Александр Арещенко: "Плохая память - мой недостаток"

Четверг, 09.05.2013 01:05
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

А.АРЕЩЕНКО: Да.

Е.СУРОВ: Можете нам чуть-чуть рассказать об этой партии?

А.АРЕЩЕНКО: Краткое содержание партии: я, как всегда, в дебюте напутал и сидел всю партию в окопах. Примерно вот так можно сказать.

Е.СУРОВ: И при этом вы играли белыми...

А.АРЕЩЕНКО: У меня такое частенько бывает, поэтому ничего такого уж экстраординарного не случилось.

Е.СУРОВ: Но самое главное, удалось спастись?

А.АРЕЩЕНКО: Да. Я готовился к партии, но Евгений очень много чего играет на первом ходу – и е6, и с6, и е5, в общем, все, что можно. А я как-то запутался немножко.

Е.СУРОВ: А как вы готовитесь, когда соперник играет что угодно, много дебютов? Что здесь лучше: сидеть над вариантами, изучая их, или просто поспать лишние пару часов?

А.АРЕЩЕНКО: У меня очень плохая память, поэтому мне все-таки лучше повторять варианты. Но, как видите, иногда все равно не помогает.

Е.СУРОВ: А вы как-то специально тренируете память?

А.АРЕЩЕНКО: Да особо нет. Вот дебюты учу потихоньку, стараюсь больше запоминать. Но сейчас память, наверное, лучше, чем была раньше.

Е.СУРОВ: Александр, у меня такое ощущение, что вы скромничаете. Потому что вы и так-то сильный гроссмейстер уже довольно давно, и в этом турнире идете среди лидеров – только сейчас потеряли первые пол-очка. Видимо, кроме памяти, нужны еще какие-то качества, чтобы хорошо играть в шахматы и выигрывать.

А.АРЕЩЕНКО: Ну конечно, есть какие-то плюсы и какие-то минусы.

Е.СУРОВ: А как вы считаете, какие ваши основные шахматные достоинства?

А.АРЕЩЕНКО: Не знаю. Наверное, я неплохо играю какие-то нестандартные позиции, иногда и такую хорошо. Всего понемногу, в общем. Но память – это мой недостаток. Тяжело играть "Грюнфельда", "Найдорфа" и прочие вещи, в которых много зависит от памяти, скажем так. Потому и бывают такие проколы – я забываю.

Е.СУРОВ: Александр, а вы следите за параллельными турнирами? Вот сегодня в Норвегии стартовал супертурнир. Будете смотреть его партии?

А.АРЕЩЕНКО: Конечно, буду, это актуально. Может, там какие-то новинки будут. Без этого никак.

Е.СУРОВ: Даже в течение турнира вы пытаетесь следить за новинками?

А.АРЕЩЕНКО: Это много времени не занимает, и мне несложно две минуты посмотреть, что там было.

Е.СУРОВ: Их же потом еще и проанализировать нужно, если уж применять.

А.АРЕЩЕНКО: Если это у меня еще не было проанализировано, то – да, нужно хотя бы немножко посмотреть.

Е.СУРОВ: С вами на чемпионате Европы есть кто-то из тренеров?

А.АРЕЩЕНКО: Нет, как всегда.

Е.СУРОВ: Может быть, дистанционно кто-то помогает?

А.АРЕЩЕНКО: Нет-нет. Я перед этим  провел несколько сборов, так что…

Е.СУРОВ: А мы помним, кстати, одно из включений в наш прямой эфир, когда мы комментировали партии лондонского турнира. Если кто не знает, то Александр Арещенко тоже у нас включался, и как раз с какого-то места сборов, да?

А.АРЕЩЕНКО: Да-да.

Е.СУРОВ: Будем надеяться, что мы вас тогда немножечко потревожили на удачу.

А.АРЕЩЕНКО: Надеюсь, что на этот раз тоже на удачу.

Е.СУРОВ: Спасибо. Опять же – тоже долго тревожить не будем. Марию я тоже благодарю. В прямом эфире из Легницы был Александр Арещенко, украинский гроссмейстер.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

  • Свое участие в составе сборной Украины в предстоящем в июле командном чемпионате мира подтвердил Александр Арещенко. В интервью cxid.info гроссмейстер назвал окончательный состав команды: Иванчук, Эльянов, Ефименко, Моисеенко, Арещенко. Руслан Пономарев в это время будет играть в супертурнире в Дортмунде.

  • Интервью с Александром Арещенко, состоявшееся по окончании четвертого тура чемпионата Европы, можно прочитать или послушать в отдельном материале. А здесь - и посмотреть.

  • Е.СУРОВ: Московское время 21 час 44 минуты, мы снова вышли в прямой эфир – для того, чтобы побеседовать с Давидом Шенгелия, который на прямой связи из Легницы. Посмотрим, позволит ли связь. Рядом с ним наш корреспондент Мария Боярд. Давида мы благодарим, потому что он сегодня проиграл, а далеко не каждый проигравший шахматист общается с прессой после поражения. Добрый вечер!

    Д.ШЕНГЕЛИЯ: Добрый вечер, Евгений, приветствую ваших радиослушателей!

  • Е.СУРОВ: 20.24 московское время, у микрофона Евгений Суров. И вот Александр Моисеенко собственной персоной, который имеет четыре из четырех на чемпионате Европы. Александр, приветствую и поздравляю!

    А.МОИСЕЕНКО: Приветствую вас, Евгений, приветствую всех слушателей, спасибо за поздравление.

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, Владислав Артемьев вместе со мной, и он довольный, потому что прошёл во второй круг. Скажите, вы когда сюда приехали, какую-то задачу перед собой ставили? Или просто играете от партии к партии и не думаете о том, далеко ли зайдете?

    В.АРТЕМЬЕВ: Я сюда приехал с надеждой пройти как минимум два круга. Всё-таки если ты вылетаешь в первом круге, то впечатление от турнира несколько смазывается, поэтому хочется пройти как можно больше.

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?