За дам по задам задам

Пятница, 21.06.2013 01:58

18+

Пишу о серьезном - вы скучаете, а что-нибудь фривольным отдающее, - у вас сразу ушки на макушке.

На всякий случай поставил предупреждающий знак о доступности текста только для совершеннолетних, но все же: название принадлежит Даниилу Хармсу, даже если автор подписывается под ним обеими руками.

Этой знаменитой фотографии ровно полвека. Воспроизведенная в бесчисленных книгах по искусству, она сделана в небольшом калифорнийском городе Пасадена, где после завоевания чемпионского звания провел затворником два десятилетия Бобби Фишер.

Цель шахматной партии поставить мат, но это слово по-английски имеет и другое значение. Учитывая интерес художника к шахматам и эротике, можно рассматривать эту фотографию как сублимацию обоих понятий. Двойное значение слова не существует во французском, и друзья Дюшана шутили, что этот факт и явился действительной причиной его эмиграции из Франции в Соединенные Штаты.

В 1963 году в музее Пасадены была развернута выставка Марселя Дюшана, а партию в шахматы знаменитый художник сыграл с двадцатилетней Евой Бабиц. Ева Бабиц - модель, художница, дизайнер, написавшая несколько книг, посвященных бурным шестидесятым годам прошлого века.

Не знаю, в какую силу играла Бабиц, но Дюшан в молодые годы пытался заниматься шахматами профессионально и даже выступал за сборную Франции.

Дюшан за партией в шахматы с Джоном Кейджем, известным прежде всего трехчастной композицией «Четыре тридцать три», во время исполнения которой не играется ни один звук. Содержание композиции заключается в том, чтобы воспринять звуки окружающей среды, слышимые во время исполнения, как музыку, а не просто как четыре минуты и тридцать три секунды тишины.

Марсель Дюшан создал артистическую экспрессию, один из самых первых перформансов, получивших столь широкое распространение в наши дни. Ведь инсталляции, которые можно увидеть сегодня во многих музеях мира, застывшие фигуры, стоящие на людных площадях и уличных перекрестках больших городов, и даже людские волны на стадионах – тоже своего рода эмоциональные экспрессии.

В 1987 году на закрытии турнира Гроссмейстерской Ассоциации в Брюсселе каждому участнику была вручена копия другой работы Дюшана, получившей не меньшую известность. По недавним опросам художников, дилеров, критиков, хранителей музеев и владельцев галерей, «Фонтан» Дюшана, опередив работы Пикассо, Матисса и Уорхолла, оказал наибольшее влияние на дальнейшее развитие искусства в прошлом столетии.


Марсель Дюшан «Фонтан»

Обычный писсуар, подписанный одним из псевдонимов художника, открыл новое направление в искусстве под названием «редимейд», то есть - готовое изделие (ready-made).

Это направление обрело огромную популярность и вошло составной частью практически во все жанры визуального искусства – инсталляции, перформанса, коллажа, ассамбляжа и т.д. Ведь художественный акт – это сложные процессы в голове и душе человека, которые этому предшествуют, и никакая живописная копия не может показать предмет лучше и реалистичнее, чем сделает это он сам. Впрочем, я кажется, отвлекся.

У знаменитого художника, играющего в шахматы с обнаженной моделью, нашлось множество подражателей.

Сэр Питер Блейк за шахматами с моделью Кэрол Холт перед открытием аукциона «Сотбис» в Лондоне (2007). Партия играется на доске, за которой сражались еще Марсель Дюшан и Ева Бабиц. Доска, сделанная самим Дюшаном, через несколько часов будет продана на аукционе.

* * *

Вы спросите, наверное, почему это автор показывает за шахматами только обнаженную женскую модель? А где же мужчины?

Такая же мысль пришла в голову Дженифер Шахаде. Дженифер - не только гроссмейстер и двухкратная чемпионка США, но и комментатор, покеристка очень высокого класса, шахматный и покерный тренер и - то что называется перформер.

Дженифер Шахаде выпустила книгу о женщинах в шахматах под названием «Chess bitch». Вы можете перевести это название на русский по собственному усмотрению.

Вдохновленная партией Дюшана с Евой Бабиц, Дженифер сыграла партию с мужчиной, тоже одетым в костюм Адама. Впрочем, она сама лучше объяснит свою задумку.


