Алексей Дреев: "Установил личный рекорд в чемпионатах Европы"

Четверг, 16.05.2013 20:44
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Московское время 19.24, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. Последний тур чемпионата Европы еще продолжается, а у нас на прямой связи Алексей Дреев, который уже сыграл последнюю партию. Алексей, здравствуйте. Как вы сыграли, кстати? Трансляция задерживается.

А.ДРЕЕВ: Привет, Жень. Выиграл я черными у Ковалева.

Е.СУРОВ: А, вот теперь вижу. Ну что ж, поздравляю! Конечный результат какой?

А.ДРЕЕВ: Ну, это мой рекорд, потому что сколько я ни играл в чемпионатах Европы, +5 еще не набирал. +4 - это максимально, что я имел до этого. То есть растем потихоньку...

Е.СУРОВ: И это при том, что, насколько я знаю, вы в Кубок мира уже были отобраны.

А.ДРЕЕВ: Да, в этом и идея была. В прошлом году я действительно отобрался, занял 18-е место при 24 выходящих. В этот раз я думал: играть - не играть? Вообще-то по логике играть не надо было. Но, с другой стороны, я понимал, что у меня положение более выгодное: раз мне не нужно отбираться, я как бы более спокойно играю. Только за рейтинг и за призы. И, в общем-то, сегодня этот момент сказался.

Е.СУРОВ: Вообще, насколько я знаю, для шахматиста играть за рейтинг - это тоже не самое спокойное занятие.

А.ДРЕЕВ: Конечно, конечно. Но если еще думать о выходе в Кубок мира - это совсем уже непосильная задача. Я помню просто по прошлому году, да и по другим годам, как это все трудно. И те, кто не расписывает, а играет последнюю партию - те герои, на самом деле. Ну, кто-то вынужден играть, поскольку у них плохие дополнительные показатели. А кто-то играет и [неразборчиво], есть и такие люди. Их достаточно много. Собственно, в чем вопрос был? Почему я так хорошо сыграл? Действительно, груз ответственности был значительно меньше в этот раз. Это важно.

...

Е.СУРОВ: То есть в целом вы довольны тем, что приехали туда и приняли участие?

А.ДРЕЕВ: Ну, сейчас вроде бы доволен, да. Хотя по ходу турнира я спрашивал себя, что я здесь делаю, неоднократно. Ответов не находил. Особенно после четвертой ничьи подряд, где-то в середине турнира. Но потом, как партию выиграл, сразу стало понятно, зачем. Нет, ну я шучу, конечно. Мне хотелось поиграть. Я давно дал согласие на этот турнир, но ближе к началу мне как-то расхотелось совершенно. Тем более, на командном чемпионате России в Лоо как-то неудачно выступил. Думал, куда дальше? Уже пора мне отдыхать, наверное. Но поскольку уже подписался, пришлось ехать.

Е.СУРОВ: Вот Янник Пеллетье - он тоже подписался, приехал, но потом все-таки понял, что... Ну ладно, здесь у кого как пойдет.

А.ДРЕЕВ: Я читал его интервью, там совсем другая ситуация. У меня все-таки нагрузка была, но не такая непосильная. Я его понимаю, его решение, кстати, одобряю полностью. Совершил честный поступок, я считаю, никого не подвел. Высказывали мысль, что он кого-то подводит из-за дополнительного коэффициента - ничего подобного, поскольку в турнире считается средний коэффициент, а не Бухгольц. А даже если бы Бухгольц считался, ему бы посчитали какой-то нормальный результат, все нули ему бы не поставили. Наоборот, он, может, даже лучше кому-то сделал бы. Но даже этой ситуации нет. Поэтому те, кто критикует людей, которые здесь играют чуть живые, к тому же за свой счет - ну, я не знаю, как у них только язык поворачивается...

Е.СУРОВ: Вообще-то, конечно, со стороны сам по себе выход спортсмена из турнира - действительно, выглядит как что-то не очень красивое. Просто не все вдаются в детали, не все понимают...

А.ДРЕЕВ: Где вы видели спортсменов, которые приезжают на турнир за две тысячи евро? Таких спортсменов много вообще?

Е.СУРОВ: Не припомню, где такое возможно.

А.ДРЕЕВ: Это же две тысячи евро надо отдать - за билет, гостиницу и все такое. Плюс две недели жизни, в тяжелом режиме. Люди, которые критикуют - они просто не понимают, мне кажется.

Е.СУРОВ: Алексей, я не знаю, какие в турнире призовые. Скажите по секрету: вы отобьете свои расходы-то в итоге? Рассчитываете отбить?

А.ДРЕЕВ: Да, шанс есть. Но понимаете, это когда "плюс пять". "Плюс четыре" уже не отбивает! А "плюс четыре" - это блестящий результат. Мы видим, сколько здесь отличных шахматистов даже "плюс три" не могут набрать, не буду фамилии называть, каждый может в таблице посмотреть. Турнир тяжелый. А "плюс четыре" - это в прошлом году было 500 евро, при расходе в 2000. Как такое понравится?..

Е.СУРОВ: Спасибо, Алексей, связь не очень хорошая, все время прерываетесь, но, по-моему, мы вас расслышали.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Мы снова на «Баку-опен», рядом со мной теперь уже победитель турнира, единоличный, Сергей Жигалко. Поздравляю, Сергей!

    С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте! Спасибо огромное, очень приятно!

    Е.СУРОВ: Как вам кубок? Вот здесь такой кубок красивый.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 20.24 московское время, у микрофона Евгений Суров. И вот Александр Моисеенко собственной персоной, который имеет четыре из четырех на чемпионате Европы. Александр, приветствую и поздравляю!

    А.МОИСЕЕНКО: Приветствую вас, Евгений, приветствую всех слушателей, спасибо за поздравление.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.