Рожденный для шахмат

Время публикации: 13.04.2013 12:41 | Последнее обновление: 13.04.2013 17:38

Гарри Каспаров празднует юбилей

Его чаще, чем кого-либо из чемпионов мира называют лучшим шахматистом на планете Земля за все время ее существования. Он один из немногих великих, кто предпочел "вовремя уйти со сцены". По Гарри Каспарову уже восемь лет тоскует шахматный мир. А сегодня ему пятьдесят.

На страницах сайта kasparov.ru сразу после полуночи по московскому времени появились поздравления от людей, хорошо знающих юбиляра. Многолетний тренер чемпиона мира Александр Никитин напрямую обращается к подопечному:

"...В день такого знаменательного юбилея принято говорить только о достижениях и потому не хочется развивать тему твоей борьбы за справедливость в устройстве жизни шахматного королевства и тем более говорить о попытке заняться серьезной политической деятельностью. Я не одобрял это твое занятие, считая его бесперспективным в наших реалиях. Ты видел и оценивал происходящее совершенно по-другому, чем это делали твои новые оппоненты, пытался добиться успеха в борьбе без правил. Родительское воспитание не позволило развиться в тебе личностным качествам, необходимым российскому политику для достижения поставленных целей.

С детства у тебя развивался и рос неуемный интерес к познанию еще не познанного, и это сделало тебя интеллектуалом широкого диапазона. Спорить с тобой по таким темам, как история, экономика, социология, политика могут только профессионалы, поэтому спорить с тобой не хочет никто. Проще тебя замалчивать, не замечать. Сейчас обладатель восьми золотых медалей шахматной олимпиады имеет репутацию обличителя недостатков режима, существующего в нашей стране, и, как следствие, жесткое противодействие правительства попыткам донести свою критику до широких масс. Телевидение и газеты предали тебя забвению, тебе не позволяют выступать даже с шахматными лекциями перед любителями шахмат, включая детей. Странно все это видеть…

В этот замечательный день я желаю тебе, с высоты твоего жизненного опыта и умения предугадывать события, правильно определить приоритеты в жизни и в своей дальнейшей деятельности и после этого радовать почитателей своего таланта новыми достижениями. Тебе сейчас очень нужны силы как душевные, так и физические, спокойствие и мудрость при принятии правильных решений. Я желаю, чтобы всего этого у тебя было с избытком, и тогда сбудутся все пожелания твоих преданных друзей и поклонников, которые ты заслужил своей многолетней благородной деятельностью, направленной на процветание шахмат".

* * *

Многолетний соавтор юбиляра Дмитрий Плисецкий отмечает, что годы работы с Каспаровым стали самой интересной и счастливой порой его профессиональной жизни:

"В конце 1999 года Гарри сказал мне: "Дима, у меня есть идея написать книгу о чемпионах мира. Помоги". И начались наши долгие беседы под диктофон… Проект оказался куда более масштабным, чем планировалось, и в этом весь Каспаров! Его необычайная работоспособность, широчайшая эрудиция и фонтанирование идеями постоянно раздвигали границы повествования, и в конце концов 13-й чемпион мира довел многотомное издание до своего любимого числа 13.

На подобный титанический труд не решался ни один чемпион! Недаром Гарри назвал эту книжную серию своим важнейшим достижением после завоевания титула в 1985 году и самым лучшим, что он мог сделать для шахмат, которым обязан всем в своей жизни: "Мне стало ясно, что надо увековечить память о классических шахматах с их многовековой историей, ибо они потихоньку уходят в тень других форм игры, становятся, как оперный жанр в музыке, высоким искусством для избранных".

Словно чудесный сон промелькнули пятитомник "Мои великие предшественники" (о двенадцати чемпионах и их соперниках), том "Дебютная революция 70-х" (о современной шахматной теории), том "Шахматы как модель жизни" (о тайнах стратегического мышления, с авторским посвящением маме "за вдохновение и неизменную поддержку"), трехтомник "Великое противостояние" (о поединках с Анатолием Карповым) и, наконец, автобиографический трехтомник "Мой шахматный путь", заключительный том которого должен выйти в конце этого года.

Хотя я чувствую себя как марафонец на 40-м километре дистанции, годы работы с Каспаровым, наверное, самая интересная и счастливая пора моей профессиональной жизни".

* * *

На нашем сайте юбиляра поздравляет его друг и многолетний соратник Зураб Азмайпарашвили:

"Каспарову всего пятьдесят, а такое ощущение, что уже целая вечность прошла после прощального победного турнира в Линаресе! Сенсационное заявление Гарри Кимовича об уходе с арены повергло в шок многих любителей шахмат, независимо от того, болели они за Гарика или нет. Кому, если не мне, человеку который многие годы жизни прожил вместе с ним, работая в одной команде, наблюдая и переживая, как он играет, радуясь всем его победам в трех матчах на первенство мира, стало понятно, что шахматный мир потерпел крупнейшее поражение.

Гарри Каспаров - самая яркая звезда из тех, с кем судьба свела меня. Пользуясь случаем, хочу публично поздравить его с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, удачи и бескорыстной оценки его вклада в развитие и популяризацию шахмат!

Последние несколько лет Гарри Кимович вновь радует нас своей активностью в шахматной политике. Перед шахматным миром стоит серьезная проблема - как развиваться на новом этапе глобальной мировой политики. И тут, по моему глубокому убеждению, свой неоценимый вклад должно внести Имя - Гарри Каспаров!

Еще раз поздравляю Гарика с днем рождения и желаю ему покорений новых шахматных вершин и, конечно, Долголетия!

С любовью и уважением,
Зураб

* * *

Слова для юбиляра нашел в ходе недавнего интервью нашему сайту Владимир Крамник (единственный шахматист, обыгравший Каспарова в матче):

"Я бы пожелал Гарри Кимовичу, как и любому человеку, в первую очередь, здоровья и счастья. И чтобы жизнь приносила больше позитивных эмоций, чем негативных. Желать только позитивных глупо – так не бывает. И, конечно, хотелось бы, чтобы он оставался в шахматах в той или иной форме. Жалко будет, если такой выдающийся игрок - целая эпоха в шахматах – совсем завяжет с шахматами и займется чем-нибудь другим.

По крайней мере, в Цюрих он приезжал, комментировал, и было очень интересно и приятно его увидеть, все были очень довольны его визитом. Будем надеяться, что он будет все-таки заниматься этим в первую очередь. Мне кажется, что политика или подобная деятельность… Нет, конечно, это выбор человека. Но я считаю, что Каспаров рожден для другого. И мне лично хотелось бы, чтобы он был в шахматах. Тренировал, передавал опыт, что-то еще. Продвигал бы шахматы, в конце концов, присутствовал бы на каких-то турнирах, мероприятиях. Я думаю, что это было бы здорово".


  


Смотрите также...