        
    


Дженифер Шахаде выступает перед студентами в Филадельфии.

Американская шахматистка не остановилась на достигнутом и решила провести сеанс одновременной игры под лозунгом «Naked Chess». Действо, приуроченное к закрытию турниру памяти Эйве в Амстердаме, состоялось 20 ноября 2011 года в клубе «Де Кринг» в самом центре города.

Членами этого закрытого клуба являются представители свободных профессий – актеры, художники, журналисты, музыканты. И, конечно, шахматисты. Гроссмейстер Доннер, например, заходил в «Де Кринг» едва ли не каждый вечер, с незапамятных времен в клубе можно было увидеть Яна Тиммана, Ханса Рее и пишущего эти строки.

Принявшие вызов Шахаде добровольцы - художники-графики. Как видите, они серьезно отнеслись к взятой на себя миссии.

Получилось настоящее шоу, во время которого звучали комментарии известных конферансье, а шахматисты исполняли «Марш Эйве».

Бравурный марш, написанный после победы голландца над Алехиным в 1935 году, кончается словами: «Доктор Эйве побеждает непобедимого Алехина! Он жертвует пешки, коня, порой ладью, но Голландия... У нас есть королева! Да здравствует королева!»

Фотографии Баса Бейкхаузена, сделанные для «Schaаk мagazine» - официального органа федерации шахмат страны, - были отвергнуты функционерами, сославшимися на то, что у журнала немало юных читателей.

Но у нас же не какая-то пуританская Голландия, и если вы думаете, что сайт сhess-news.ru единственный, посещаемый молодыми, позволю себе в этом усомниться. Или вы считаете, что они похожи на малых детей из бальзаковского рассказа, рассматривавших тициановских Адама и Еву? Помните: когда мальчик спросил сестричку, кто из них – мужчина, а кто – женщина, девочка отвечала – глупенький, как мы это можем знать, если они не одеты?

* * *

Поводом для написания текста явилось недавнее предложения ФИДЕ о дресс-коде. Шахматисткам хотят запретить носить во время партий пляжную обувь, порванные джинсы, солнечные очки, спортивные кепки, шорты из джинсовой ткани, мини-шорты, спортивные шорты, короткие майки, прозрачную одежду. Откровенную одежду.

Предложения внесены вице-президентом ФИДЕ Беатрис Маринелло, но что относится, по мнению госпожи Маринелло, к «откровенной одежде»?

Это фотография сделана в 1910 году. ФИДЕ тогда еще не существовала, иначе Федерация, наверное, задалась бы вопросом: не слишком ли оголены руки у девушки?

А вот к фотографии из еще более седого прошлого не придерешься.


Участницы Первого международного женского турнира в Лондоне (1897).


Не расстегнута ли блузка этой шахматистки на одну пуговицу больше, чем того требуют предписания ФИДЕ?


Конечно, это любительская партия в кафе, но позволительна ли поза, да и наряд девушки?


Урок шахмат на пляже Ройбна Файна. Взгляните, как смотрит американский гроссмейстер на свою ученицу. Как хочет один из самых выдающихся техников нашей игры передать начинающей шахматистке хоть толику знаний из своего богатого арсенала!

Вы скажите, наверное, что по меркам сегодняшнего дня на девушке слишком уж много текстильной продукции. Соглашусь. Но такова уж была пляжная мода в те далекие времена (Санта-Моника 1945). На закрытие турнира в Голливуде прибыли тогда многие знаменитости. Звезда кино Линда Дарнелл проявила живой интерес к происходящему и даже приняла участие в церемонии награждения победителей.

Большой ценитель женской красоты Ройбн Файн (гроссмейстер был женат пять раз) говорил, что Линда Дарнелл - самая красивая женщина, которую ему довелось когда-либо видеть.

Отмечу еще выдумку гроссмейстера: в качестве шахматных фигур Файн воспользовался на пляже первым подвернувшимся под руку материалом.

А вот Дженифер Шахаде с соперницей решили для партии в шахматы использовать все, что можно найти в женской сумочке или на туалетном столике.


На столе можно увидеть и другую шахматную книгу Шахаде «Play like a girl!»

