Лондон: Свидлер и Грищук сошлись в рукопашной (ФОТО)

Среда, 27.03.2013 01:25

Самая острая и зрелищная партия девятого тура лондонского соревнования - Свидлер - Грищук.

Началось все с неожиданного и яркого хода Грищука в дебюте, который Ян Непомнящий в своем Твиттере назвал "первой интересной новинкой в турнире":

СВИДЛЕР - ГРИЩУК

12...Nxc4!? Так еще никто не играл. Однако в чемпионате Индии 2011 года идею в несколько иной редакции продемонстрировал Адхибан: 12...h3 13.gxh3 Nxc4 14.Bxc4 b5 15.Bxb5 exd5 16.exd5 (Срирам - Адхибан, 0-1).
Сравните с тем, что получилось в партии российских гроссмейстеров:
12... Nxc4 13.Bxc4 b5 14.Bxb5 exd5 15.e5!?

Свидлер: "Я очень беспокоился в этот момент. Подумал, что, может, не доживу до миттельшпиля. Но в целом я приветствовал рукопашную. Уверен, что компьютер может просто сохранить пешку и продолжать играть, будто ничего не случилось. Но в практической партии если я сделаю что-то другое, например 15.eхd5 Rb8, то каждый ход здесь будет пыткой. Я не знаю, что куда поставить. Да, у меня лишняя фигура, но конь на f1 ужасен. Не знаю, как продолжать. Вообще я сначала думал спасаться таким образом: 14.Nxb5 exd5 15.Nxd6, но такое может привести даже к проигрышной позиции. Потом увидел взятие на b5 слоном и понял: это то, что я должен делать".

15...dxe5 16.fxe5 Bg4

17.exf6 Bxd1 18.fxg7 Kxg7 19.Bxc5

Грищук: "Кажется, компьютеру нравится позиция черных, которые остались с ферзем".
Свидлер: "А я думал, что точно выигрываю. Но, конечно, я пропустил ход
19...h3. Если у черных нет этого хода, то они могут просто сдаваться - у меня слишком много фигур. Но теперь я понял, что игра продолжается. Очень хотел ответить 20.g3, но после 20...Bf3 21.Rg1 Rb8 - очень сильная идея: грозит Rхb5 и Qе8+. Поэтому я решил сыграть 20.Rхd1. У меня должно быть получше, но насколько - не знаю".
20...hxg2 21.Rg1 gxf1Q+ 22.Kxf1 Qh4 23.Rg2 Rfd8

24.Rd4?!
Грищук: "Ты хотел заматовать? Я не понял, почему ты стал двигать ладьи" [действительно, лучше было 24.Bd4+, прим. CN]
Свидлер: "Да, если я как-то переброшу ладьи на королевский фланг, то заматую. Для меня, однако, стал сюрпризом ход 24...Qh5 После 25.Rf4 ты сыграл, по-моему, единственно возможным образом: 25...d4!".
Грищук: "По крайней мере, по-человечески".
26.Bxd4+ Rxd4 27.Rxd4 Rb8
Свидлер: "Я пропустил этот ход. Думал, передо мной просто техническая задача, чтобы выиграть. Но после 27...Rb8 я понял, что что-то недооценил, и тут ничья. Ничего не видел лучше, чем 28.a4".
Грищук: "Я думал, ты сыграешь 28.Rgd2 и мы согласимся на ничью. 28.а4 выглядело очень опасно".
28...a6 29.Bxa6

29...Qf3+?!
Здесь Грищук упустил возможность уменьшить количество белых фигур на одну: 29...Qe5 c последующим 30...Qf6+ и взятием на а6.

30.Rf2 Qh1+ 31.Ke2 Rxb2+ 32.Rd2 Qc1 33.Kd3

Свидлер: "Мне казалось, что здесь я точно стою лучше, потому что все держу под контролем".
Грищук: "Все под контролем?!"
Свидлер: "Вроде как. У меня больше фигур, а у тебя нет прямых угроз. Не знаю, может я переоценил свою позицию..."

По-разному оценивали положение и комментировавшие партию в прямом радиоэфире Chess-News гроссмейстеры Фаррух Амонатов и Евгений Свешников. Первый склонялся в пользу белых, а ветеран был уверен, что черный ферзь не слабее белых фигур.
33...Rb6 34.Bc4 Rd6+ 35.Bd5 Rd7 36.Rf4 f5 37.Rd4 Kh6
Свидлер: "Тут следовало пойти 38.Rd1, например. А после 38.h4?! Rc7 уже небольшая проблема, потому что мне надо сделать ход. Вся идея была в том, чтобы сыграть 39.Bc4, но это зевок.
39...Qf1+ 40.Re2

40.Ne2 выглядит неправильно, хотя, наверно, это было лучше, чем то, что случилось в партии. Но у меня оставалось уже меньше минуты. Я помнил, что Rе2 нормально, если черный король стоит на g7. Но он стоял на h6..."
40...f4 41.Kc2 f3 1/2

[Event "FIDE Candidates 2013"] [Site "London"] [Date "2013.03.25"] [Round "9"] [White "Svidler, Peter"] [Black "Grischuk, Alexander"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E81"] [WhiteElo "2747"] [BlackElo "2764"] [Annotator "Robot 9"] [PlyCount "82"] [EventDate "2013.??.??"] [EventCountry "ENG"] [TimeControl "7200+1645"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. f3 O-O 6. Be3 c5 7. Nge2 Nc6 8. d5 Ne5 9. Ng3 h5 10. Be2 h4 11. Nf1 e6 12. f4 Nxc4 13. Bxc4 b5 14. Bxb5 exd5 15. e5 dxe5 16. fxe5 Bg4 17. exf6 Bxd1 18. fxg7 Kxg7 19. Bxc5 h3 20. Rxd1 hxg2 21. Rg1 gxf1=Q+ 22. Kxf1 Qh4 23. Rg2 Rfd8 24. Rd4 Qh5 25. Rf4 d4 26. Bxd4+ Rxd4 27. Rxd4 Rb8 28. a4 a6 29. Bxa6 Qf3+ 30. Rf2 Qh1+ 31. Ke2 Rxb2+ 32. Rd2 Qc1 33. Kd3 Rb6 34. Bc4 Rd6+ 35. Bd5 Rd7 36. Rf4 f5 37. Rd4 Kh6 38. h4 Rc7 39. Bc4 Qf1+ 40. Re2 f4 41. Kc2 f3 1/2-1/2