: Я бы так не сказал. У меня в Греции было то же самое. Думаю, турниры длинные, усталость накапливается. При этом софийские правила не допускают отдыха. Скажем, как раньше было во многих турнирах – можно было с помощью ничьей взять день отдыха. Также есть много участников, которые играют несколько турниров подряд. Не только сам по себе турнир длинный, но еще до этого был, скажем, Мемориал Таля и еще несколько турниров.

Е.СУРОВ: У вас какие планы в ближайшее время? Отдыхать?

В.ТОПАЛОВ: Да, я очень счастлив, что я могу строить планы, зная, что попал в претенденты. А вот второе место, которое сейчас занимает Мамедъяров, насколько я понимаю, не дает стопроцентной гарантии. Поэтому я буду праздновать, отдыхать. Мой следующий турнир – матч в Чехии против Лазнички.

Е.СУРОВ: Когда он состоится?

В.ТОПАЛОВ: По-моему, с 15 или 22 сентября. Для меня очень важно было знать конкретно – претендент я или не претендент. Потому что ждать до сентября и нервничать – это уже слишком. Скажем, в случае сегодняшней ничьи, думаю, сразу четыре игрока имели шансы меня обогнать. А так – я не только прошел в турнир претендентов, но и стал победителем Гран-При, это очень престижно.

Е.СУРОВ: А вот скажите, пожалуйста, вы же, как я понимаю, отказались от Кубка мира?

В.ТОПАЛОВ: Да-да, я просто считал, что у меня шансы попасть в финал не очень большие, и решил, что если не пройду через Гран-При, то не буду бороться в этом цикле за звание чемпиона мира. Поэтому было, конечно, очень важно выиграть здесь.

Е.СУРОВ: То есть вы уже положились на судьбу в одном турнире…

В.ТОПАЛОВ: Да. Надо сказать еще, что в Кубке мира очень сильный состав, и в каждом круге играешь только мини-матч из двух партий. Очень многие имеют шансы выиграть, но свои шансы я рассматривал как не очень большие – в том смысле, что я не так сильно играю в быстрые шахматы, и шанс проиграть какой-нибудь тай-брейк достаточно велик. И вообще, выиграть шесть матчей очень сложно. Молодые имеют преимущество, но я, знаете, уже не такой молодой…

Е.СУРОВ: Помнится, после победы в Цуге вы сказали, что, несмотря на хороший результат, своей игрой не очень довольны. А сейчас, по окончании всей серии что можете сказать?

В.ТОПАЛОВ: В принципе, то же самое. Просто я не могу объяснить некоторых ошибок и просчетов на ровном месте. Прежде всего, в партиях с Мамедъяровым и Гири. При том, были еще зевки с Ван Хао и необъяснимые решения с Ван Юэ. То есть я совсем недоволен. Единственное, кроме сегодняшней, очень доволен партией с Карякиным. И доволен тем, что мне удалось два раза в нужные моменты собраться, сконцентрироваться и показать хорошую игру. Это, конечно, важные качества.  

Е.СУРОВ: Пожалуй, последний вопрос. Вы сказали, что будете праздновать. Скажите, как это будет происходить? Вот сейчас из Пекина вы куда едете?

В.ТОПАЛОВ: Мы сразу летим…

Е.СУРОВ: Сразу перебью: вы – это кто?

В.ТОПАЛОВ: Мы с Сильвио, вместе. Летим в Мадрид. В августе я, конечно, с женой отпраздную. Она уже сказала, что очень счастлива. Важно, что не зря я столько времени провожу вдали от дома. Несколько дней буду просто отдыхать от шахмат и не смотреть на них. У меня есть приглашение на свадьбу хороших друзей в августе, и вот до этого, по крайней мере, две недели буду только отдыхать.

Е.СУРОВ: Спасибо, Веселин, еще раз поздравляю, не буду надолго задерживать, поскольку это прямое включение из Пекина. С победой!

В.ТОПАЛОВ: Большое спасибо. Удачи!  


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 30.04.2013

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, сюрприз! Из Цуга в прямом эфире Веселин Топалов. Веселин, приветствую!

    В.ТОПАЛОВ: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Долго продолжалась церемония закрытия?

    В.ТОПАЛОВ: Нет, где-то полчаса. Все было типично, нормально.

    Е.СУРОВ: Было что-то интересное, особенное?

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, рядом со мной Сергей Жигалко, который только что закончил своё выступление в Кубке мира. Сергей, примите моё сочувствие. Я примерно представляю себе, что чувствует шахматист, который только что вылетел из нокаута, но, может быть, у вас какие-то особенные ощущения в эти минуты? Выглядите вы бодрым.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Давид Навара вместе со мной, я Евгений Суров, это Chess-News. Давид, ну что, расстроены, что столь короткий матч завершился досрочно?