В Соединенных Штатах в середине прошлого века развилось искусство pin up. Основанное на сочетании, казалось бы, несовместимого, оно получило развитие и в современной России.

Если вы подумали, что молодой человек предлагает сыграть партию в шахматы, это не так. На самом деле плакат, созданный художником Валерием Барыкиным, посвящен рекламе пива «Жигули» из далекого советского времени.

Серия работ художника с московской выставки в сочетании с музыкой тех лет тоже, по-моему, очень хороша.

Или вам больше нравится другая запись, сделанная на ту же задорную музыку Исаака Осиповича Дунаевского?

Следующие фотографии оставим без подписей. В самом деле, что же здесь подписывать?


Эта фотография мне нравится, пожалуй, больше других. Судя по позиции на доске, девушки собираются подвергнуть анализу какой-то вариант английского начала.


Ливейне Хофф – два с половиной года. Дитё думает, каким бы началом поразить многоопытного ветерана. Мы же, отметив непринужденность наряда девочки, сошлемся на Самые Высокие Инстанции и завяжем узелок на память: Будьте как дети! – говорил ОН.


Решилась! Центральный дебют, пожалуй, будет в самый раз, ведь его не так давно регулярно применял Ян Непомнящий, малышка сама видела это однажды он-лайн.

* * *

Когда я смотрю на партии женщин-шахматисток начала XXI века, то думаю, что женщина сегодня в шахматах может всё. Всё! Правда, мужчина может всё остальное, но не об этом речь.

Многие женщины, избрав шахматы в качестве профессии, подчинили им всю жизнь. Милые! Играйте в нашу замечательную игру со всей страстью, но все же не жертвуйте ради нее абсолютно всем. Помните: между амазонками, отрезавшими у себя правую грудь, чтобы она не мешала им метко стрелять из лука, и девушкой, изображенной на плакате, пространство огромного размера.

Аниш Гири, отмечая невысокий уровень игры женщин в чемпионате мира, писал: «Причина этого, может быть, в том, что женщины достаточно умны, чтобы понимать, что в жизни имеется много других вещей, более важных чем шахматы...»

Браво, Аниш! Именно в этом причина отставания (пока!) женщин от сильного пола на шахматном фронте.

Мы искренне переживаем за вас и с улыбкой встречаем любой результат партии с представительницами прекрасного пола: ведь игра с вами уже сама по себе является праздником. Посмотрите, как доволен Найджел Шорт исходом партии с Хоу Ифань. Как он радуется за молодую китаянку!

[Event "Corus-B"] [Site "Wijk aan Zee"] [Date "2008.01.14"] [Round "3"] [White "Hou, Yifan"] [Black "Short, Nigel D"] [Result "1-0"] [ECO "C67"] [WhiteElo "2527"] [BlackElo "2645"] [PlyCount "45"] [EventDate "2008.01.12"] [EventType "tourn"] [EventRounds "13"] [EventCountry "NED"] [EventCategory "15"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2008.01.30"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. O-O Nxe4 5. d4 Be7 6. Qe2 Nd6 7. Bxc6 bxc6 8. dxe5 Nb7 9. c4 O-O 10. Nc3 Re8 11. Rd1 Bf8 12. Bg5 f6 13. Bh4 g5 14. Bg3 d6 15. Ne4 Bg4 16. exf6 Bh5 17. Qe3 Bh6 18. Ne5 Rxe5 19. Bxe5 Bxd1 20. Rxd1 Qe8 21. Bc3 Nd8 22. f7+ Qxf7 23. Nf6+ 1-0

Милые шахматистки! Не обращайте внимания на предостережения официальных лиц. Мода изменчива. То, что когда-то выглядело шокирующим, сегодня – монашеское одеяние. Одевайтесь, как считаете нужным. Расстегивайте столько пуговиц, сколько хотите, по мне, играйте хоть как соперница Дюшана. А если строгие судьи предложат вам сменить (дополнить) туалет, и вы станете притчей во языцех, не огорчайтесь: Пусть говорят!

Мы же будем любить вас, в каком виде вы бы не предстали, независимо от ваших рейтингов и званий.


  



Смотрите также...

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Восьмой раунд турнира в Вейк-ан-Зее открыл певец Ник Шилдер.