Анатолий Карпов о руководстве ФИДЕ: "Благодаря им, мы потеряли как минимум двадцать лет в развитии шахмат"

Вторник, 11.06.2013 16:21

Анатолий Карпов считает, что спортивные шахматы в кризисе.

"Это безусловно. Много, наверное, составляющих, но основное - это грубейшие ошибки, которые были допущены в системе реформирования чемпионата мира. Ясно совершенно, что новые формы, нокаут-системы приносят зачастую случайный результат и публика потеряла к ним интерес. Раньше, даже матчи претендентов были событием, шахматный мир ждал их. Возьмите, хотя бы, мой матч со Спасским в 1974 году. Он вызывал такой же интерес как чемпионат мира, а сейчас даже чемпионат мира не вызывает интерес, поскольку многие шахматисты даже на высоком уровне не могут уследить и не знают даже, кто чемпион мира. Сейчас даже если мы спросим сто гроссмейстеров, то ответит, наверное, только половина.

...То, что происходит - это просто беда шахматная. К сожалению, команда, которая пришла к власти, в шахматах очень слабо разбирается. И благодаря им, мы потеряли как минимум 20 лет в развитии шахмат.

Идея заменить эту команду существует. Это должно когда-то случиться, но, к сожалению, система выборов в ФИДЕ так построена, что сделать это очень непросто... Требует и финансовых вложений серьезных. Шахматная федерация погрязла в коррупции и система выборов "страна-голос" по всей видимости, не годится. Должны быть, наверное, какие-то взвешенные голоса с количеством шахматистов, количеством представителей на высших турнирах. Можно вспомнить, как раньше ведущие страны имели больший авторитет и большее влияние, нежели сейчас, и спорный ультиматум Фишера. Можно вспомнить и конгресс ФИДЕ 1975 года. Тогда Вирджинские острова имели два голоса, потому что есть Вирджинские острова американские и английские, а Советский союз имел один голос, США - один голос. Притом, что на Вирджинских островах тогда было зарегистрировано, если мне память не изменяет, 16 шахматистов. И конечно, это система внешне казалась демократичной, она с точки зрения профессиональной страдает. И когда-то это будет заменено на объективную систему, тогда серьезные страны будут иметь не один голос. Но, наверное, не случайно в ООН, например, предусмотрели право вето. И это абсолютно правильно. И в шахматах должно быть вето ведущих стран как Россия, Китай, США, Англия. Венгрия в шахматах сильна, Украина сильна сейчас. Или должен быть совет безопасности, который не пропускал бы идиотских решений.

А до тех пор, пока это руководство, они заинтересованы в той системе, которую мы имеем. Я имел удовольствие участвовать в этих выборах. Что можно о них сказать? Не то, чтобы идет шантаж и угрозы, покупка голосов. Это все мы знаем. Хотя сейчас эта система развилась до совершенства. И это когда-то должно закончиться. Федерация шахмат - одна из крупнейших спортивных федераций по представительству. 174 страны сюда входит. А то, что происходит, никакой критике не поддается", - цитирует двенадцатого чемпиона мира rbc.ua.


  



Смотрите также...