Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20
Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!
П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!
Е.СУРОВ: Павел, посмотрел я вашу партию, признаюсь, не особо вдаваясь в детали. Но я знаю, что те люди, которые играют черными славянскую защиту и хотят какой-то полнокровной борьбы – и даже хотят играть где-то на выигрыш, - они больше всего опасаются разменного варианта. А вы сегодня победили как раз в нем. Может быть, вы поделитесь секретом, как побеждать черными в славянке в разменном варианте?
П.ЭЛЬЯНОВ: Вы правильно сказали, что разменный вариант пользуется, так скажем, популярностью, когда партию хотят расписать или просто закончить вничью. Но на самом деле, если белые хотят играть на выигрыш, то там есть возможности и для игры на выигрыш. Сейчас очень популярным стал этот вариант, например, та же победа Крамника над Ароняном на последней Олимпиаде. Дело в том, что, действительно, если бы соперник хотел сделать ничью, то он бы ее сделал, потому что в этом варианте нужно просто поменять побольше фигур. С одной линией «с» выиграть черными практически невозможно. А мне просто повезло, потому что мой соперник пытался выиграть. Он пошел на одну из главных магистралей. Кстати, недавно была сыграна партия Витюгов – Аронян, Левон играл немного по-другому черными и получил хорошую позицию. Но у меня были какие-то свои анализы, я тоже довольно много знал в этой позиции. У меня была немного другая идея, хотя и похожая на то, что сделал Левон. А вообще я хочу сказать, что партия, наверное, получилась своего рода уникальная, потому что я знал 20 или 22 хода, а всего в партии было 29 ходов. Поэтому партия была уникальная…
Е.СУРОВ: Ничего себе!
П.ЭЛЬЯНОВ: Одно дело - сделать ничью по анализу, а вот выиграть черными по анализу, кажется, мне еще ни разу в жизни не удавалось. Единственное, я знал, что 19.Nxe4 – ход нехороший. То есть белые на h7 забирают, лишняя пешка, но радости от этой пешки никакой - позиция развалена. Надо было бить слоном е4. Там у меня тоже хорошая компенсация, но позиция вполне боевая. Я точно не помню дальше своих анализов, определенные планы помню, вот и все. Партия была бы, конечно, более напряженной.
Е.СУРОВ: Павел, у меня к вам еще такой вопрос: а почему вы вообще участвуете в чемпионатах Европы, едете туда за свой счет? Я знаю, что есть гроссмейстеры, которые принципиально этого не делают.
П.ЭЛЬЯНОВ: Это хороший вопрос. В последний раз я участвовал в чемпионате Европы в 2007 году в Дрездене. На самом деле, мне не очень нравятся все эти поборы. Одно дело, если бы был существенный призовой фонд – тогда да. А на самом деле, если прикинуть расходы, то турнир примерно получается самоокупаемый, даже без спонсора. Но такая ситуация была всегда – когда-то хуже было, когда-то лучше. И когда я сыграл в Дрездене – там более или менее была нормальная организация, - я дал себе слово, что играть больше не буду в том случае, если буду выходить в Кубок мира по рейтингу. И до этого года как-то удавалось. Но в последнее время я немножко понизил рейтинг, и чтобы отобраться, нужно играть. Вот единственная причина того, почему я здесь.
Е.СУРОВ: Понятно. Скорее, по необходимости.
П.ЭЛЬЯНОВ: Ну да.
Е.СУРОВ: У меня есть пара вопросов, но я еще ни разу не слышал – как и наши слушатели – голос Марии. Поэтому я бы передал сейчас слово ей.
М.БОЯРД: Да, я тут.
Е.СУРОВ: Маша, к Павлу есть какие-то вопросы?
М.БОЯРД: Если только вопрос, который, наверное, интересует сейчас всех – по поводу матча Ананда с Карлсеном. ФИДЕ решила, что матч будет проводиться в Ченнае. Как вы считаете, правильно ли это?
П.ЭЛЬЯНОВ: Вы знаете, я далек от этой кухни – как решается, где проводятся матчи, какие были договоренности с индийским городом. Пару дней назад я даже в Твиттере написал: «Как здорово, что есть заявка от Парижа!» Действительно, думалось, что, может быть, начнется новая жизнь… Например, прошлый матч на первенство мира был в Москве. И если бы следующий был в Париже… К тому же, турнир претендентов проходил в Лондоне. Здорово, что такие турниры начали проводиться в таких городах. Конечно, если бы меня спросили, то я бы выбрал Париж. Но я не решаю эти вопросы. А если вы меня спросите, поехал бы я в Ченнай на месте Магнуса, то, конечно, я бы поехал. Потому что это все-таки матч на первенство мира, а мы все ждем таких матчей с нетерпением. И я бы очень не хотел, чтобы опять что-то сорвалось.
Е.СУРОВ: А как же неравные условия?
П.ЭЛЬЯНОВ: Почему неравные? Я думаю, что неравные условия можно в принципе сгладить. Я понимаю, что там может быть еда своеобразная, но мне кажется, что можно даже своих поваров туда привезти, может быть, даже свою пищу. Такие вопросы как раз решаются, потому что организаторы, может быть, сами оплатят все эти расходы. Единственное, конечно, климат другой, непривычный для Магнуса, но… Я не знаю.
Е.СУРОВ: Павел, тогда вопрос чуть-чуть ближе к вам: ваша соотечественница Анна Ушенина, чемпионка мира, согласилась играть матч с Хоу Ифань в Китае. А это решение вы поддерживаете? И как относитесь к этому?
П.ЭЛЬЯНОВ: Тут стоит вопрос: а есть ли вообще выбор? Были ли другие заявки? Конечно, отказываться в ее случае глупо. Почему бы и не сыграть в Китае? Я думаю, что в Китае матч будет организован на высшем уровне.
Е.СУРОВ: Спасибо большое, Павел. Мы вам желаем успеха в этом турнире.
П.ЭЛЬЯНОВ: Спасибо.