ЧМ среди женщин: Руан Луфей сумела выиграть "по заказу" четвертую партию

Время публикации: 23.12.2010 21:30 | Последнее обновление: 23.12.2010 22:16

Завершилась четвертая партия финального матча женского чемпионата мира Руан Луфей - Хоу Ифань. Вопреки многочисленным ожиданиям она не стала последней. Отстававшая на очко Руан Луфей сумела захватить инициативу с дебюта и довести партию до победы.

[Event "WCh Women"] [Site "Antakya TUR"] [Date "2010.12.23"] [Round "6.4"] [White "Ruan Lufei"] [Black "Hou Yifan"] [Result "1-0"] [ECO "B81"] [Opening "Sicilian"] [Variation "Scheveningen, Keres attack"] 1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 d6 6. g4 h6 7. h4 Nc6 8. Rg1 d5 9. exd5 Nxd5 10. Nxd5 Qxd5 11. Bg2 Qe5+ 12. Be3 Qh2 13. f4 Bd7 14. Qd2 Nxd4 15. O-O-O Bc5 16. Bxd4 Bxd4 17. Qxd4 O-O-O 18. Qc4+ Kb8 19. Qe4 Bc8 20. h5 Ka8 21. a4 Rd5 22. Rdf1 Qh4 23. Qc4 Rd7 24. a5 Qd8 25. a6 Qa5 26. Kb1 Kb8 27. axb7 Bxb7 28. Bxb7 Rxb7 29. Qd4 Ka8 30. Rf3 Rhb8 31. b3 f6 32. Rd1 Qb4 33. Qe3 Rb6 34. Rd4 Qe7 35. Qd3 R6b7 36. Re3 Re8 37. Rd6 e5 38. fxe5 fxe5 39. Re4 Qc7 40. Rd5 Qb8 41. Rc4 Rf8 42. Kb2 Qe8 43. Rdc5 Qe6 44. Qe4 Kb8 45. Rxe5 Qf6 46. Rc6 Qf7 47. Rf5 1-0 

Таким образом, имя новой чемпионки мира точно станет известно завтра. В 16.00 по московскому времени Руан Луфей и Хоу Ифань сыграют четыре быстрые партии с контролем 25+10, и если потребуется - две партии блиц (5+10) и "армагеддон".

Завтра же сразу после тай-брека состоится церемония закрытия чемпионата.


  


Смотрите также...

  • В 16.00 по московскому времени начинается четвертая партия финального матча чемпионата мира среди женщин. Хоу Ифань попытается черными добиться против Руан Луфей устраивающей ее ничьи. Если это произойдет, то она станет новой чемпионкой мира. Если же Руан Луфей удастся выиграть, борьба будет продолжена завтра на тай-бреке. 

  • В Хатае завершилась вторая партия финального матча на первенство мира среди женщин. Игравшая черными Хоу Ифань перехватила инициативу и, в конце концов, решила реализовать перевес в две пешки в ладейном эндшпиле. Насколько верным было это решение, покажет анализ, но Руан Луфей спастись не смогла.

  • В Турции состоялась первая партия финального матча на первенство мира Хоу Ифань - Руан Луфей. Борьба получилась сложной, вязкой, продолжительной (партия продлилась более пяти часов). В эндшпиле с нестандартным соотношением материала белые имели небольшое преимущество, но Руан Луфей не дрогнула и заставила соперницу смириться с ничьей.   

  • В единственном матче четвертьфинального тай-брека на женском чемпионате мира серьезной борьбы не получилось. Руан Луфей одолела Харику черными в первой партии, а во второй уверенно удержала преимущество в счете. 

  • До начала турнира на нее не поставил бы никто

  • В Хатае завершилась третья партия финального матча на первенство мира среди женщин Хоу Ифань - Руан Луфей. Ведя в счете, более юная китаянка разыграла дебют белыми непритязательно, демонстрируя отсутствие больших амбиций в данный момент. И даже проиграла пешку, но получила взамен эндшпиль с разноцветными слонами, который в итоге и сумела удержать.

  • На чемпионате мира среди женщин в Турции завершились основные партии четвертьфиналов. В трех парах из четырех они выявили победителей. После вчерашних поражений не смогли отыграться Екатерина Лагно (с Хоу Ифань) и Чжу Веньчжунь (с Конеру). Эльмира Скрипченко сыграла первую результативную классическую партию на турнире, и результат оказался не в ее пользу: в полуфинал вышла Джао Сюэ. 

  • В Хатае завершились ответные партии 1/8 финала женского чемпионата мира. В результате четыре шахматистки вышли в четвертьфинал и обеспечили себе завтра выходной день. Александра Костенюк имела в эндшпиле с Руан Луфей лишнюю пешку и хорошую игру, но заканчивала партию, спасаясь без пешки.

  • В Шэньчжэне (Китай) продолжается второй этап серии Гран-При среди женщин. С результатом 5 очков из 7 лидируют чемпионка мира Хоу Ифань и ее соперница по последнему финальному матчу за корону, Руан Луфей. На пол-очка позади Чжао Сюэ и Анна Музычук.

  • Чтобы стать чемпионкой мира, китаянке понадобилось 16 лет жизни и две попытки