Владимир Тукмаков: "Я не верю, что Карякин станет чемпионом мира"

Время публикации: 14.06.2013 13:24 | Последнее обновление: 14.06.2013 13:46

Известный гроссмейстер, ныне главный тренер клуба SOCAR-Азербайджан Владимир Тукмаков дал интервью "Спорт-Экспрессу в Украине". В нем специалист, в частности, поделился соображениями о нынешнем состоянии шахмат в родной стране: 

"С момента нашей [сборной Украины] первой победы на Всемирной Олимпиаде прошло уже 9 лет, а в команде по-прежнему играют все те же люди. Есть большой талант - Илья Нижник из Винницы. Но он был таким и в 12 лет, а сейчас ему уже 17! Это возраст, в котором Карякин и Карлсен уже входили в мировую элиту. А этот парень просто потихонечку прогрессирует, при этом ничего существенного для его роста не делается.

Победа женской сборной на командном чемпионате мира в Астане, вообще, была достигнута не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Здесь у нас ситуация аховая. За основной пятеркой, по существу, никого нет. Не от хорошей жизни в составе играла родившая двойню и совершенно не готовая к турниру Инна Гапоненко. Ну и, конечно, повезло, что остальные соперницы - Россия, Китай, Индия - играли в ослабленных составах, без первых двух досок. А наши девушки выступали абсолютно лучшим и единственно возможным составом".

А вот что Тукмаков сказал персонально о Сергее Карякине, который более трех лет назад сменил украинскую федерацию на российскую: "Прекрасный шахматист, который все умеет. Но, увы, я не верю, что он станет чемпионом мира. У Сергея нет соответствующего потенциала. В отличие, к примеру, от Карлсена".


  


Смотрите также...