Три года Ильи Левитова: обратная сторона медали

Время публикации: 18.04.2013 12:45 | Последнее обновление: 18.04.2013 12:58

Прочитав обращение Евгения Эллиновича Свешникова к председателю правления РШФ Илье Левитову, автор этих строк находился в немного растерянных чувствах. С одной стороны, я неоднократно обозначал свою приверженность методам работы и управления Ильи Владиславовича, с другой, я понимал, что вряд ли моя скромная персона может как-то повлиять на ситуацию и вообще представляет интерес как для одной стороны дискутирующих, так и для другой. Но сайт Chess-News тем и хорош, что на нем имеет возможность высказаться практически каждый, кто имеет какое-либо отношения к шахматам. И я решил выразить свои мысли, хотя прекрасно понимаю, что Илья Владиславович и его команда вряд ли нуждаются в подобной помощи.

Сразу скажу, что я лично не знаком с Евгением Эллиновичем и с большим уважением отношусь к его шахматным заслугам и его значимому вкладу в развитие шахматной теории. Поэтому мой ответ не имеет цели как-то дискредитировать известного шахматиста в глазах общественности (думаю, что он уже это сделал сам). Единственное, что бросается в глаза: в авторе критической статьи явно говорили личные обиды, которые он попытался привязать к масштабным явлениям в российских шахматах, в которых, по его мнению, виноват один человек – Илья Левитов.

Ну, и заканчивая вступление, отмечу, что, безусловно, есть масса вопросов, которые следует признать проблемными. Например, существующее отношение руководства РШФ к женским и клубным шахматам, резкость и категоричность высказываний Ильи Владиславовича в своих выступлениях. Однако сейчас хочется рассмотреть и обратную сторону медали.

Начнем с достаточно известного постулата.
1. Один человек не может взять и в одночасье развалить самодостаточную систему, имеющую традиции и социальную поддержку. Мощная система на то и является мощной, что она подстраивает личности под себя, а не наоборот. Ясно, что никакой выстроенной и стройной системы до прихода Ильи Владиславовича в российских шахматах не было. Он эту систему начинает создавать и многого уже добился.

2. Как человек, у которого основной вид деятельности – развитие систем управления крупных промышленных предприятий и компаний, со знанием дела могу утверждать, что успешный менеджер – это не тот, кто знает все существующие марки стали или умеет ставить мат конем и слоном, а тот, который профессионал в решении стоящих перед бизнесом организационно-управленческих задач. Часто ли можно увидеть в роли управляющего, скажем, успешной сети ресторанов профессионального повара? Повар должен готовить вкусную еду, и его ценность именно в этом. А управлять должен человек, который разбирается в маркетинге, продажах, организационном управлении, который умеет привлекать финансы и т.д. и т.п. На глазах многих из нас в России происходила так называемая приватизация промышленных предприятий, и одна из главных причин этой приватизации (а по сути, передачи предприятий в частные руки) было то, что у государства просто не было достаточного количества людей, который бы умели именно управлять масштабными бизнесами. Во главу предприятий просто некого было поставить, и это при том, что узконаправленных специалистов (читай, тех же поваров) было пруд пруди.  Да и сейчас, процветают именно те предприятия и компании, где во главе стоят не бывшие шахтеры и сталевары, отдавшие пятьдесят лет своему делу (за что, им, безусловно, низкий поклон), а активные молодые люди, знающие и имеющие опыт лучшей мировой практики именно в управлении. Поймите, что люди, которые обладают организационным и коммуникатвными навыками, которые умеют работать не ради процесса, а ради результата – они всегда найдут себе область применения. Они могут производить пылесосы, продавать сигареты, тушить пожары и т.д., а вот узконаправленные профессионалы, увы, должны работать и ждать, когда их заметят и они станут востребованными. Считаю, что шахматисты должны быть благодарны, что они были замечены, и начали свой путь от маленького заводского кафе к большой и известной сети ресторанов (простите еще раз за подобные сравнения).

