Три года под руководством Ильи Левитова

Время публикации: 16.04.2013 14:43 | Последнее обновление: 16.04.2013 14:49

Прочитал в журнале «64» (№ 2, 2013 г.) интервью Ильи Левитова.

Не могу молчать!

Первая реакция - заклеймить его позором. Более взвешенное желание – попросить Наблюдательный совет разобрать его поведение, подвести итоги его трехлетней деятельности на посту председателя правления и потребовать его отставки. Насчет последнего я, правда, не уверен, имею ли право просить о подобном с юридической точки зрения, но по совести это правильно.

Очень хочется риторически поинтересоваться: зачем, с какой целью Левитов пришел в шахматы? Как долго он будет порочить нашу игру?

Чтобы мои слова не повисали в воздухе, хочу разобрать по пунктам, так сказать, итоги работы председателя правления.

Первое. Спортивные результаты сборной страны. Мы потеряли почти все звания чемпионов мира, как в личных, так и в командных соревнованиях. В любом виде спорта за это давно бы сменили все руководство. Тем более, что по новой редакции Устава РШФ за формирование сборных отвечает не тренерский совет – его голос только совещательный, - а именно руководство, Правление РШФ.

Второе. Как менеджер, Левитов явно не справляется со своими обязанностями. Он не только не может продать шахматный продукт, он его до сих пор не может увидеть. Не знает даже, что нужно продавать, ищет уже три года и не может найти. Для него чемпионат России – «болото». Это его термин. Он считает, что совсем нет зрителей, что чемпионат никому не интересен, что он совсем не окупается. Так может говорить только бездарный организатор. Я никогда не был организатором, но задачу сделать чемпионат России сверхокупаемым решил бы легко.

Третье. При его руководстве, по-моему, впервые в истории российских шахмат произошел беспрецедентный случай: две участницы женской сборной отказались выступать за команду! И до сих пор никто за это не понес ответственности. В другом виде спорта руководство уже давно бы подало в отставку.

Четвертое. Левитов не нашел общего языка с руководством ФИДЕ, куда он был введен в качестве вице-президента, а значит, не может нормально представлять интересы России в международной федерации. То есть он нам там не нужен.

Пятое. Левитов практически не бывал в регионах России, не знает их нужд и интересов. Он отметился только в ХМАО и в Дагомысе, да и то лишь потому, что там проходили шахматные чемпионаты. Он даже не может назвать общую цифру действующих клубов и примерное количество шахматистов в России. В интервью он пытается озвучить какие-то данные, но его цифры настолько нереально занижены, что я даже не хочу это обсуждать. Они занижены даже не в десятки – в сотни раз, если не в тысячи. То есть он вообще не понимает, о чем идет речь, не чувствует, какой аудиторией его поставили руководить, не знает российских реалий. Он понятия не имеет, сколько человек находится в каждой областной организации, не представляет пропорции между теми, кто у кого есть рейтинг, и теми, у кого нет. Я думаю, что в реальности это минимум 1:20, а может быть, и больше. То есть люди, в основном, не имеют этого рейтинга и никогда не имели.

Шестое. Положения, которые Левитов подписывает, не соответствуют Уставу РШФ. Также он не выполняет решений предыдущего руководства. Я думаю, что он их даже не читал.

Седьмое. Очень важный момент – отношение Левитова к шахматам и шахматистам. Вот цитата из интервью: «Мне неприятно жить в шахматном мире, потому что этот мир необоснованно жесткий и хамский». А я считаю, что своими хамскими высказываниями о том, что шахматисты получают халявные деньги ни за что и даже не говорят ему «спасибо», он дискредитирует не только ведущих гроссмейстеров России, но и шахматы вообще. А его высказывание о том, что классические шахматы - вообще позапрошлый век, очень опасное для всех наших шахмат.

На вопрос Глуховского «Увеличится ли бюджетное финансирование?» наш шахматный начальник отвечает: «А зачем?». Что можно сказать об этом…

Меня все время не покидает чувство, что Илья Владиславович – агент какой-то антироссийской разведки, поставившей целью развалить шахматную жизнь России. Такой организации, конечно, нет, но то, что он говорит и делает, выглядит именно так. Он пытается, грубо говоря, угробить все то, что с таким трудом было сделано до него.

Будучи президентом страны, Д.А.Медведев говорил о том, что спортивными федерациями должны руководить профессионалы. Так за что же нам поставили этого неопытного бизнесмена-мальчишку? Посмотрите, например, на хоккей. Кто там президент? Как там идут дела? Какие новшества вводят? И вам будет многое ясно.

А чего стоит его сравнение гроссмейстеров с голодными волками! О каком уважении и взаимопонимании может идти речь?

Я вспоминаю нашу многолетнюю руководительницу российских шахмат Веру Николаевну Тихомирову и ее слова: «Прежде чем штурмовать Олимп, нужно обеспечить тылы». И это было одним из главных постулатов тех шахматистов России. А у Левитова совсем другой посыл: чем голоднее волк, тем он злее, тем больше у него шансов. Он не понимает, что такое шахматы, что такое сама шахматная профессия. И он еще ждет от нас «спасибо»! За что?!

Я скажу ему «спасибо», если он перейдет с одной стороны Гоголевского бульвара на другую и там организует какую-нибудь новую федерацию, как это в свое время сделал Макаров. Вот тогда я похлопаю в ладоши, пожелаю ему счастливого пути и буду очень доволен.

Гроссмейстеры из других стран говорили мне: «Пока у вас будет Левитов, вы никогда не будете занимать первые места». Причем говорили это не два и не три человека. Не буду называть их фамилии, потому что не получил у них на это разрешения, но готов сам подписаться под этими словами.


P.S. Я попросил сайт Chess-News опубликовать эту заметку, поскольку те российские шахматные СМИ, в которых это сделать было бы, возможно, более уместно, находятся в зависимости от того же Левитова.


  


Смотрите также...