С песней по жизни

Время публикации: 30.05.2013 14:17 | Последнее обновление: 13.08.2016 18:35

Всё в жизни повторяется. Ровно год назад я рассказывал о том, как в Таганроге за один день проводят сразу два крупных события: детский шахматный турнир и футбольный благотворительный матч в помощь больным детям. И вот снова: май, Таганрог, солнце, дети, шахматы, футбол.  


Ростовская область - по-прежнему лидер в организации массовых шахматных соревнований. 


Оказывается, у предстоящей в Сочи зимней Олимпиады сразу три талисмана. Вы знали об этом? Я - нет. 

Дети, их родители, организаторы, гости, журналисты и все-все-все в ожидании приезда председателя Наблюдательного совета РШФ и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. 


И вот оно, случается. Номер мини-автобуса - 222. Что это может значить - предлагаю подумать каждому на досуге. 


По левую руку от Дворковича - президент Федерации шахмат Ростовской области Сергей Нестеров. По правую - главы области и Таганрога: Василий Голубев и Владимир Прасолов соответственно.


За очень короткое время визита нужно много чего успеть: сказать приветственную речь, прослушать гимн, подписать благодарственные письма. Не говоря о том, чтобы обсудить текущие дела с коллегами-чиновниками.


Особую благодарность от губернатора Ростовской области за поддержку шахмат получила Галина Львовна Дворкович.


Эту девушку, Екатерину Сивоконенко, вы можете видеть практически в каждом моем репортаже из Таганрога ли, Ростова ли, другого города региона. Но на сей раз повод показать её есть самый прямой: она тоже получила благодарность за активный вклад в популяризацию шахмат на Юге России!


Сергей Нестеров выстраивает участников турнира для общей фотографии.


Сам слышал: дети и родители на сей раз оставляли только положительные отзывы о мероприятии, чему удивились даже организаторы.

А затем мы поехали на футбол. Все как обычно: Таганрог против звездной Москвы. Сначала пресс-конференция с некоторыми действующими лицами, затем - игра.  


Дмитрий Харатьян и Илья Авербух. Оба не нуждаются в представлении. Харатьян - актер, который за 26 лет, прошедших со съемок "Гардемаринов", мало изменился внешне, за что особенно любим поклонницами. Авербух - человек, который в последние годы особенно часто появляется на экранах ТВ. Например, совсем недавно он совершенно случайно оказался в Сочи во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" и даже смог задать президенту свой вопрос.  


Президент и вратарь клуба "Старко" Юрий Давыдов несколько раз повторил, как сложно сегодня придется его команде, ведь соперники не забыли о прошлогоднем разгромном поражении. В действительности же он просто знал чуть больше, чем остальные: команда приехала в явно ослабленном составе. Отсутствовал столп обороны, непроходимый Олег Малышкин, не было профессионала Кирьякова, а уж потеря председателя правления РШФ Ильи Левитова и вовсе казалась невосполнимой. На одном Шоколадном зайце, как известно, каши не сваришь. 


Судьи готовы вывести игроков на поле. Не знаю фамилии главного арбитра, но зовут его Сергей. Я запомнил это потому, что во время матча вратарь хозяев то и дело кричал: "Сережа, кончай уже свистеть в их пользу!" 


Публика в ожидании.


Традиционный комментатор Виктор Гусев. Да, он совершенно случайно оказался в Сочи рядом с Ильей Авербухом, когда тот задавал свой вопрос Путину.


Позиция Дворковича на поле неизменная - правый фланг. Мне кажется, что матчи команды "Старко" (или "Росич", где играют члены правительства России, но в данном случае не имеет значения) - это некий индикатор: пока седьмой номер работает по правому флангу, в стране все нормально. Как только перейдет на левый - жди чего недоброго.  




Кто-то намерен играть в темных очках, кто-то - с дырой в колене. Артисты!


На просьбу Гусева проанализировать течение матча, этот веселый дяденька, которого обожает публика, ответил не задумываясь: "Я шоколадный заяц..."


Я уже отмечал и готов еще раз это сделать: при всех "заготовках" комментатора Первого канала, импровизации ему тоже частенько удаются. Например, когда артисту театра "Московская оперетта" Павлу Иванову мяч попал в пятку, Гусев отреагировал: "Иванов сыграл, как Стрельцов!"
Написал сейчас и - как и Гусев, после паузы - подумал, что нелишне будет добавить: "кто понял, тот оценил..."  


В поисках интересных снимков ваш корреспондент с самого начала матча занял "правильную" позицию - за воротами команды Таганрога. И прогадал. Первый тайм прошел полностью под диктовку хозяев, а их вратарь откровенно скучал. Грозную надпись на его майке увидел только я. 


Счет мог быть и крупнее. Но все-таки меру надо знать...


Лица проигрывающих.


Владимир Леонченко - единственный профессиональный футболист в красной форме (завершил карьеру несколько лет назад). В защите пытался порой в одиночку сдержать натиск хозяев - как видно из счета, не всегда успешно. 


Вы думаете, "золотая гитара России" Виктор Зинчук говорит о событиях первого тайма? Нет, он вспоминает свои недавние гастроли в Таганроге.


Во второй половине матча звездная команда явно преобразилась, а хозяева почему-то сбавили обороты. Что бывает в таких случах? Правильно...


Футболисты в красном не только сравняли счет, но и вышли вперед. И тут же успокоились, позволив соперникам провести решающий штурм их ворот. В итоге состоялся самый красивый гол в матче, когда кто-то из таганрожцев (простите, фамилию не запомнил) вколотил мяч в сетку головой в падении. Я не знаю, насколько договорным был окончательный счет 3-3, но за реальность этого фантастического гола ручаюсь.


Сразу же после фиксации боевой ничьей я прошелся по полю, которое в начале матча объявили как лучшее во второй лиге в зоне "Юг". Признаться, игрокам второй лиги можно только посочувствовать. Даже если предположить, что некоторые ямы были образованы только что шипами бутсов, можете ли вы себе представить, как здесь играют в футбол, когда не приезжает Дворкович?!


1 мая 1992 года в Лужниках, во время первого матча-концерта звезд российской эстрады против итальянских певцов, Сергей Крылов сказал: "Я выйду на поле, когда все в матче уже будет ясно". Ровно то же самое он сделал в конце мая 2013-го: появился на поле аккурат после финального свистка. 


А дальше происходила тоже традиционная церемония, но, откровенно говоря, каждый раз она пробивает слезу: артисты вручают сертификаты и подарки больным детям и их родителям.   


Благотворительные матчи в Таганроге проходят с 2008 года. За это время, как говорят, удалось помочь не одной сотне местных детей. Некоторые из них вышли на поле с благодарностью.


Весь в белом - доверенное лицо президента РФ Александр Иншаков. 


Ваш корреспондент уходил со стадиона, когда Сергей Крылов исполнял свой единственный хит - о том, как узнала мама его отца. Эта песня звучала и тогда, в Лужниках в 1992-м. Всё в жизни повторяется.


  


Смотрите также...