"Джентльменские" правила Гастингса: рарешено делать ничьи без игры

Время публикации: 28.12.2010 10:14 | Последнее обновление: 28.12.2010 10:14

На официальном сайте стартующего сегодня фестиваля в Гастингсе указана любопытная деталь: шахматисты, кроме гроссмейстеров, могут получать договорные пол-очка без игры в любом раунде, кроме первого и последнего. Нужно только заранее предупреждать об этом организаторов.

Видимо, поэтому участникам не приходится волноваться по поводу жесткого расписания турнира: Новый год можно будет встретить так, как хочется, а затем у шахматистов будут целых четыре дня для спокойного восстановления.  


  



Смотрите также...

  • Сегодня в английском Гастингсе стартует 85-й международный шахматный Конгресс. Это традиционный фестиваль, в главном турнире которого в разные годы участвовали все чемпионы мира, кроме Фишера и Каспарова. Здесь можно увидеть имена победителей разных лет.

  • От 86-го Конкресса в Гастингсе можно было ожидать чего угодно, но только не того, что в итоговом положении первые две строчки займут шахматисты из Индии, один из которых не имеет звания гроссмейстера: Дип Сенгупта (2558) и Аргъядип Дас (2476). Оба в заключительном туре одержали победы. 

  • Участники будут играть в стеклянном кубе

  • Сегодня в 16.30 по московскому времени будут пущены часы в Монте-Карло, где 12 супергроссмейстеров соревнуются в игре вслепую и в быстрые шахматы.

    Пары первого тура:
    Ананд - Топалов
    Накамура - Карлсен
    Грищук - Крамник
    Карякин - Гельфанд
    Иванчук - Гашимов
    Аронян - Гири

  • Конгресс ФИДЕ в Кракове, состоявшийся в октябре, одобрил запуск рейтингов по быстрым шахматам и блицу с 2012 года. Теперь же на своем официальном сайте Международная шахматная федерация дает разъяснения на эту тему.
     

  • Организаторы фестиваля "Аэрофлот опен" приглашают на традиционное, одиннадцатое по счету свое детище. На сей раз фестиваль состоится с 7 по 15 февраля в столичной гостинице "Космос", а не "Измайлово". В этом главное его отличие от нескольких последних лет. 

  • Имена победителей сразу трех европейских турниров станут известны сегодня через несколько часов. Все соревнования проходят по швейцарской системе. 

  • Сегодня стали известны подробности третьего по счету супертурнира в Лондоне, который состоится в декабре этого года. К трем уже традиционным элитным участникам - Ананду, Карлсену и Крамнику - добавится Левон Аронян. И вместе с Накамурой образуется пятерка из Топ-6 текущего мирового рейтинг-списка. Хозяев будут представлять Майкл Адамс, Найджел Шорт и Дэвид Хауэлл. Всего же участников будет не восемь, как в предыдущие годы, а девять.

  • В 21.00 по московскому времени в гостинице "Измайлово" состоялось открытие традиционного, десятого по счету фестиваля "Аэрофлот-опен". На нем отсутствовало довольно значительное число участников основного турнира "А" - многие еще не долетели, а кто-то просто не пришел. Однако присутствовал номер один в рейтинг-листе участников Гата Камский, он и помог главному арбитру фестиваля Герту Гийссену провести жеребьевку в определении цвета фигур в первом туре.

  • Многолетный фотограф фестивалей в Вейк-ан-Зее Фред Лукас будет работать и на предстоящем турнире. За несколько часов до церемонии открытия на официальном сайте появились его первые фотографии.