Александр Моисеенко: "Чтобы побеждать в швейцарках, надо больше рисковать"

Время публикации: 08.05.2013 22:54 | Последнее обновление: 08.05.2013 22:54
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: 20.24 московское время, у микрофона Евгений Суров. И вот Александр Моисеенко собственной персоной, который имеет четыре из четырех на чемпионате Европы. Александр, приветствую и поздравляю!

А.МОИСЕЕНКО: Приветствую вас, Евгений, приветствую всех слушателей, спасибо за поздравление.

Е.СУРОВ: Понятно, что это пока такое промежуточное поздравление, ведь еще много чего предстоит в турнире. Но расскажите все-таки, четыре из четырех – это уже некое достижение, это надо было суметь. Как вам удалось так стартовать?

А.МОИСЕЕНКО: Конечно, я доволен, что такой высокий результат, но все равно это действительно только промежуточный итог, вся борьба впереди, турнир продолжается. Поэтому рассказывать, как все хорошо, наверное, еще рано. Ну, последняя партия мне удалась. С Сергеем Волковым я играл раньше, и довольно много, получил от него пару поражений черными фигурами и ожидал такую борьбу. Он шахматист своеобразный, со своим вязким стилем, не каждому приятным. Но как-то удалось подготовиться, получить хорошую позицию. А потом, когда король встал на h1, ладья на g1 – это фантастическая позиция для этого варианта, на всех флангах лучше. То есть очень простая игра, не видно, где контригра черных, и позиция просто выигранная. Еще и удар d7 в конце удалось нанести, а это всегда приятно – нанести ударчик.

Е.СУРОВ: Мы приведем эту партию. Сейчас, не видя доски, практически бессмысленно разбирать какие-то подробности. А до этого вы у кого выиграли?

А.МОИСЕЕНКО: В первом туре мне попался любитель. Во втором – у польского гроссмейстера Мисты, там была партия белым цветом, и в третьем туре – у Аветика Григоряна из Армении.

Е.СУРОВ: Понятно. Скажите, какие у вас общие впечатления пока что о турнире?

А.МОИСЕЕНКО: Чемпионат Европы – это вообще турнир особенный, играет очень много шахматистов, и тут очень важно, пойдет игра или не пойдет. Я не раз играл в подобных чемпионатах и бывал в разных эшелонах турнира. А это такой турнир, в котором большинство гроссмейстеров, которые приехали, ставят перед собой задачу выхода в Кубок мира. Все стараются показать свою лучшую игру, поэтому это очень тяжелый турнир. Я надеялся выйти в Кубок мира по рейтингу, но немножко не получилось, поэтому я играю здесь, в этом турнире.

Е.СУРОВ: Практически то же самое говорил и ваш коллега Павел Эльянов. А вообще чем вы объясняете такой хороший старт украинских шахматистов? Ведь четверо идут просто в лидерах.

А.МОИСЕЕНКО: Наверное, ребята готовились, подходили к этому турниру серьезно, поскольку это последняя возможность попасть в Кубок мира.

Е.СУРОВ: А вообще вы можете сказать о специфике, об особенностях турниров по швейцарской системе? Что нужно делать такого особенного, чтобы выиграть турнир по швейцарской системе?

А.МОИСЕЕНКО: Турниры по швейцарской системе имеют свою специфику – люди больше рискуют, чем в круговиках, наверное, играют в более открытые шахматы. И для того, чтобы побеждать, надо больше рисковать.

Е.СУРОВ: Спасибо, Александр! Мы не будем вас долго мучить, отдыхайте от партии, готовьтесь к следующей. Я напомню, это был Александр Моисеенко – один из победителей сегодняшнего дня.


  


Смотрите также...

  • Расшифровка прямого радиоэфира: 16.05.2013, 23.58

    Е.СУРОВ: Еще раз добрый вечер, прямой эфир Chess-News, в Москве уже почти полночь, без одной минуты. И на прямой связи из Легницы чемпион Европы Александр Моисеенко. Александр, на связи?

    А.МОИСЕЕНКО: Да, добрый вечер, Евгений, добрый вечер всем слушателям.

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Примите поздравления! Хотя, может быть, после поражения не так сладка эта победа?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Московское время 20.43, прямой эфир Chess-News, продолжается шестой тур чемпионата Европы в Легнице, и на прямой связи – один из победителей этого тура, который сегодня менее чем за два часа разгромил Сергея Волкова, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Максим, мы вас приветствуем!
    Прежде всего, расскажите о вашей партии. Что сегодня произошло?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!