Илюмжинов рассказал о связи Смыслова с потусторонними силами, но перепутал факты

Время публикации: 24.12.2010 11:16 | Последнее обновление: 24.12.2010 11:17

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью "Спорт-Экспрессу" поделился историей, которая произошла в 2001 году.

- В Кремле проходил чемпионат мира по нокаут-системе. На банкете неожиданно подходит Смыслов с женой Надеждой Андреевной, берет за локоть и отводит в сторону. "Кирсан Николаевич, смотрите мне в глаза. Слышал выступление на "Свободе", вы сказали, что встречались с инопланетянами. Правду говорили? Да или нет?" "Да, - отвечаю. - Мне незачем врать". Смыслов опустился на банкетку: "Наденька! Я знал, что Кирсан не врет! Все, давай согласие. ... Я молчал тридцать лет. Профессор, чемпион мира - боялся, что сочтут сумасшедшим". Оказалось, в 1974 году у Василия Васильевича был контакт с инопланетянами. Жена - свидетель. Играл матч претендентов с Хюбнером и заболел. Партию отложил, вернулся в гостиницу. Не успел зажечь свет, кто-то расставил ему позицию. Начал рассказывать, как играть. Наутро Смыслов воспроизвел эти ходы - и победил. Через день все повторилось.

Илюмжинов добавил, что однажды Смыслов, когда ему стало плохо и он думал, что умирает, написал об этом статью в журнал "Наука и религия". Но когда выздоровел - постеснялся отсылать.

Однако нельзя не обратить внимание на указанную дату. В 1974 году ни Смыслов, ни Хюбнер в матчах претендентов не участвовали. А сыграли свой матч эти шахматисты в 1983 году, и он завершился вничью. Более того, Смыслов и Хюбнер одержали в том поединке по одной победе каждый. А значит, фраза "через день все повторилось", как минимум, не точна.

Остается только догадываться:
- перепутал ли факты рассказчик;
- перепутала ли их газета;
- насколько остальное из сказанного соответствует действительности.


  


Смотрите также...