Человек, которого не было

Среда, 05.06.2013 23:59

Сергей Воронков презентовал книгу о Федоре Богатырчуке (ФОТО)

Мы уже сообщали о выходе в свет книги Сергея Воронкова "Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат". Минувшим вечером автор представил свою работу в московской Научно-технической библиотеке.

Главными действующими лицами презентации, помимо Воронкова, стали знаменитые гроссмейстеры Борис Спасский и Юрий Авербах, а также шахматный литератор Дмитрий Плисецкий.

Авербах рассказал о том, что в конце 80-х, когда он вместе с Воронковым и Плисецким работал в журнале "Шахматы в СССР", Эмануил Штейн неожиданно прислал из США автобиографическую книгу Богатырчука. "Её шахматные фрагменты мы опубликовали в журнале, а Сергей заинтересовался судьбой профессора Богатырчука. А судьба была очень немилостливая, как вообще у многих людей двадцатого века, я подчеркну. Потому что люди двадцатого века пережили три революции и две мировые войны, не считая различные катаклизмы. Тем и ценны такие книги: они рассказывают о судьбе многих талантливых людей в этой трудной ситуации, о которой в свое время сказал ленинградский поэт Кушнер: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Вот в таком времени жил герой книги Федор Парфеньевич Богатырчук".

Дмитрий Плисецкий отметил, что в большом рынке шахматной литературы такой книги не было еще никогда.

"Эта книга о человеке, имя которого было вычеркнуто из истории двадцатого века. И мы, шахматисты второй половины столетия, просто ничего о нем не знали. Чемпион Советского Союза 1927 года, многократный чемпион Украины, участник международных турниров был вычеркнут из всех таблиц. Человека просто не было. На нем был поставлен крест. И это большое счастье, что Сергей поднял эту невероятно трудную тему".

"Меня всегда привлекали люди, которые не любят гавкать в стае, - Сергей Воронков перечислил имена героев своих книг: Давид Яновский, Давид Бронштейн, Роберт Фишер, Федор Богатырчук. - Люди, независимые в творчестве, независимы и в жизни. В наше время я тоже вижу, как у многих появляется соблазн плыть по течению, стараться не думать, не влезать никуда... Но все-таки люди, умеющие мыслить самостоятельно, оценивать окружающую жизнь - именно они привлекают в первую очередь. Может быть, на них и держится наша жизнь и наше творчество. На них держатся шахматы".

Предисловие к книге написал Борис Спасский. Вы можете прочитать и послушать рассказ десятого чемпиона мира полностью.


  


Смотрите также...