Нужно только спуститься с моста

Время публикации: 13.06.2013 02:17 | Последнее обновление: 20.02.2018 02:02

О том, что сегодня Красный день календаря, автор этих строк вспомнил по пути в "Красный Октябрь", не обнаружив в метро привычной в вечернее время давки. История вроде бы недавняя (каких-то двадцать с небольшим лет), но все равно: открываешь Википедию и оказывается, что не всё уже помнишь. 

"12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". ... 12 июня часто называют "Днем независимости". ... В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин". (Спустя годы об этих выборах будут говорить как о самых честных в истории России, и с этим трудно поспорить - прим. Е.С.)


В такие дни на земле встретишь больше людей, чем под ней, особенно если погода тому способствует. Но здесь еще дело в том, что Патриарший мост, который вы видите на фото и через который необходимо пройти, чтобы добраться до места проведения восьмого Мемориала Таля - одно из любимых москвичами мест для прогулок. Не только потому, что мост предназначен исключительно для пешеходов; какая-то здесь особенная аура, под ногами чисто, лица у прохожих более доброжелательные, чем обычно, куда ни обернись - везде красиво. Не Москва, а Европа, одним словом.


Но мы смотрим только вперед и чуть правее: туда, где виднеется "Красный Октябрь", который в современной интерпретации именуется Digital October. Памятник Петру Первому - напоминание о бывшем мэре города. 


А это - если оглянуться назад. Еще одно напоминание. При желании, по дороге на партию можно замолить грехи.


Стоит спуститься с моста - и Европа заканчивается. До "Красного октября" сто метров.


Клара Шагеновна Каспарова. Обратите внимание: на какое фото ни взглянешь, все время появляется соблазн свернуть на нешахматные темы. Но "сайт шахматный", как любят некоторые повторять в комментариях, поэтому постараюсь не отходить далеко от фигур. 


Главный арбитр Мемориала Анджей Филипович, ну, а шахматиста, искоса поглядывающего с дальнего плана, думаю, представлять не надо. 


Евгений Бареев и Александра Костенюк. Экс-чемпионка мира не так давно похвасталась в Твиттере, что защитила диссертацию на тему, связанную с шахматами, и стала магистром. А на вопрос дотошного и прямолинейного Якова Зусмановича "для чего и кому, кроме вас, нужна диссертация? Это вклад в науку?" ответила поэтично: "Если диссертации защищают, значит это кому-нибудь нужно".


Присутствовал и Олег Скворцов, особенно тепло беседовавший с участниками цюрихского турнира, который он организует. Обещал сюрпризы в ближайшем будущем.


Илья Левитов - единственный из официальных лиц, поднявшийся на сцену, и то на пару минут - чтобы объявить о начале блицтурнира. Эта форма жеребьевки в соревнованиях с приставкой "супер" прижилась и нравится зрителям. И не удивительно, что в выходной день собрался аншлаг.


Не думаю, что игра не на сцене, а "в народе" - лучшее, что организаторы могли предложить. Реально происходящее на досках могли видеть лишь те, кто вовремя занимал первые ряды вокруг каждого столика. Для остальных действо было практически недоступно. 


Вот, скажем, нахожусь я у столика, где играет Гельфанд. Снимок сделан с поднятых вверх рук; глаза доску не видят, а демонстрационные мониторы слишком далеко, некоторые и вовсе не видны за зрителями. Ничего не поделать, тупик.


Возможно, наиболее удобная позиция была у Бориса Спасского: он просто сидел перед мониторами и наблюдал за партиями. К нему подходили люди, здоровались, просили сфотографироваться, подписать что-то... Чемпион никому не отказывал.   


Наибольшее количество зрителей, по моей оценке, собрала партия двух "К". Хотел сказать "Яблоку негде упасть", но мы же договорились, что не будем о политике... Кстати, видите мальчика в белой рубашке за спиной Крамника? Это тот самый 11-летний Андрей Есипенко, надежда ростовских шахмат, приехавший в Москву не только чтобы посмотреть на именитых гроссмейстеров, но и для подписания контракта с персональным спонсором.


Смотрите: он уже в фирменной одежде компании "А ДАН ДЗО", которая решила его финансово поддержать. Завтра (точнее уже сегодня) отношения шахматиста со спонсором планируется оформить на бумаге. 


У Андрея была мечта: сфотографироваться с Магнусом Карлсеном. В этот вечер мечта сбылась.

Вообще участники турнира раздали немало автографов.


Снимок сделан на фотоаппарат болельщицы, по её же просьбе, и ею же затем прислан с просьбой не обойти вниманием в фоторепортаже. Новые технологии! 


Один из арбитров блицтурнира Анатолий Быховский. Снимок с большого монитора.


Соперники по матчу на первенство мира. Снимок со среднего монитора. 


Детям тоже интересно.


Магнус Карлсен не прячется за спиной отца. Зато это делает снимающий его корреспондент.


А победил в турнире Хикару Накамура, который, как вы уже знаете из наших новостей, выбрал себе пятый номер в таблице. Для Сергея Карякина в Ставангере этот номер стал счастливым. Как будет с Хикару?


Эдуард Дубов. Приятно подвигать фигуры вслед за великими. 


Мемориал Таля в центре внимания.
Всё только начинается.


  


Смотрите также...

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта