"Герману Меркину лучше уйти из шахмат"

Время публикации: 04.07.2013 13:35 | Последнее обновление: 04.07.2013 13:36

Сергей Долматов - о 12-летнем ученике, уличенном в нечестной игре

Известный тренер Сергей Долматов считает, что его ученику Герману Меркину, исключенному недавно из турнира в Болгарии за нечестную игру, лучше уйти из шахмат. Об этом наставник заявил в ходе интервью сайту РШФ:

"Я всегда был и являюсь противником подобных вещей. Спорт должен быть честным! Не знаю, что тут комментировать, поскольку не понимаю смысла этого поступка. Если люди пользуются подсказками, когда на кону стоят большие деньги, это как-то можно объяснить, но тут абсолютно никакого смысла не было. Герман в том турнире не лидировал, это был третий тур, самое начало партии… Что касается самого Меркина, то вопрос с ним уже решен: он исключен из нашей школы.

Мне кажется, ему разумнее всего вообще уходить из шахмат, поскольку свою репутацию уже испортил, и ее не восстановить. Это пятно на нем останется, поэтому ему лучше уйти. Шахматный мир очень маленький, и ясно, что этот случай будет тянуться за ним шлейфом всю жизнь. Как гласит пословица: «Береги платье снову, а честь смолоду». Жизнь длинная, а он все-таки еще ребенок, так что ему надо сделать для себя правильные выводы и жить дальше. Конечно, он может оставаться любителем, играть на любительском уровне, но профессиональный мир для него закрыт.

Это очень печальный случай. Наверное, здесь больше вопрос воспитания, чем шахмат, есть в этом, на мой взгляд, определенная вина родителей. Это ведь обычная этика, согласно которой человек должен быть честным, вот и всё. Есть десять заповедей, которые нужно соблюдать, и родители должны это воспитывать с детства. Вероятно, у него были какие-то неудачные примеры перед глазами. Вы никогда не задумывались, например, почему у нас такие проблемы с транспортом? На Западе, если нужно повернуть направо, все машины встанут в правую полосу и спокойно будут ждать своей очереди. А у нас вы видели, чтобы поворот направо совершался только из одной полосы? Мы из трех полос начинаем поворачивать. И дети всё это хамство видят и впитывают.

Работе с Германом я отдал много сил. Тут затронуты и чисто человеческие отношения: мы ездили на сборы, много общались. Может быть, наша реакция чересчур жесткая, но, на мой взгляд, лучше пусть он получит такой урок в детстве и сделает правильные выводы на будущее, чем этот проступок пройдет для него незамеченным. Тут мало просто пожурить. Надеюсь, он поймет, что тут не на кого обижаться, вина всецело его.

Мне кажется, эта история должна многому научить других детей и их родителей. Может быть, Герману даже повезло (в философском смысле, конечно), что его поймали и вовремя наказали, и он, возможно, не совершит более серьезные проступки в будущем. Если человек допускает мелкий проступок в детстве и его за это не наказывают, то он потом думает, что это нормально, так и должно быть. Тем, кого не поймали, может быть гораздо хуже, потому что неизвестно, что с ними случится в будущем.

Обидно, что пострадала репутация людей, которые работают в Гостиной, в том числе спонсоров, и прилагают много усилий для того, чтобы помогать юным шахматистам. Эти люди делают очень важное, полезное для шахмат дело. Они должны получать удовлетворение от своей работы, и такого отношения они не заслужили. Надеюсь, что это единичный случай, и ничего подобного больше не повторится.

Я внимательно следил за тем, как этот случай обсуждался в Интернете, видел реакции разных людей и разные точки зрения, видел то, что писали про нашу Гостиную и про меня в частности. Не хочу называть конкретные имена. Когда я был молодым человеком, то занимался у спортивного психолога Рудольфа Загайнова, и одним из методов его работы было давать установки с помощью лозунгов на различные темы. Один из его лозунгов мне тогда казался неожиданным, странным, но в данном случае он подходит как нельзя кстати: «Ответ дуракам – молчание»! Я просто не буду отвечать на некоторые вещи, которые видел в комментариях, объяснять что-то дуракам и пытаться не буду. Когда я был моложе, то хотел донести до всех свою точку зрения, а потом читал ответные публикации и убеждался: тот, кто хочет меня понять, тот понимает, кто не хочет – его бесполезно переубеждать, у него всё равно своя точка зрения. Поэтому бессмысленно сотрясать воздух, говорить, что ты хороший, а он плохой, он не прав, а ты прав.

На нас обрушилась с критикой фактически вся Московская федерация. И как они хотят, чтобы мы потом выступали на всероссийских соревнованиях за Москву? Я не понимаю, почему мы их так раздражаем. Например, наши ребята поехали на Высшую лигу в Екатеринбург за счет Гостиной, а не за счет ШФМ. Причем этот турнир федерация обязана была финансировать. Однако онам заявили: «В Москве слишком много шахматистов, поэтому кого мы хотим, того и финансируем». Наших ребят финансировать не захотели. При этом ШФМ хочет, чтобы на школьных Спартакиадах выступали все сильнейшие. Я им говорил: «Вы хотите сотрудничать? Мы только за, но это должно быть сотрудничество не только под конкретный турнир, а вообще вы должны о нас помнить и помогать в каких-то вопросах».

А сейчас против нас используется случай с Меркиным". 


Фото - russiachess.org


  


Смотрите также...