"Всем весело, кроме меня"

Четверг, 21.03.2013 09:12

Борис Гельфанд заставил Петра Свидлера побыть в шкуре "анти-грюнфельдистов"

Пятый тур стал, вероятно, наиболее интересным из всех, что уже завершились в лондонском турнире претендентов. Через пять часов после начала раунда в трех партиях продолжалась ожесточенная борьба. Не менее ярко играли Петр Свидлер с Борисом Гельфандом, но их партия завершилась вничью раньше. Почему - ответ в конце этого материала.

Началось все с новинки, примененной Свидлером в "Грюнфельде" на седьмом ходу:

7.f4!?

Свидлер: "Конечно, это не опровержение защиты Грюнфельда, но играть можно. Выглядит очень некрасиво на вид. Но мне повезло с реакцией Бори, потому что тут не надо играть 8...Bg4. Особенно ход 10...c6 мне кажется ошибкой. Можно начать с Nd7...
[Отметим, что о сомнительности приведенных Свидлером дебютных ходов говорил по ходу партии в прямом радиоэфире Chess-News гроссмейстер Муртас Кажгалеев - прим. CN]

Если черные смогут разрушить мой центр, то жизнь малиной не покажется. А в партии после 10...c6 11.h4 я подумал, что это позиция мечты. На 12...Nf6 очень сильно выглядело 13.hхg6 hхg6 14.f5.
Всё начало складываться не так после 14...f5 - здесь я продумал полчаса. Конечно, у меня лучше после 15.е5 Кf7 16.0-0-0 Rh8 17.Rg1 - преимущество огромное. Но черным легко играть".

Гельфанд: "Согласен с оценками. Наверное, так плохо дебют я не разыгрывал за всю свою карьеру. 8...Bg4 было катастрофой, а 10...c6, может быть, еще хуже.

Свидлер: "Большую часть времени я потратил на 16-й ход - считал вариант 16...gхf5 17.eхf5 ехf5 18.0-0-0 Qхd4. Тут я понял, что, наверное, выигрываю после 19.Bd3; главное не трогать слона на d2 - он там хорошо стоит. И если черные начнут прыгать, например 19...Nе4, то есть важный ресурс 20.Qh3, и я близок к победе, хотя 20...Rf7 еще продолжает партию.

На 18-м ходу я сначала собирался сыграть 18.Be3, и, наверное, так и надо было сделать, но не видел, как сразу выиграть после 18...Kf7 19.0-0-0 Rh8. Решил, что это будет слишком медленно. А вообще-то я шел на позицию именно с 18.Be3, когда раньше сыграл 15.g4.

Свидлер: "На 23-м ходу видел, что могу сыграть 23.Nd6. Видимо, объективно надо было так сыграть. Получался эндшпиль, где у меня не лучше, но и проиграть не должен. Вместо этого я немного одурел и пошел 23.е6 - думал, это обязывает черных ответить 23...Nf6. Если же, как в партии, 23...Qхe6, то я хожу 24.Re1 и выигрываю сразу. Но упустил из виду ответ 24...Ne3, и у черных очень неприятная контригра (25.Nхd4 Qe4+). Повезло, что вместо 24.Re1 у меня оказался ход 24.Bg2. Здесь на часах оставалось 18 минут против 18, и позиция совсем неясная. Мы, наверное, видели процентов двадцать того, что происходило на доске. Борис реагировал логично, казалось, что он выигрывает, но я нашел путь продолжить борьбу.

Мне повезло, что есть ход 28.Nc7. Черные в ответ могли сыграть 28...Ne4, на что было бы ошибочно 29.Nхa8, после чего меня просто матуют. Правильная реакция - 29.Rхe4 с неясной игрой.

На 29-м ходу я, наконец, понял, что у меня хуже... 

Сначала я собирался играть здесь 29.Re6, но тогда 29...Rxh7 30.Rxf6+ Bxf6 31.Rxh7+ Kg8 32.Rh6 d3.
29.Qxh8 Bxh8 30.Ne8.

Черные могли предпочесть 30...Qd8 31.Rh8. Позиция получалась очень странная, ферзя белые отыгрывают в любом варианте. Но, возможно, после 31...Nd5 у черных по-прежнему лучше.
Как получилось в партии - намного спокойнее.
30.Ne8 Nxh1 31.Nxf6 Ng3 1/2
Можно было продолжить, а не предлагать ничью, но мирный результат все равно случился бы через несколько ходов".

Гельфанд: "Я предложил ничью из-за психологических причин. Подумал: если отклонит, ему придется что-то доказывать, и тогда, глядшь, станет рисковать. Люди недооценивают значение психологии в шахматах. Ходы до контроля мы бы в любом случае сделали очень быстро без проблем".

Свидлер: "Нам обоим есть от чего расстроиться сегодня. Такую позицию я больше не получу из дебюта в этом турнире. А Борис, наверное, выигрывал в какой-то момент. По крайней мере, было развлекательно.

...Я всегда прихожу на партию рано, до начала остается какое-то время, и надо его как-то провести. А тут есть интересные люди, с которыми можно поговорить. Да, в основном, говорю о крикете. Грищук улыбался, глядя на нашу позицию в дебюте? А людям нравится, когда со мной играют "Грюнфельда". Всем весело, кроме меня".
Гельфанд: "Я хотел заставить Петра побыть в моей шкуре, когда мне приходится белыми искать идеи против Грюнфельда".
Свидлер: "Мы подозревали, что это может случиться - это видно по моему шестому ходу".

[Event "FIDE Candidates"] [Site "London ENG"] [Date "2013.03.20"] [Round "5"] [White "Svidler, Peter"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D85"] [Opening "Gruenfeld"] [Variation "exchange variation"] [EventDate "2013.03.15"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 d5 4. cxd5 Nxd5 5. Bd2 Nb6 6. e3 Bg7 7. f4 O-O 8. Nf3 Bg4 9. h3 Bxf3 10. Qxf3 c6 11. h4 N8d7 12. h5 e6 13. hxg6 hxg6 14. e4 f5 15. g4 Nf6 16. gxf5 exf5 17. e5 Ng4 18. d5 cxd5 19. O-O-O d4 20. Nb5 Qd5 21. Qh3 Rfc8+ 22. Kb1 Rc6 23. e6 Qxe6 24. Bg2 Nf2 25. Qh7+ Kf7 26. Rde1 Qf6 27. Bxc6 bxc6 28. Nc7 Rh8 29. Qxh8 Bxh8 30. Ne8 Nxh1 31. Nxf6 Ng3 1/2-1/2