I Love This Game

Время публикации: 02.04.2013 01:37 | Последнее обновление: 02.04.2013 01:37

Вот и закончился самый удивительный и захватывающий турнир в истории современных шахмат. Соревнование, которое будет еще долго вспоминаться, и которому посвятят не одну книгу (забавно, что я уже получил подобное предложение, еще до конца турнира!). Красивейшие партии, высочайший накал борьбы и голливудский сюжет в борьбе за победу.

Интрига, закрученная до предела, привела к удивительной развязке - в последнем туре оба лидера потерпели заслуженные поражения. В итоге турнир выиграл Магнус Карлсен, опередивший Владимира Крамника по количеству побед (поражений). Оба были в равной степени достойны победы, но счастье улыбнулось норвежцу.

Если честно, то игра лидера мирового рейтинга во второй половине турнира произвела достаточно бледное впечатление. После блестящего старта (4.5 из 6) он с большим трудом набрал 50% в оставшихся турах, проведя на высоком уровне лишь только партию с Гельфандом. Болельщики привыкли идолизировать своего кумира, но тут я просто вынужден констатировать, что с такой игрой, которую Магнус демонстрировал во второй части турнира, ни о какой гарантированной победе над Анандом и речи быть не может. Впрочем, возможно психологическое давление сыграло злую шутку с норвежцем, и он не смог показать свои лучшие качества. Что ж, это еще красноречивей говорит о его силе - выиграть такой турнир, не демонстрируя своей лучшей игры, дано лишь великим игрокам.

Очень жаль Владимира Крамника. Блестяще проведя весь турнир, показав огромное количество свежих идей и новых концепций, Владимир сорвался в самом конце, решив ковать свое счастье сам, и пойдя на огромный стратегический риск в партии с Иванчуком. Я, кстати, считаю его решение сыграть что-то острое в последнем туре правильным, но увы, он сам не справился с управлением. Очевидно, что дележ первого места является не утешением, а скорее насмешкой Судьбы для столь большого шахматиста. Крамник очень много работал над собой в последние годы, его игра преобразилась и, на мой взгляд, кажется наиболее совершенной с шахматной точки зрения.

Хочется пожелать Володе не терять этого запала, хотя такая неудача может выбить из колеи кого угодно.

Третье-четвертое места поделили Петр Свидлер и Левон Аронян. Хотя они расположились лишь в полушаге от победителей, обманываться не стоит - Петр потерял реальные шансы на победу, проиграв Карлсену еще в конце первого круга, а Ароняна выбило из колеи поражение от Гельфанда в девятом туре, хотя окончательно Левон выпал из борьбы за первое место после тяжелого поражения от Крамника за три тура до конца турнира.

Тем не менее, я хотел бы отметить блестящую подготовку Свидлера - в дебютном плане он превзошел всех, кроме Крамника, а сброс балласта в 22 кило очень здорово сказался на его форме - именно на финише Петя выглядел свежее остальных. Левон вряд ли доволен своим выступлением. Он допускал много брака в игре, но если обычно это компенсировалось феноменальной способностью армянского шахматиста создавать голевые моменты, то в Лондоне его фантазия явно не фонтанировала. Добротный результат +2, показанный за счет сухих побед над аутсайдерами Иванчуком и Раджабовым - это не то, на что по праву рассчитывал блестящий армянский шахматист.

У остальных участников судьба сложилась по-разному.

Гельфанд крайне неудачно стартовал, но собрался, почти весь турнир играл на очень высоком уровне, и вполне мог рассчитывать на лучший итоговый результат. Грищук сыграл, пожалуй, меньше всех запоминающихся партий, но битва со Свидлером стала чуть ли не самой интересной партией турнира. Иванчук поставил рекорд по просрочкам времени (пять просрочек за один турнир!), и в целом играл плохо, но по каким-то причинам находил особую мотивацию в битвах с Карлсеном и Крамником. В итоге львовянин обыграл обоих поедителей 1.5-0.5, но ужасно сыграл с остальными и занял бы последнее место, если бы не Раджабов.

Что произошло с Тимой в этом турнире - загадка.

Не хочется сыпать соль на раны и пытаться анализировать причины подобного провала. Безусловно, никто не ожидал такого выступления от блестящего азербайджанского гроссмейстера, но, как заметил сам Раджабов, лучше, чтоб все невзгоды выпали на один турнир. Тут урожая невзгод с лихвой хватило на год вперед, так что, если Тимой будут сделаны какие-то выводы, то...

Закончился замечательный турнир, который еще раз показал, насколько интересными могут быть классические шахматы на самом высоком уровне. Впереди новые соревнования, но хотя турниры сменяют друг друга, как листики в календаре, настоящие болельщики будут еще долго с придыханием вспоминать: Турнир Претендентов, Лондон, 2013.

I love this game!


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...