"Матч должен пройти на нейтральной территории"

Время публикации: 10.04.2013 13:38 | Последнее обновление: 11.04.2013 00:32

Магнус Карлсен и его менеджер не согласны на "сделку под столом"

Где пройдет матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном? В последние дни этот вопрос звучит все чаще, однако официальной информации практически никакой. Свое желание провести матч открыто озвучили норвежский Тромсе и индийский Ченнай; по слухам, в организации события заинтересован Нью-Йорк. Кирсан Илюмжинов, согласно его словам в интервью НТВ-Плюс, в эти дни посещает "одну из европейских стран, чтобы провести переговоры".  

Однако нельзя забывать и о других словах президента ФИДЕ: после того, как местом матча 2012 года Ананд - Гельфанд была выбрана Третьяковская галерея, Илюмжинов сообщил, что Ченнай будет иметь приоритетное право на проведение следующего матча.

Об этом же напоминает и секретарь Всеиндийской шахматной федерации Барат Чаухан, чьи слова приводит сайт Chessdom: "У нас были гарантии от ФИДЕ, что мы сможем провести матч на первенство мира в этом году без процедуры рассмотрения заявок. Премьер-министр штата Тамилнад является большим энтузиастом спорта, и она охотно сакнционировала сумму, необходимую для организации мероприятия. ... Желание провести матч мы бы выразили в любом случае, независимо от исхода турнира претендентов. ... Я не думаю, что Карлсен будет против сыграть на территории соперника: Ананд играл против Крамника в Германии, против Топалова - в Болгарии, против Гельфанда - в России. Для Карлсена же это первый матч за звание чемпиона мира, и мы готовы обеспечить ему наилучший прием".

Судя по всему, шахматный чиновник из Индии ошибается. Магнус Карлсен хотел бы, чтобы матч прошел на нейтральной территории. Эти слова претендента приводит норвежский сайт nrk.no. "Играть на нейтральной территории - традиция, и это было бы сейчас справедливо по отношению ко мне", - говорит гроссмейстер.

Менеджер Карлсена Эспен Агдестейн удивляется, почему на сей раз отсутствует процедура подачи и рассмотрения заявок от стран-кандидатов: "Странно, что нет конкуренции. К матчу проявляется действительно большой интерес, и как раз сейчас у ФИДЕ есть возможность рассмотреть очень интересные предложения. Но они заключили сделку под столом. Мне представляется это странным и очень глупым".

"Кроме того, что Индия не является нейтральной территорией, - продолжает Агдестейн, - Магнусу будет тяжело играть там из-за специфики местного климата и продовольствия".

 

О том, что права на организацию всего цикла розыгрыша первенства мира переданы компании "Агон", сейчас, кажется, уже никто не вспоминает.  


  


Смотрите также...