Павел Смирнов: "Планов бороться за корону пока нет"

Время публикации: 10.05.2013 01:24 | Последнее обновление: 10.05.2013 01:29
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

П.СМИРНОВ: В принципе, своей игрой я доволен, за исключением, может быть, одной партии с Галкиным. Там мне просто повезло – у меня была абсолютно проигранная позиция, а он в один ход зевнул. Но после этого, наоборот, как-то удалось разыграться, выиграть несколько хороших партий, например, у Азарова и Белова.

Е.КЛИМЕЦ: В итоге, эти партии и получились ключевыми.

П.СМИРНОВ: Ну да. Правда, потом проиграл Тухаеву, но уже был какой-то определенный запас очков, поэтому все-таки удалось потом выиграть у Елизарова. Немного повезло с жеребьевкой, потому что я уже устал играть пять партий подряд с шестисотниками – практически супертурнир получился.

А.МАКСИМОВ: Паша, ты сказал про партию с Тухаевым. Там, по твоей оценке, была все-таки ничейная позиция?

П.СМИРНОВ: В конце уже объективно ничейная. Но какие-то практические проблемы есть, потому что там я не могу зафиксировать никаких повторений и так далее. Поэтому можно играть и ходов сто, и сто пятьдесят в этой позиции, и в итоге шансов на выигрыш гораздо больше по этой причине. Черные фактически ничем не рискуют.

Е.КЛИМЕЦ: То есть ты чувствовал, что он будет играть до тех пор, пока ты не ошибешься.

П.СМИРНОВ: Да. Ну, и в итоге я просто не выдержал напряжения и стал где-то ошибаться.

Е.КЛИМЕЦ: Кстати, ты затронул тему супертурниров. Ты вообще традиционно активно следишь за турнирами, которые проходят на высоком уровне? Или потом просто партии посмотришь, и все?

П.СМИРНОВ: Я почти всегда слежу, если есть свободное время, и если сам в этот момент не играю. Когда сам играю, то, в основном, только партии смотрю. А так дома даже онлайн-трансляции слушаю.

Е.КЛИМЕЦ: У тебя есть какие-то любимые комментаторы? Кто тебе нравится?

П.СМИРНОВ: Шипов хорошо комментирует.

Е.КЛИМЕЦ: Вот сейчас, параллельно с этим турниром, – получилась такая накладка – шел чемпионат Европы, в котором ты не участвуешь, несмотря на то, что у тебя довольно высокий рейтинг. И, казалось бы, это твой турнир, ты должен пробовать там силы. Почему так?

П.СМИРНОВ: Я вообще считаю чемпионат Европы достаточно странным турниром, если ехать туда за свой счет. Потому что затраты достаточно большие, а призовой фонд невелик для такого сильного турнира. Конкуренция большая, поэтому там достаточно трудно планировать что-то.

Е.КЛИМЕЦ: Но, в то же время, это зональный турнир Кубка мира. И если бороться за корону, то рано или поздно там придется играть. Какие у тебя сейчас амбиции, какие планы на будущее?

П.СМИРНОВ: В ближайшее время бороться за корону планов нет.

Е.КЛИМЕЦ: А за что будешь сейчас бороться? Какие цели?

П.СМИРНОВ: Наверное, выйти в финал Кубка России. И Гран-При – хотелось бы там как можно успешнее выступить. У меня сейчас довольно хорошие шансы именно в этих турнирах.

Е.КЛИМЕЦ: Ты сейчас имеешь в виду классический кубок или по рапиду?

П.СМИРНОВ: Оба кубка. Я сейчас где-то в тройке иду.

А.МАКСИМОВ: А тебе что больше сейчас нравится: классические или рапид? Хотя после нынешней победы можно, конечно, сказать, что рапид.

П.СМИРНОВ: У меня как-то периодически бывает. В том году по рапиду больше нравилось, сейчас классика, а после этого турнира, действительно, наверное, опять рапид. Но в этом году все-таки больше классическим предпочтение отдаю.

Е.КЛИМЕЦ: А как ты думаешь, если бы была подобная серия по блицу, она пользовалась бы популярностью?

П.СМИРНОВ: Даже не знаю. Опять же – смотря, какой призовой фонд. Если такой же, как и в рапиде, то, наверное, пользовалась бы. Так турнир проходит три или четыре дня, а блиц бы проходил за день. Особой разницы не видно.

