Найджел Шорт переоценил свои возможности, - считает Мовсесян

Время публикации: 03.01.2011 23:20 | Последнее обновление: 03.01.2011 23:23

Пожалуй, самым эффектным поединоком шестого тура в Реджио-Эмилии стала 20-ходовая миниатюра в исполнении Найджела Шорта и Сергея Мовсесяна. Англичанин с первых ходов повел нестандартную игру, затем привнес в нее немалое количество жертв, но в итоге был вынужден сдаться.

- Белые явно переоценили эффективность своих жертв, - поделился с Chess-News впечатлениями сразу после партии хладнокровный Сергей Мовсесян. - Видимо, Шорт забыл, что после включения ходов 12...Фа6 13.Фе3 у черного короля появляется важное поле на с8...

[Event "53rd GM"] [Site "Reggio Emilia ESP"] [Date "2011.01.03"] [Round "6"] [White "Short, Nigel"] [Black "Movsesian, Sergei"] [Result "0-1"] [ECO "B40"] [Opening "Sicilian defence"] 1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. g3 b6 4. Bg2 Bb7 5. Qe2 d6 6. d4 Nf6 7. e5 Nfd7 8. Bg5 Qc8 9. d5 Bxd5 10. Nc3 Bc6 11. exd6 h6 12. O-O-O Qa6 13. Qe3 hxg5 14. Nxg5 Bxg2 15. Nxe6 fxe6 16. Qxe6+ Kd8 17. Rhe1 Kc8 18. Nd5 Kb7 19. Nc7 Rh6 20. Qg8 Qa4 0-1 


  


Смотрите также...

  • Шестой тур соревнования в Реджио-Эмилии выдался на редкость зрелищным: четыре из пяти партий завершились результативно. Лишь лидер Вальехо довольствуется ничьими. И, судя по всему, правильно делает: кроме итальянца Годены остальные соперники испанца в плотной борьбе отбирают очки друг у друга и пока что не могут приблизиться к фавориту.

  • Одним из ярких в седьмом туре в Реджио-Эмилии стал поединок Мовсесян - Морозевич. Сразу по его окончании армянский шахматист поделился впечатлениями с Chess-News:

  • Первый раунд турнира в Реджио-Эмилии оказался неполным: Александр Морозевич не смог прилететь вовремя, и его партия с Давидом Наварой была отложена.

  • На соревновании в Реджио-Эмилии завершился пятый тур. Единственной результативной оказалась партия Годена - Иванчук, в которой украинец переиграл коллегу из Италии. Победа вывела Василия на второе место в турнирной таблице. Остальные партии прошли относительно спокойно и завершились логичными исходами.

  • Восьмой тур соревнования в Реджио-Эмилии прошел по драматичному сценарию. Франциско Вальехо довольно быстро выиграл у Александра Онищука и стал единоличным лидером. Его сосед по турнирной таблице Вугар Гашимов к тому времени имел уже плохую позицию против Давида Навары. Но в решающие моменты чех не смог найти точных продолжений и упустил не только выигрыш, но и ничью. 

  • Завершился девятый, заключительный тур в Реджио-Эмилии. Как мы уже сообщали, сыгравшие вничью Гашимов и Вальехо поделили 1-2 места, и дополнительный показатель (коэффициент Бухгольца) оказался в пользу азербайджанца.

  • Завершился второй тур в Реджио-Эмилии. Найджел Шорт, игравший на старте турнире две белые партии, использовал это обстоятельство по-максимуму. Сегодня поверженным оказался Александр Морозевич.

  • В третьем туре в Реджио-Эмилии впервые оступился Найджел Шорт - он проиграл Фабио Каруане. Этим воспользовался Франциско Вальехо, который сумел переиграть Давида Навару в закрытом варианте испанской партии. Впрочем, борьба носила отнюдь не закрытый характер, а, напротив, изобиловала тактикой и жертвами. Обратите на эту партию особое внимание.

  • Сегодня в Реджио-Эмилии Вугар Гашимов вышел на партию с лидером турнира Вальехо в боевом расположении духа. Черный цвет фигур не смутил азербайджанца: с помощью защиты Уфимцева-Пирца он сумел навязать сопернику сложную борьбу, в результате чего оказался сильнее.

  • В 17.00 по Москве стартовал третий раунд турнира в Реджио-Эмилии. Единоличный лидер Найджел Шорт играет первую "черную" партию - против Фабио Каруаны. Поединок с более громкими именами Морозевич - Гашимов на данный момент превратился в дуэль аутсайдеров.

    Другие партии: Онищук - Иванчук, Мовсесян - Годена, Вальехо - Навара.