Ананд сострадал Крамнику, почти как брату

Время публикации: 04.04.2013 22:03 | Последнее обновление: 04.04.2013 22:11

Чемпион мира - о турнире претендентов и предстоящем матче с Карлсеном

В интервью "The Indian Express" Вишванатан Ананд назвал завершившийся несколько дней назад лондонский турнир лучшим претендентским соревнованием в истории. Правда, с оговоркой: "Мы не можем сравнивать разные эры. Но все-таки, непредсказуемость и то, что все могло произойти в последний день и даже час – все это сделало турнир бесподобным".

Чемпион мира следил за большинством партий. "Не досмотрел, как Влад [Крамник] сдался, - говорит он, - но я знал, что это неизбежно. Было понятно, что Иванчук доведет выигранную позицию до конца. После первых двух-трех дней я начал думать: "Ого, неужели моим соперником будет Аронян?". Не то чтобы строил планы, но просто было интерестно. Потом Карлсен стал уверенно лидировать, и казалось, что все так и закончится, пока не наступил чудесный 12-й тур, в котором Крамник выиграл, а Магнус проиграл. Этот поворот я тоже пропустил: пошел спать и думал, что Магнус спасется, а когда проснулся на следующий день, прочел заголовки. Не сразу осознал, что лидер проиграл...

Сейчас я очень сочувствую Владимиру. Нет, я не болел за него как за потенциального соперника в матче, но к 13-му туру мне казалось, что он заслуживал победы - его игра впечатлила меня больше других. Он действительно изменил свою игру и стиль к этому турниру. Магнус делал то, что он всегда делает, и делал это очень хорошо. Он просто невероятный игрок. Но Влад вытворял сумасшедшие вещи на доске, привнося каждый день новые идеи. Ему уже под сорок, но он, вероятно, наиболее успешно справляется с возрастом. Я почувствовал какое-то сострадание, почти как к брату, представителю моего поколения.

То, что происходило в последнем туре - не лучший вариант игры в шахматы. Оба лидера должны были практически играть по две партии: одну свою, другую - конкурента, за позицией которого надо было постоянно следить. Считаю просто безумием то, что судьба двух шахматистов, набравших одинаковое количество очков, решилась чем-то, что, по существу, является лотереей. Иногда так бывает. Не хочу сказать, что это несправедливо - наоборот, это было абсолютно справедливо, так как о правилах все знали заранее. Я бы хотел это отметить. Просто все выглядело немного глуповато в конце, когда победитель определился по числу побед.

Что же касается предстоящего матча... Прежде всего, Карлсен - соперник не из моего поколения. Есть разница в возрасте и во взглядах. Когда я играл с Крамником, Топаловым и Гельфандом, я их в каком-то смысле мог "читать". И даже когда я - на финише турнира претендентов - подумал, что могу опять сыграть с Владом, то понял, что это будет новый Влад, отличающийся от того, с кем я играл раньше. Карлсен - не только из другого поколения, но он один из самых талантливых шахматистов всех поколений. С ним играть будет предельно трудно, это даже не обсуждается.

Но как только матч начнется, я должен буду концентрироваться исключительно на нахождении лучших ходов, а уж потом только думать о поколениях, волноваться о том, что я из себя представляю или что он должен из себя представлять...."

Перевод с английского - Chess-News


  


Смотрите также...