Илья Левитов: онлайн-конференция в "МК"

Время публикации: 23.05.2013 21:12 | Последнее обновление: 23.05.2013 21:43

На сайте газеты "Московский комсомолец" появилась распечатка онлайн-конференции с Ильей Левитовым. Предлагаем вашему вниманию подборку ответов председателя правления РШФ. 

Как сделать так, чтобы в шахматы опять играли в каждом дворе?

Никак. В данный момент это невозможно, да и не нужно. В советское время действительно шахматы были мегапопулярными. Огромные усилия советской власти и гигантские вложения позволили шахматам занять место в культуре страны наравне с хоккеем, космосом и балетом. Отсутствие возможности выезда за пределы страны, жесткий контроль над жизнью граждан искусственно сделало шахматы одним из немногих видов развлечения. Плюс шахматы прижились в стране, что случилось далеко не везде. Сейчас при наличии Интернета, телевидения, компьютерных игр, кино, музыки, возможности для путешествий и т.д. и т.п. шахматам архисложно выдержать эту конкуренцию. Тем не менее, у шахмат есть своя аудитория и огромный потенциал развития именно в нашей стране.

Что на ваш взгляд не хватило Владимиру Крамнику для победы в Лондоне?

Очков. Многие считают, что Владимир Крамник был сильнее Магнуса Карлсена в Лондоне. Я так не считаю. Карлсен победил по праву, более ровно пройдя весь турнир. Крамник блестяще сыграл во второй половине, но не реализовал много возможностей в первой части турнира. Надеюсь, в следующем году на турнире претендентов он, наконец, полностью реализует свой гигантский потенциал.

Скажите, а почему в последние годы не показывает высоких результатов Ян Непомнящий? Ведь он выигрывал и Суперфинал чемпионата России и выступил отлично на мемориале Таля...

Я думаю, что этот вопрос правильнее адресовать самому Яну. Я очень переживаю за него. Мне кажется, что он обладает выдающимся шахматным дарованием и при должной мотивации и работе над собой может стать одним из сильнейших шахматистов мира.

Илья, что вы думаете о шахбоксе. И не считаете, что шахматы, если он не так популярны на ТВ, можно скрещивать тем или иным образом с футболом, баскетболом, теннисом? Или сделать так, чтобы на Первом канале появилась шахматная команда в Что? Где? Когда?

Я считаю, что появление шахмат на ТВ - не самоцель и нужно очень аккуратно скрещивать шахматы с другими видами спорта. Что же касается программы "Что? Где Когда?", то действительно у нас есть команда, которая составлена из очень сильных шахматистов и неплохих игроков в "ЧГК". Надеемся, что руководство программы и Первого канала обратит на нас внимание.

На ТВ были танцы со звездами? Думаю, что динамичное шоу с шахматистами, которые играют в блиц со звездами, учат их ходам, вызвало бы фурор. Что думаете об этом проекте. Ведь очень много звезд шоу-бизнеса играет в шахматы и обожает эту игру. Вы видете вэтом перспективу?

Я уверен, что когда уровень интереса к шахматам вырастет, появятся и различные форматы участия шахматистов в ТВ-проектах. Перспективу в этом я, конечно, вижу, но опять же необходимо помнить о том, что шахматы - интеллектуальный вид спорта и очень плохо подходят на роль развлекухи.

Скажите, какая сейчас ситуация с сестрами Косинцевыми, они будут играть за сборную России? Последний командный чемпионат мира показал, что без них нам совсем туго...

Ситуация такая же, какая и была. Мы предприняли много усилий для нормализации отношений с сестрами Косинцевыми. Я надеюсь, что до чемпионата Европы удастся найти компромисс. Конечно, сборная крайне в них нуждается.

Рассматривается ли вопрос о введении дресс-кода среди шахматистов? Считаете ли вы нормальным, когда некоторые элитные гроссмейстеры позволяют себе выходить на партию в бейсболке или в шлепках, или это неуважение к зрителям?

Этот вопрос циркулирует в шахматном мире уже очень давно. Конечно, шлепки и бейсболка раздражают зрителя и не соответствуют имиджу шахмат. Но эти меры должны идти в увязке с глобальным устройством шахматного мира, а не сами по себе. Я говорю о четких сроках проведения соревнований, прозрачной и честной процедуре выбора мест проведения турниров и т.д. Сам по себе костюм и галстук ничего шахматам не даст. Телевидение не снимает шахматы в должном объеме не потому, что шахматисты плохо выглядят, а потому, что нет многолетней терпеливой работы по популяризации шахмат.

Как, на ваш взгляд, можно поднять популярность женских шахмат? Допустимо ли, чтобы ведущие шахматистки участвовали в гламурных фотосессиях и телешоу, как это делала Александра Костенюк, или это роняет имидж шахмат?

То, что делает Александра Костенюк, мне кажется, оптимальным. Она активно популяризирует шахматы в нешахматных изданиях, при этом всегда "держа марку".

Почему шахматисты перестали быть в России супер-популярными личностями, как это было в советские времена? Как сделать так, чтобы в нашей стране Крамник или Карякин были так же популярны, как, например, Магнус Карлсен в Норвегии?

В Норвегии очень мало спортсменов топ-уровня и для них появление такого гения в непопулярном виде спорта, как шахматы, сравни чуду. Поэтому в Норвегии ухватились за эту уникальную пиар-возможность. В России большее внимание уделяется олимпийским видам спорта и медалям.

Последнее время шахматные турниры стали проводиться в музеях. Как вы относитесь к идее провести турнир в местах отдыха - парке, популярном кинотеатре или кафе, чтобы апеллировать к более широкой аудитории?

Отличная идея. На самом деле такие турниры, а также сеансы одновременной игры уже проходили во время выставок и различных фестивалей. Наша мечта состоит в том, чтобы в каждом большом парке в крупных городах был свой шахматный уголок, где люди могли просто поиграть и купить шахматную литературу. Такие павильоны есть во многих городах России, в частности, недавно открылся шахматный павильон в Таганроге.

ОРИГИНАЛ