Каспаров считает, что Карлсен и Крамник должны определить сильнейшего в очной схватке. Вместо этого "всё зависит от Иванчука"

Время публикации: 01.04.2013 03:56 | Последнее обновление: 01.04.2013 13:42

Гарри Каспаров на своей странице в Фейсбуке поделился впечатлениями вскоре после окончания тринадцатого раунда турнира претендентов:

(перевод с английского - Chess-News)
"Получаю удовольствие от решающих туров, которые проходят с колоссальным напряжением! В заключительный день всё может случиться, но опасения по поводу формата турнира уже подтвердились. Вместо того, чтобы главные претенденты на победу Карлсен и Крамник встретились между собой, всё будет зависеть от наименее стабильного участника турнира, соперника Крамника Василия Иванчука. Василий гениален, но, как я и предсказывал, в один день он может сыграть на 2800 (как было в партии с Карлсеном), а на следующий день - показать игру уровня на 300 пунктов ниже. Но я подозреваю, что с Крамником он сыграет хорошо. 

Кстати, когда рассматривался формат турнира, мое предложение было таково: если два первых участника финишируют с разрывом не более очка друг от друга, то они должны сыграть матч для определения претендента на корону. Я знаю, что многим поклонникам шахмат нравится драматизм и острые ощущения, которые может обеспечить турнирный формат, но для меня матчи остаются лучшей традицией в розыгрыше первенства мира. По их результатам мало у кого остаются сомнения или вопросы о том, кто же более заслуживает право стать претендентом".


  


Смотрите также...