3. Я считаю, что Илья Левитов – профессиональный управляющий менеджер, который смог существенно поднять и уровень организации турниров, и уровень финансирования шахмат. Мне довелось побывать и на суперфинале чемпионата России-2012, и на последнем «Аэрофлоте», и на матче за звание чемпиона мира – могу смело сказать, что подобного уровня шахматных мероприятий до Левитова не было. И PR-компании, и трансляции, и анутраж помещений, и многое другое позволяют называть шахматы элитным видом спорта.

4. В обращении Евгения Эллиновича обращает на себя внимание некоторое искажение реальных фактов. Он говорит о том, что с приходом нынешнего руководства РШФ Россия потеряла все титулы и звания в шахматах. А это не совсем так, если не сказать - совсем не так. Не хочу сейчас лезть в архивы, отвечу по памяти: мужской чемпион мира - не было и нет; женский чемпион мира - была Костенюк, теперь нет; Олимпиада мужская - не было золота и нет;  Олимпиада женская - не было золота, теперь есть, причем дважды; в женском командном чемпионате мира - не было золота и нет; да, в мужском командном - действительно есть потеря, но надо же смотреть и на прогресс мужской сборной на Олимпиадах, где команда дважды завоевывала серебро (раньше не было и этого). Ну, это я так, к слову. Все-таки, делая громкие заявления, я бы посоветовал впредь мэтру российских шахмат руководствоваться фактами, а не эмоциями.

5. Теперь о финансировании. Тут вообще обвинения не поддаются никакому логичному объяснению. Назовите мне еще одну страну, где бюджет шахматной федерации составляет 6 миллионов долларов. Зачем же так гневить Бога? Или Евгению Эллиновичу нравится финансовая ситуация, которая царит, скажем, в почти родной ему латвийской федерации? С какой неподдельной завистью многие шахматисты различных стран смотрят на условия, в которых находятся и наши молодые шахматисты, и наши сборники, и на призовые за победы, и на призовые фонды чемпионатов России!

6. Об административной поддержке. Тут и там можно слышать, что, мол, в СССР шахматы были государственным видом спорта. и многие видят в этом одну из главных причин существовавшей популярности игры в стране. Однако в наши дни при поддержке Аркадия Дворковича и Александра Жукова в шахматах могут решаться любые проблемы на самом высоком уровне, если это требуется. Не секрет, что Илья Владиславович – единомышленник Аркадия Владимировича, и явно устраивает того на посту главы РШФ. Следовательно, Дворкович поддерживает существующие методы управления и развития шахмат в России. Так зачем  собственноручно стараться разрубить возникшую связь влиятельных государственных чиновников, которые действительно любят шахматы, с самими шахматами?

7. Если углубиться в более конкретные управленческие вещи, то формирующаяся структура обособленных подразделений – это тоже серьезный шаг вперед. Евгений Эллинович затрагивает состояние шахмат в регионах страны и глубинках. Неужели кто-то действительно полагает, что нынешнее зачастую катастрофическое положение шахмат в небольших городах – это результат правления Левитова?  Бред! Сейчас моя жена помогает развивать шахматы в одном из крупных регионов России, и мы с ней знаем не понаслышке, какое наследие было получено. Практически везде все держалось на энтузиастах-пенсионерах и студентах, работающих за спасибо, да и сейчас много где держится. А где-то таких энтузиастов не было и нет вовсе! Но именно создание обособленных подразделений позволяет руководству федерации посредством доверенных лиц начать получать обратную связь, узнавать о том, что происходит в регионах, понимать проблематику и начинать решать вопросы изнутри! Посмотрите, какой прогресс в Южно-федеральном округе, где во главе обособленного подразделения находится Нестеров С.А. Проводится масса турниров, начинает функционировать гроссмейстерская школа, организуются детские соревнования... А ведь Нестеров Сергей Анатольевич – тоже далеко не профессиональный шахматист! И я знаю, что подобные изменения к лучшему отмечаются не только в ЮФО. Однозначно, ведется серьезная работа, которая уже начала давать результаты.

