Анатолий Карпов: "У Каспарова есть план участвовать в выборах президента ФИДЕ"

Среда, 26.06.2013 20:08

В интервью швейцарской "Нашей газете" Анатолий Карпов дал свое объяснение недавнему заявлению Гарри Каспарова о том, что он пока не собирается возвращаться в Россию:

"Я знаю, что у него есть планы участвовать в выборной кампании на пост президента ФИДЕ. То есть это пиаровский ход, плюс какая-то свобода".

По мнению депутата российской Госдумы, у Каспарова на выборах есть шанс, ведь "он в мире очень известен". На вопрос, поддерживает ли он сам Каспарова, Карпов ответил так:

"Я… (задумывается). Знаете, я настолько не терплю илюмжиновскую команду, что… При этом с самим Илюмжиновым у меня хорошие отношения, но команда у него абсолютно коррупционная, абсолютно бездарная в управлении шахматами. Но они создали систему, которая ударила по имиджу Международного Олимпийского комитета в Солт-Лейк-Сити, бьет по различным федерациям. Но я думаю, что именно в шахматах эта система достигла своего апогея. К сожалению, об этом мало говорят и пишут, но ситуация такая, что надо что-то делать, ведь помимо принятия бездарных решений, они еще лезут в правила шахмат, что недопустимо.

Может ли Каспаров рассчитывать на поддержку в России?

Нет. Более того, Российская шахматная федерация будет работать против него, это очевидно. Ведь и когда кандидатом на президентство ФИДЕ был я, против Илюмжинова, а Федерация сначала проголосовала за меня, Россия меня не поддержала, а потом под диким давлением «меняла» позицию Федерации. Еле-еле набрали поровну. Для этого понадобилось сменить руководство, директора Федерации – задавили. Я знаю, кто кому звонил и как давали указания «обеспечить голос»".


  


Смотрите также...