Алексей Дреев: "Я играл в Мадрасе матч с Анандом - удовольствие не очень большое"

Время публикации: 06.05.2013 02:14 | Последнее обновление: 06.05.2013 02:50

В ходе прямого эфира радио Chess-News, который случился за неделю до решения ФИДЕ отдать право на проведение матча Ананд - Карлсен индийскому Ченнаю, гроссмейстер Алексей Дреев выразил сомнение в том, что матч состоится:

"Пока складывается ощущение, что никакого матча не будет. ... Просто из того, что можно прочитать, совершенно ясно, что Карлсен не будет играть в Индии – он не повторит мой «безумный» подвиг 24-летней давности. Я играл в Мадрасе [ныне Ченнай - прим. CN] матч с Анандом – претендентский, кстати, – и это удовольствие не очень большое. Тут, конечно, матч рангом повыше, но суть та же – я думаю, что Мадрас мало изменился.

Очевидно, что Ананду хочется сыграть у себя. А Карлсен и его окружение понимают, что на территории Ананда играть нельзя, и никакие равные условия там создать не смогут. Это его родной город, он там родился, вырос. Ну как можно играть на его территории?! Это один момент. А второй момент – там же климат совершенно другой, и никакие пятизвездочные отели не спасут. И для европейского человека, тем более, из Норвегии, привыкшего к холодам… Я вот играл, по-моему, в январе, и там было хорошо за +40. В то  время, когда в Москве было -40.

К тому же, специфическая кухня. Индийская кухня вкусная, но… Не будем вдаваться в медицинские подробности. Все-таки там все очень своеобразно. И даже пятизвездочные отели могут быть полны всяких сюрпризов. Мне очень нравится Индия, я люблю там бывать, но матч все-таки должен проходить на нейтральной территории, это очевидно.

Поэтому я уверен, что Карлсен не согласится, а Ананд настроен серьезно на Индию. ... Назревает очень серьезный конфликт, а вот чем он закончится, посмотрим".


  


Смотрите также...