На самом деле, можно еще долго обсуждать сложившуюся ситуацию в российских шахматах, приводя аргументы за и против (например, я совсем не упомянул про этапы гран-при по быстрым шахматам, про большое количество ветеранских турниров и многое, многое другое), но, на мой взгляд, вывод можно сделать один: шахматы в России не только живы, они стремительно выздоравливают. И наша с вами задача – не мешать, а помогать в этом самом выздоровлении! Как раз помощь заслуженных людей, прошедших в шахматах огонь, воду и даже медные трубы, нужна руководству РШФ, как воздух! Именно синергия молодости и активности, финансовых и административных возможностей с опытом и рационализмом, шахматным профессионализмом и знанием шахматной истории и традиций, а также знанием проблем шахматной жизни изнутри должна являться основной движущей силой!

Ведь находят же общий язык с Ильей Владиславовичем Евгений Андреевич Васюков, Анатолий Авраамович Быховский, Борис Наумович Постовский и другие заслуженные ветераны советских и российских шахмат. Мы все должны помогать создавать, а не разрушать. В противном случае, винить в чем-то мы сможем потом только себя.

В заключение, желаю Евгению Эллиновичу встать на рельсы конструктива и позитива и решить все возникшие сложности в РШФ! Уверен, что руководство федерации готово к конструктивному диалогу, и ни к какому другому.


  


Смотрите также...

  • Прочитал в журнале «64» (№ 2, 2013 г.) интервью Ильи Левитова.

    Не могу молчать!

    Первая реакция - заклеймить его позором. Более взвешенное желание – попросить Наблюдательный совет разобрать его поведение, подвести итоги его трехлетней деятельности на посту председателя правления и потребовать его отставки. Насчет последнего я, правда, не уверен, имею ли право просить о подобном с юридической точки зрения, но по совести это правильно.

  • С огромным интересом прочитал интервью главного чиновника российских шахмат Ильи Левитова. Он говорит замечательные вещи! «Четкий календарь, достойная оплата труда, уважение к профессии – что еще нужно шахматисту?». Просто снимаю шляпу за такое!

  • Завтра состоится смена руководства Российской шахматной федерации (РШФ). Свои посты покинут председатель наблюдательного совета РШФ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава ее правления Илья Левитов.

  • В рамках открытой дискуссии о результатах деятельности Андрея Филатова в качестве Президента РШФ от лица ШШ "Этюд" считаю необходимым донести позицию одной из крупнейших частных шахматных школ в России (500 учеников – в Москве и 150 – в Волгограде).

  • Прочитав мнение Евгения Свешникова о деятельности руководителя РШФ Ильи Левитова и ответ Свешникову от капитана команды "ПГМБ Ростов" Андрея Максимова, я тоже решил высказаться по этой теме, поскольку в данной полемике затрагиваются базовые вопросы развития и деградации шахмат в России.

  • Е.СУРОВ: Илья Владиславович, вы играете в какую-то игру с Каспаровым?

    И.ЛЕВИТОВ: Нет, с Каспаровым, к сожалению, я ни в какую игру не играю. А я так и не понял – не успел прочесть, - что он там сказал, мой турецкий друг?

    Е.СУРОВ: Он назвал вас точно так же другом и сказал, что вы играете в свою игру с Каспаровым за спиной Дворковича.  

  • Анатолий Карпов считает, что Кирсану Илюмжинову нужно найти другое занятие. Об этом экс-чемпион мира, чьё имя носит проходящий в эти дни турнир в Пойковском, заявил в интервью Василию Папину.

  • Чем закончится история с ультиматумом сестер Косинцевых?

  • Уважаемые члены Женской комиссии РШФ!

    Я приняла непростое для себя решение покинуть пост председателя Женской комиссии. Не увидев ни отклика «снизу» (российские шахматистки), ни поддержки «сверху» (руководство РШФ), я чувствую свою невостребованность и бесполезность.

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.