Владимиру Крамнику в Лондоне помогал неназванный массажист, вне Лондона - Захар Ефименко

Время публикации: 12.04.2013 03:42 | Последнее обновление: 12.04.2013 13:48

В ходе большого интервью, данного нашему сайту в прямом радиоэфире, Владимир Крамник рассказал, кто ему помогал в ходе турнира претендентов:

"В самом Лондоне мне помогал только массажист. И, кстати, очень хорошо это делал, я ему благодарен. А отдаленно мне помогал Захар Ефименко, который помогал и в Казани. Он хорошо работал, иногда экстренную работу делал по ночам. Я очень доволен им. Еще пара человек мне помогали в процессе подготовки к турниру. Тут я фамилии не хочу называть. Единственное могу сказать - не было никого нового. Это все были люди, с которыми я раньше работал. У меня, возможно, был самый маленький тренерский штаб из всех участников. По крайней мере, один из самых маленьких".

Имя массажиста Крамник предпочел пока не называть. "Это не секрет, но я сначала хотел бы спросить у него об этом, и потом назову, если он захочет. Но могу рассказать историю. Этого человека посоветовала мне Российская шахматная федерация. И она хочет, чтобы он ездил в качестве массажиста, доктора со сборной. Это специалист высокого класса. Илья Левитов его на себе проверил сначала и остался очень доволен. И я, можно сказать, был неким подопытным кроликом - первым человеком из сборной, который испробовал. И теперь вполне вероятно, что он будет работать не только со мной, но и со сборной тоже".

Также Крамник выразил благодарность РШФ за то, что она полностью оплатила его подготовку к турниру претендентов. Стоило это, по словам гроссмейстера, недешево.    


  


Смотрите также...