Максим Вашье-Лаграв: "Я здесь не для того, чтобы выиграть турнир"

Время публикации: 10.05.2013 23:02 | Последнее обновление: 11.05.2013 01:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Московское время 20.43, прямой эфир Chess-News, продолжается шестой тур чемпионата Европы в Легнице, и на прямой связи – один из победителей этого тура, который сегодня менее чем за два часа разгромил Сергея Волкова, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Максим, мы вас приветствуем!
Прежде всего, расскажите о вашей партии. Что сегодня произошло?

М.ВАШЬЕ-ЛАГРАВ: Партия сегодня прошла достаточно неожиданно и для меня тоже, но, мне кажется, мой соперник играл слишком быстро в дебюте. На 13-м ходу я сыграл 13.Bg2 – так было в партии Иванчук - Бакро в 2007 году. И я не ожидал, что мой соперник сегодня отреагирует ходом 13...Bg7.

Е.СУРОВ: Судя по всему, вы с Этьеном как-то вместе готовили этот вариант? Или вы просто у товарища позаимствовали?

М.ВАШЬЕ-ЛАГРАВ: Нет, Бакро играл черными, я тогда сидел рядом, поэтому помню эту игру. Я просто сыграл по памяти, особенно не готовился. И когда получил эту хорошую позицию, можно было продолжать атаку и увеличивать перевес.

Е.СУРОВ: До какого хода вы знали все? То есть до какого хода играли по памяти?

М.ВАШЬЕ-ЛАГРАВ: Вообще-то в теории соперник должен отвечать 13…Bf5. Но мой соперник сыграл 13…Вg7, и после этого… Я подготовился до двадцатого хода, но такого не ожидал, и мне пришлось играть самому.

[Event "14th Euro Indiv 2013"] [Site "Legnica POL"] [Date "2013.05.10"] [Round "6.12"] [White "Vachier-Lagrave, Maxime"] [Black "Volkov, Sergey"] [Result "1-0"] [ECO "D15"] [Opening "QGD Slav"] [Variation "4.Nc3"] [EventDate "2013.05.05"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 a6 5. c5 Nbd7 6. Bf4 Nh5 7. Bd2 Nhf6 8. Qc2 g6 9. g3 e5 10. dxe5 Ng4 11. e6 Nxc5 12. exf7+ Kxf7 13. Bg2 Bg7 14. Nxd5 cxd5 15. Qxc5 Bxb2 16. Ng5+ Ke8 17. Bxd5 Rf8 18. Rb1 Ba3 19. Qc4 Qe7 20. O-O h6 21. Rxb7 Bxb7 22. Bc6+ Bxc6 23. Qxc6+ Qd7 24. Qxa8+ Ke7 25. Qe4+ Kf6 26. Nh7+ Qxh7 27. Qf3+ Kg7 28. Qxa3 Kg8 29. h3 Ne5 30. Qxa6 Qf7 31. Bxh6 Re8 32. Bf4 Nd7 33. Rc1 Nf8 34. Rc7 Qf5 35. Qc4+ Ne6 36. Kh2 g5 37. Be3 Qe5 38. Rc5 1-0 

Е.СУРОВ: Максим, как вы чувствуете себя на чемпионате Европы сразу после такого сложного турнира, как Мемориал Алехина?

М.ВАШЬЕ-ЛАГРАВ: В принципе, я здесь играю только для того, чтобы пройти в Кубок мира. Лучше бы я, конечно, с удовольствием отдохнул. Конечно, трудно на данный момент, но пока я играю хорошо, к тому же неплохо отдохнул перед турнирами, поэтому надеюсь, что у меня получится. Тем более, я здесь играю не для того, чтобы выиграть сам турнир, а просто чтобы пройти на Кубок мира.

Е.СУРОВ: Наверное, последний вопрос. После первой половины Мемориала Алехина вы лидировали. Как вы сами оцениваете – чего вам не хватило для того, чтобы удержать это лидерство и выиграть турнир?

М.ВАШЬЕ-ЛАГРАВ: Не нужно говорить, как я был разочарован! Сначала моя партия с Борисом Гельфандом, где я стоял лучше… А в конце я проиграл две подряд. Против Витюгова я решил, что нужно рисковать – подумал, что если имею возможность занять первое место, то почему бы не попробовать? Я решил рискнуть и зевнул в тактике. Так что если бы я не хотел занять первое место, то просто сделал бы ничью. Но я решил, что если у меня есть такая возможность, то ею нужно воспользоваться.

Е.СУРОВ: Спасибо большое. На прямой связи из Легницы был Максим Вашье-Лаграв, участник чемпионата.


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Московское время 21 час 44 минуты, мы снова вышли в прямой эфир – для того, чтобы побеседовать с Давидом Шенгелия, который на прямой связи из Легницы. Посмотрим, позволит ли связь. Рядом с ним наш корреспондент Мария Боярд. Давида мы благодарим, потому что он сегодня проиграл, а далеко не каждый проигравший шахматист общается с прессой после поражения. Добрый вечер!

    Д.ШЕНГЕЛИЯ: Добрый вечер, Евгений, приветствую ваших радиослушателей!

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • После выходного дня в Биле свой матч продолжают Пётр Свидлер и Максим Вашье-Лаграв. Чтобы сохранить интригу, российскому гроссмейстеру сегодня нужна только победа, за которую начисляется 2 очка. Смотрите прямую трансляцию.

  • Расшифровка прямого радиоэфира: 16.05.2013, 23.58

    Е.СУРОВ: Еще раз добрый вечер, прямой эфир Chess-News, в Москве уже почти полночь, без одной минуты. И на прямой связи из Легницы чемпион Европы Александр Моисеенко. Александр, на связи?

    А.МОИСЕЕНКО: Да, добрый вечер, Евгений, добрый вечер всем слушателям.

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Примите поздравления! Хотя, может быть, после поражения не так сладка эта победа?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?