Магнус Карлсен: Привилегии чемпиона мира несправедливы

Время публикации: 03.04.2013 08:09 | Последнее обновление: 05.04.2013 23:55

Как мы уже сообщали в Твиттере, Марии Юренок были отведены на беседу с Магнусом Карлсеном считаные минуты, и при этом не тет-а-тет, а вместе с двумя другими журналистами.  

М.ЮРЕНОК: У меня есть вопросы от читателей Chess-News, и один из самых популярных - о ситуации с тай-брейком в турнире. Вы думаете, что было справедливо так, как получилось, или было бы справедливее, если бы вы с Крамником сыграли тай-брейк или даже полноценный матч в классику?

М.КАРЛСЕН: Я считаю, было бы неплохо сыграть матч в быстрые шахматы: так было на чемпионате мира, и так могло быть сегодня. Но участники знали правила заранее и должны были следовать им. Может, в следующий раз будет по другому. В этот же раз я не беспокоился о том, обошел я конкурента на дюйм или на милю. Это не всегда выглядит красиво.

М.ЮРЕНОК: Что вы думаете насчет системы отбора претендента и матча на первенство мира? Думаете, это наилучшая система для выявления сильнейшего? Попытаетесь изменить её в будущем?

М.КАРЛСЕН: Я думаю, что привилегии чемпиона мира несправедливы. А насчет системы - я думаю, что круговой турнир - это хорошо, потому что он дает сильнейшим игрокам больше шансов выиграть. Если уж хотите иметь чемпиона, который сидит на короне два года, то должна быть серьезная система определения того, кто бросит ему вызов. И эта система сейчас хорошая.

М.ЮРЕНОК: Вы не думали нанять доктора, как Аронян? Он считает, что это помогает.

М.КАРЛСЕН: Но в этот раз ему это не помогло. Не знаю, я не слишком думал об этом, может, это будет неплохой идеей в будущем.

* * *

Еще несколько вопросов и ответов, прозвучавших на пресс-конференции вечером после завершения решающего тура.

М.КАРЛСЕН: Я не ожидал, что проиграю, и ничего не ждал от партии Крамника, потому что от меня там ничего не зависело. Многое для меня не сложилось сегодня - и по времени, и по позиции. Я потерял контроль в положении, которое казалось надежным для меня. Честь Свидлеру за то, что очень хорошо использовал свои шансы. 

На партию Крамника я смотрел немного в ранней стадии. А потом только увидел, что Иванчук выигрывает после контроля, когда сам стоял совсем безнадежно. Но, конечно, я никак не мог надеяться на такой исход ранее. И не хотел сдаваться, не будучи уверенным, что Иванчук выиграет. Когда все-таки пришлось сдаться, я уже был уверен в том, чем закончится другая партия. Понятно, я был расстроен своим поражением, но не так уж чтобы очень.

Мне кажется, до финишного отрезка в три тура я играл лучше всех - делал малое количество ошибок. В конце все подустали, качество игры ухудшилось, и произойти могло все что угодно.

Я очень впечатлен тем, как Крамник вернулся в борьбу за первое место во второй половине турнира. Потому что в первой половине он, хоть и был очень хорошо подготовлен (даже, наверное, лучше, чем все ожидали), но не мог никого добить. А если ты не можешь это делать, то не выиграешь достаточное количество партий. Но в какой-то момент все стало срастаться для него. Думаю, не будет преувеличением и заметить, что ему повезло в нескольких партиях. С дебютной точки зрения он точно был бы заслуженным победителем. Но дебют - это еще не все.

М.ЮРЕНОК: Ананд очень опытен в матчах. Ваша подготовка к матчу с ним изменится по сравнению с этим турниром?

М.КАРЛСЕН: Посмотрим. Не имело смысла думать об этом до тех пор, пока не получу право на матч. Теперь начну думать. Но все равно, не думаю, что многое изменится.

Думаю, матч на первенство мира можно играть как по старому формату - 24 партии, - так и по современному. По старому формату выиграет тот, кто выживет. Где бы я хотел чтобы матч состоялся? Где-нибудь в приятном месте, пока это все, что могу сказать.

М.ЮРЕНОК: В среду будешь смотреть футбол с участием "Реала"?

М.КАРЛСЕН: Не знаю. И об этом совсем не думал...


  


Смотрите также...