Инна Гапоненко - о том, как готовилась к командному ЧМ: "В одной руке сынишка, в другой - книга с шахматными партиями"

Время публикации: 22.03.2013 10:42 | Последнее обновление: 22.03.2013 10:45

Нелегко пришлось украинской шахматистке Инне Гапоненко при подготовке к командному чемпионату мира среди женщин, который прошел недавно в Астане: за десять месяцев до этого она родила двойняшек Яниса и Ярослава. 

"Не очень хорошо готовилась, можно было бы и лучше выступить, - смеется Инна в ходе интервью украинским "Фактам". - В одной руке сынишка, в другой - книга с шахматными партиями. А второй сынуля тоже ведь на руки просится. Тут и Виола [13-летняя дочь - прим. CN] из школы приходит, покормить надо. Спокойнее всего в доме, когда дети засыпают. Тогда сажусь задачки решать, чтобы быть в форме. Изучаю в интернете партии-онлайн, смотрю, кто, как и где в мире выступает. Из-за этих ночных бдений не высыпаюсь. Замкнутый круг! Но что поделаешь... Если честно, рассчитывала на приличный результат в Астане. Но получилось не совсем так, как хотелось. Зато, сыграв вничью с турчанкой, мне удалось принести команде решающее очко".

Инна предчувствовала, что её команда выиграет золотые медали:

"Я даже дочке своей призналась перед отъездом: у меня, говорю, такое чувство, что мы этот чемпионат выиграем. Да я еще раньше в это поверила! Ведь изначально мировое первенство планировалось провести в декабре 2013 года в Турции. Когда узнала, что сроки и место проведения турнира поменялись, сразу позвонила тренеру Михаилу Бродскому. "Не знаю почему, но это хорошо для нас - на фарт".

Результаты некоторых матчей шахматистка видела заранее:

"Прихожу утром и говорю тренеру: «Мне кажется, сегодня мы выиграем у сборной Франции со счетом 4:0». Бац - так и вышло! На следующий день снова сообщаю Михаилу Леонидовичу [Бродскому]: «Мне такое видение было, что обыграем команду Грузии со счетом 3:1». И точно!  Перед игрой с американками тренер уже сам меня спрашивает за завтраком: «Инна, какой прогноз на сегодня?» - «Что-то я плохо спала сегодня, не могу точно счет сказать, но чувствую, что победим». «Так этого достаточно», - смеется тренер. И действительно, в очень упорной борьбе мы выиграли у Америки. Вот так!"

Однако чемпионат мира - не первое командное соревнование для Гапоненко после родов.

"Кормила малышей грудью от силы три с половиной месяца, потому что надо было выступать на шахматной Олимпиаде в Стамбуле [август-сентябрь 2012]. Со слезами на глазах отлучила малышей от груди. Непосредственно перед Олимпиадой пила таблетки, чтобы молоко ушло. Стресс еще тот был! Но мы с мужем решили, что для нашей семьи будет лучше, если я выступлю в Турции".


Инна Гапоненко с мужем, латвийским гроссмейстером Виестуром Мейерсом


  


Смотрите также...