Ле Куанг Льем: "Это самый большой успех в моей жизни"

Понедельник, 10.06.2013 21:55

Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

"Результат стал для меня большим сюрпризом, - признался вьетнамец. - Когда я собирался на турнир, не было и мысли о победе, потому что сюда приехало много сильных шахматистов, известных во всем мире своими успехами. Я просто хотел посмотреть, что же получится, кто станет чемпионом. Хочу отметить, что мое выступление здесь было стабильным на протяжении всего турнира. На самом деле, я не могу рассказать о своих успехах в предыдущих турнирах по блицу. Например, последний из них в «Аэрофлоте», я сыграл очень плохо, хотя по стартовому списку шел пятым. А после его завершения — не попал даже в первые пятьдесят. Сегодня, в последний день чемпионата, я играл не очень хорошо, но с каждой партией моя игра становилась все лучше. Под занавес я начал более уверенно играть, стал допускать меньше ошибок.

...Это самый большой успех в моей жизни! Титул чемпиона мира в большинстве случаев удается выиграть только один раз. Эта победа для меня очень важна. Но относительно шахматной стороны, я вижу, что мне еще учиться и учиться. Буду как можно чаще тренироваться, больше играть в шахматы.

До этого момента у меня уже были кое-какие достижения в шахматной карьере. Во Вьетнаме меня знают, люди узнают на улице. Хочу отметить, что мой сегодняшний успех очень многое даст не только моей шахматной карьере, но и развитию шахмат во Вьетнаме.

...К сожалению, шахматы не так популярны в нашей стране, как другие виды спорта. Например, футбол. Но, я думаю, благодаря успехам наших шахматистов за последние годы и, в частности, благодаря моему успеху на этом чемпионате, люди станут интересоваться шахматами в большей степени.

Я приезжаю в Ханты-Мансийск в пятый раз. Три раза играл здесь в Кубке мира, принимал участие в Олимпиаде-2010. Здесь проводится так много соревнований на международном уровне, причем с отличной организацией. У меня хорошие воспоминания об этом городе — небольшой и очень красивый. После этого успеха для меня Ханты-Мансийск — счастливый город. Мне кажется, он просто создан для шахмат".


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Chess-News провожает 2013-й год

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Так устроена нынешняя система розыгрыша первенства мира среди женщин, что выигравшая год назад матч за корону Хоу Ифань теряет титул, проиграв всего лишь одну классическую партию в нокаут-чемпионате. 

    Теперь уже экс-чемпионка мира в первый и последний раз посетила пресс-центр проходящего в Ханты-Мансийске турнира.

  • В видеоархиве агентства Assosiated Press собраны 32 видео, снятых в Рейкьявике в 1972 году во время матча на первенство мира между Борисом Спасским и Робертом Фишером. В частности, доступны несколько коротких интервью с Борисом Спасским.

  • В ходе интервью изданию "Голос Армении" Левон Аронян, в частности, вспомнил свою победу в Кубке мира-2005, который прошел в Ханты-Мансийске. Именно тогда гроссмейстер, по его словам, переболел звездной болезнью: "Помню, гулял тогда по улицам, смотрел, как люди ко мне относятся, что говорят. Благо звездная болезнь у меня была внутреннего характера, в общении с людьми она не выражалась.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.