Илья Левитов: "Пригласить победителя Высшей лиги в Мемориал Таля - идея Поткина"

Суббота, 29.06.2013 19:52
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

(по телефону)

Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

Е.СУРОВ: Да, это правда.

И.ЛЕВИТОВ: Даже не меня, а, наверное, себя они больше разочаровали, как-то неудачно выступили. А так-то мне турнир понравился. Мне кажется, он с каждым годом становится все «боевитее» и «боевитее».

Е.СУРОВ: А с чем это связано, как вы думаете?

И.ЛЕВИТОВ: Не знаю. Может быть, конкуренция стала повыше, подпирать стали. Раньше как-то легче выходили фавориты в суперфинал, а сейчас тяжелее стало. Подпирают какие-то люди, которые раньше не претендовали ни на что, а сейчас претендуют. Ну, и все-таки борьба идет, в основном, за суперфинал, а поскольку путевок стало больше, то до последнего тура у большого количества шахматистов сохраняется теоретическая возможность туда попасть. Так что вот так.

Е.СУРОВ: Пару лет назад, я помню, остро стоял вопрос, нужна ли вообще Высшая лига, и если нужна, то в каком формате ее проводить. Сейчас такие вопросы стоят или уже нет?

И.ЛЕВИТОВ: Во-первых, вопрос об этом стоял год назад, но это не был вопрос, нужна ли Высшая лига. Это был вопрос вообще о цикле розыгрыша звания чемпиона России. Потому что были сомнения, стоит ли проводить два достаточно крупных турнира в году. С учетом того, что Высшая лига – турнир, который очень сложно организовать, потому что региону, который берет это на себя, это достаточно дорогое удовольствие. И поэтому, собственно говоря, этот турнир очень сложно продать. Суперфинал-то мы организовываем в Москве, на свои деньги, а вот Высшую лигу стараемся проводить в регионах. Это и для развития шахмат, и для уменьшения нагрузки на бюджет РШФ. Так что этот турнир очень сложный в плане организации, поэтому два таких турнира в год проводить очень трудно. Есть же оптимальная формула – та формула, которую федерация может себе позволить, я бы так это назвал. Поэтому в целом, наверное, та структура, которая есть сейчас, она идеальная, но ее очень тяжело реализовывать. Вот об этом был разговор. Мы хотели наоборот, отменить Суперфинал – такая была идея, чтобы разыгрывалось звание в Высшей лиге. Тогда и регионам это было бы интересно брать, потому что сейчас это получается отборочный турнир, а тогда бы это был финальный.

Е.СУРОВ: Но сейчас, я так понимаю, формат устоялся?

И.ЛЕВИТОВ: Было заседание Наблюдательного совета, на котором было принято решение оставить формат таким, какой он есть. Поэтому он и остался таким, какой он есть.

Е.СУРОВ: Как вы считаете, оправдала себя задумка с приглашением победителя турнира в Мемориал Таля?

И.ЛЕВИТОВ: Сложно сказать. Здесь надо, чтобы прошел цикл. Я имею в виду, надо посмотреть пару раз на победителей Высшей лиги, есть ли смысл, если мы решим в следующем году это продолжить. Или хотя бы посмотреть, как в следующем году сыграет Эрнесто. А поскольку там уровень несравнимый, понятное дело, он даже несравнимый с Суперфиналом  – хотя в этом году Суперфинал будет такой же очень сильный, как в 2011-м, – но все равно непонятно… Например, был риск, или, скажем, возникла бы такая ситуация, когда шахматист с очень невысоким рейтингом попал бы в Мемориал Таля. Это было бы, конечно, не очень хорошо для престижа турнира. Конечно, для шахматиста это было бы хорошо – я имею в виду, в данном случае, Шомоева, – а для Мемориала Таля, наверное, было бы не очень. Но зато борьба, все старались. Понятно, что это был и престиж, и шанс для любого шахматиста – сыграть в Мемориале Таля. Это вообще была поткинская идея, Поткин во всем виноват!

Е.СУРОВ: Поткин во всем виноват, да?

И.ЛЕВИТОВ: Да, это была идея Поткина. Он уже давно мне ее высказал.

Е.СУРОВ: Признайтесь, вы все-таки болели за более сильных шахматистов? Именно с учетом Мемориала Таля?

И.ЛЕВИТОВ: Я не то чтобы болел, я перед последним туром задумался: а что вообще получится в итоге, если выиграет человек… Я даже не знаю, честно говоря, какой у него сейчас рейтинг, по-моему, даже не 2600.

Е.СУРОВ: Да-да, 2560 где-то.

И.ЛЕВИТОВ: Сейчас, наверное, будет больше. Но это было бы… Это, конечно, никакая не беда и не трагедия, но это была бы та идея, как говорят шахматисты, которая опровергает вариант. То есть весь вариант был бы опровергнут. А хотелось бы, чтобы… Все-таки в Мемориал Таля мы не приглашаем шахматистов с рейтингом ниже 2700. А чаще даже не приглашаем с рейтингом ниже 2730.

Е.СУРОВ: Вы сами сказали, что Суперфинал в этом году будет сильный. Мне осталось только спросить, каков же состав? Уже известен полностью состав?

И.ЛЕВИТОВ: Практически да. У нас трое из предыдущего года – это Андрейкин, Карякин и Свидлер, пятеро из Высшей лиги, которые сейчас отобрались, – Инаркиев, Непомнящий, Шомоев, Гоганов и… кто там пятый?

Е.СУРОВ: По-моему, Мотылев, если я не ошибаюсь.

И.ЛЕВИТОВ: Мотылев или Яковенко. Мотылев. И двое по рейтингу – соответственно, это Крамник и… Карякин прошел так, наверное, следующий по рейтингу Грищук.

Е.СУРОВ: И Крамник, и Грищук будут играть?

И.ЛЕВИТОВ: Насчет Грищука не знаю, а Крамник будет.

Е.СУРОВ: И сроки турнира не изменились? В первой половине октября он планируется?

И.ЛЕВИТОВ: Да, в первой половине октября.

Е.СУРОВ: Спасибо. У нас в эфире был Илья Левитов.

И.ЛЕВИТОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...