Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?
П.СМИРНОВ: В принципе, своей игрой я доволен, за исключением, может быть, одной партии с Галкиным. Там мне просто повезло – у меня была абсолютно проигранная позиция, а он в один ход зевнул. Но после этого, наоборот, как-то удалось разыграться, выиграть несколько хороших партий, например, у Азарова и Белова.
Е.КЛИМЕЦ: В итоге, эти партии и получились ключевыми.
П.СМИРНОВ: Ну да. Правда, потом проиграл Тухаеву, но уже был какой-то определенный запас очков, поэтому все-таки удалось потом выиграть у Елизарова. Немного повезло с жеребьевкой, потому что я уже устал играть пять партий подряд с шестисотниками – практически супертурнир получился.
А.МАКСИМОВ: Паша, ты сказал про партию с Тухаевым. Там, по твоей оценке, была все-таки ничейная позиция?
П.СМИРНОВ: В конце уже объективно ничейная. Но какие-то практические проблемы есть, потому что там я не могу зафиксировать никаких повторений и так далее. Поэтому можно играть и ходов сто, и сто пятьдесят в этой позиции, и в итоге шансов на выигрыш гораздо больше по этой причине. Черные фактически ничем не рискуют.
Е.КЛИМЕЦ: То есть ты чувствовал, что он будет играть до тех пор, пока ты не ошибешься.
П.СМИРНОВ: Да. Ну, и в итоге я просто не выдержал напряжения и стал где-то ошибаться.
Е.КЛИМЕЦ: Кстати, ты затронул тему супертурниров. Ты вообще традиционно активно следишь за турнирами, которые проходят на высоком уровне? Или потом просто партии посмотришь, и все?
П.СМИРНОВ: Я почти всегда слежу, если есть свободное время, и если сам в этот момент не играю. Когда сам играю, то, в основном, только партии смотрю. А так дома даже онлайн-трансляции слушаю.
Е.КЛИМЕЦ: У тебя есть какие-то любимые комментаторы? Кто тебе нравится?
П.СМИРНОВ: Шипов хорошо комментирует.
Е.КЛИМЕЦ: Вот сейчас, параллельно с этим турниром, – получилась такая накладка – шел чемпионат Европы, в котором ты не участвуешь, несмотря на то, что у тебя довольно высокий рейтинг. И, казалось бы, это твой турнир, ты должен пробовать там силы. Почему так?
П.СМИРНОВ: Я вообще считаю чемпионат Европы достаточно странным турниром, если ехать туда за свой счет. Потому что затраты достаточно большие, а призовой фонд невелик для такого сильного турнира. Конкуренция большая, поэтому там достаточно трудно планировать что-то.
Е.КЛИМЕЦ: Но, в то же время, это зональный турнир Кубка мира. И если бороться за корону, то рано или поздно там придется играть. Какие у тебя сейчас амбиции, какие планы на будущее?
П.СМИРНОВ: В ближайшее время бороться за корону планов нет.
Е.КЛИМЕЦ: А за что будешь сейчас бороться? Какие цели?
П.СМИРНОВ: Наверное, выйти в финал Кубка России. И Гран-При – хотелось бы там как можно успешнее выступить. У меня сейчас довольно хорошие шансы именно в этих турнирах.
Е.КЛИМЕЦ: Ты сейчас имеешь в виду классический кубок или по рапиду?
П.СМИРНОВ: Оба кубка. Я сейчас где-то в тройке иду.
А.МАКСИМОВ: А тебе что больше сейчас нравится: классические или рапид? Хотя после нынешней победы можно, конечно, сказать, что рапид.
П.СМИРНОВ: У меня как-то периодически бывает. В том году по рапиду больше нравилось, сейчас классика, а после этого турнира, действительно, наверное, опять рапид. Но в этом году все-таки больше классическим предпочтение отдаю.
Е.КЛИМЕЦ: А как ты думаешь, если бы была подобная серия по блицу, она пользовалась бы популярностью?
П.СМИРНОВ: Даже не знаю. Опять же – смотря, какой призовой фонд. Если такой же, как и в рапиде, то, наверное, пользовалась бы. Так турнир проходит три или четыре дня, а блиц бы проходил за день. Особой разницы не видно.
Е.КЛИМЕЦ: В этом году был такой насыщенный календарь, много супертурниров, в том числе и турнир претендентов в Лондоне. Интересно, за кого ты болел? У тебя были какие-то предпочтения?
П.СМИРНОВ: Как-то так… Хотелось, чтобы Карлсен выиграл турнир. Нельзя сказать, чтобы я так уж особенно болел за него, но просто хотелось, чтобы шахматы развивались именно в этом направлении. Потому что он все-таки сейчас сильнейший игрок в мире – по крайней мере, по рейтингу и результатам. Хотя в определенный момент там и Крамник хорошо играл, он тоже заслуживал доли везения и победы.
Е.КЛИМЕЦ: А как сейчас обстоят дела с шахматами у вас в Междуреченске и вообще в регионе? Вам как-то помогают, поддерживают? Молодые шахматисты подрастают?
П.СМИРНОВ: Кому-то, наверное, помогают. Из молодых шахматистов сейчас можно выделить Артемьева. Он уже может неплохо конкурировать и в российских шахматах, и со взрослыми.
Е.КЛИМЕЦ: А лично ты как-то участвуешь в шахматной жизни своего региона? Или ты, грубо говоря, просто живешь там? Или бывают какие-то внутренние мероприятия, которые достойны твоего внимания?
П.СМИРНОВ: В Сибири мероприятия бывают. Например, в Иркутске и в Улан-Удэ в хороших условиях проводится Гран-при.
А.МАКСИМОВ: Просто сейчас вопрос развития региональных шахмат активно муссируется на форумах. Поэтому Лена и задала такой вопрос.
Е.КЛИМЕЦ: Ты же бываешь в разных местах, видимо, есть с чем сравнить.
П.СМИРНОВ: Конечно, в Ростовской области все это развито гораздо лучше, и турниров больше проходит, и команда появилась, в которой я участвую.
Е.КЛИМЕЦ: Но ты считаешь, что у вас, за счет этих турниров, тоже все не так плохо?
П.СМИРНОВ: Даже не знаю. Турниры-то вроде проходят. А так…
А.МАКСИМОВ: Шахматного бума не отмечается?
П.СМИРНОВ: Шахматного бума нет.
Е.КЛИМЕЦ: Тогда давай напоследок расспросим тебя о твоих ближайших планах. Где будешь играть?
П.СМИРНОВ: В ближайшее время – либо Кубок России в Томске, либо чемпионат России, который еще неизвестно где будет проходить. Тоже какая-то странная ситуация. К тому же, хорошо, что в России появились турниры, разнообразные кубки, Гран-при. Но чемпионат России с недавнего времени тоже стал за свой счет, а не у всех есть материальная поддержка. Поэтому многие туда не едут именно по этим причинам.
А.МАКСИМОВ: Еще и дорога далекая.
П.СМИРНОВ: Да, бывает, что проводят где-нибудь в Иркутске или в Улан-Удэ, чтобы поменьше народу было… Да, в основном, буду играть в кубках и Гран-при.
Е.КЛИМЕЦ: Тогда успехов тебе в следующих турнирах!