Е.КЛИМЕЦ: В этом году был такой насыщенный календарь, много супертурниров, в том числе и турнир претендентов в Лондоне. Интересно, за кого ты болел? У тебя были какие-то предпочтения?

П.СМИРНОВ: Как-то так… Хотелось, чтобы Карлсен выиграл турнир. Нельзя сказать, чтобы я так уж особенно болел за него, но просто хотелось, чтобы шахматы развивались именно в этом направлении. Потому что он все-таки сейчас сильнейший игрок в мире – по крайней мере, по рейтингу и результатам. Хотя в определенный момент там и Крамник хорошо играл, он тоже заслуживал доли везения и победы.

Е.КЛИМЕЦ: А как сейчас обстоят дела с шахматами у вас в Междуреченске и вообще в регионе? Вам как-то помогают, поддерживают? Молодые шахматисты подрастают?

П.СМИРНОВ: Кому-то, наверное, помогают. Из молодых шахматистов сейчас можно выделить Артемьева. Он уже может неплохо конкурировать и в российских шахматах, и со взрослыми.

Е.КЛИМЕЦ: А лично ты как-то участвуешь в шахматной жизни своего региона? Или ты, грубо говоря, просто живешь там? Или бывают какие-то внутренние мероприятия, которые достойны твоего внимания?

П.СМИРНОВ: В Сибири мероприятия бывают. Например, в Иркутске и в Улан-Удэ в хороших условиях проводится Гран-при.

А.МАКСИМОВ: Просто сейчас вопрос развития региональных шахмат активно муссируется на форумах. Поэтому Лена и задала такой вопрос.

Е.КЛИМЕЦ: Ты же бываешь в разных местах, видимо, есть с чем сравнить.

П.СМИРНОВ: Конечно, в Ростовской области все это развито гораздо лучше, и турниров больше проходит, и команда появилась, в которой я участвую.

Е.КЛИМЕЦ: Но ты считаешь, что у вас, за счет этих турниров, тоже все не так плохо?

П.СМИРНОВ: Даже не знаю. Турниры-то вроде проходят. А так…

А.МАКСИМОВ: Шахматного бума не отмечается?

П.СМИРНОВ: Шахматного бума нет.

Е.КЛИМЕЦ: Тогда давай напоследок расспросим тебя о твоих ближайших планах. Где будешь играть?

П.СМИРНОВ: В ближайшее время – либо Кубок России в Томске, либо чемпионат России, который еще неизвестно где будет проходить. Тоже какая-то странная ситуация. К тому же, хорошо, что в России появились турниры, разнообразные кубки, Гран-при. Но чемпионат России с недавнего времени тоже стал за свой счет, а не у всех есть материальная поддержка. Поэтому многие туда не едут именно по этим причинам.

А.МАКСИМОВ: Еще и дорога далекая.

П.СМИРНОВ: Да, бывает, что проводят где-нибудь в Иркутске или в Улан-Удэ, чтобы поменьше народу было… Да, в основном,  буду играть в кубках и Гран-при.

Е.КЛИМЕЦ: Тогда успехов тебе в следующих турнирах!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

  • Е.КЛИМЕЦ: Только что завершился матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим, и классическую часть Дмитрий уверенно выиграл, победив в первой партии, а потом успешно удержав преимущество. Тем не менее, не все наши слушатели могли в полной мере следить за трансляциями, поэтому не мог бы ты сейчас вкратце рассказать, как проходил этот матч с творческой точки зрения? Где получилось реализовать все идеи, где нет?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • А.МАКСИМОВ: Это Chess-News, и с нами новоиспеченный чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конечно, поздравляем тебя с грандиозным успехом! В таком составе одержать такую победу… Скажи, что ты ощущаешь? Можешь выразить какими-то двумя предложениями?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

  • После выигрыша в девятом туре соревнования на Кубок Губернатора у Дмитрия Андрейкина украинский гроссмейстер Павел Эльянов разобрал партию для зрительской аудитории, а затем настало время вопросов и ответов. Беседу вел Александр Смирнов, помощник директора турнира Алексея Ветрова. Материал для Chess-News подготовила Елена Климец.

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. Мы на матче Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, и рядом со мной Светлана Андрейкина. Я озвучу вопрос, который возник у многих наших читателей после того, как появился твит с фотографией твоего отца в 17-летнем возрасте, из чего мы сделали вывод, что у тебя шахматная семья. Расскажи немного о своей семье и о том, какое ты лично имеешь отношение к шахматам. Ты играешь или просто болеешь?