Евгений Свешников: "Не думаю, что уступлю Каспарову в вопросах дебюта"

Время публикации: 16.03.2013 11:05 | Последнее обновление: 16.03.2013 11:09
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Избранные фрагменты из интервью с Евгением Свешниковым, которое состоялось накануне в прямом эфире радио Chess-News в ходе первого раунда турнира претендентов.

Е.СВЕШНИКОВ: Гельфанд – известный теоретик. Он, пожалуй, самый опытный из всех участников турнира претендентов. По возрасту ближе ко мне. Поэтому, может быть, я за него болею. Но не только поэтому. Игра Бориса в последние годы достаточно солидная, он все время улучшает результаты. Еще чем он мне нравится: он всю жизнь посвятил шахматам, и никаких, как говорится, отклонений от генеральной линии. Всегда был честен в этом отношении. И я надеюсь, что Каисса будет благосклонна к нему.

О партии Свидлер – Крамник:
1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3. Наконец-то принципиальный ход. 3.Nf3 – в этом случае не за те пункты борются белые. После хода 2…е6 нужно бороться за пункты е4 и d5. Этому я учу детей, и этому надо учить гроссмейстеров, раз большинство из них ходит 3.Nf3.

Е.СУРОВ: Евгений Эллинович, что же, по-вашему, новоиндийскую совсем нельзя играть?

Е.СВЕШНИКОВ: Нет, новоиндийскую можно играть – черными. А белыми-то зачем её играть? Уж если вы пошли 1.d4 Nf6 2.c4 e6, то следующий логичный ход, вытекающий из первых двух – 3.Nc3. Если вы его не делаете, то вам не на что рассчитывать. Как в ферзевом гамбите, так и в новоиндийской. А после 3.Nf3, как многие играют, преимущество становится значительно меньше. Не знаю, говорил ли вам об этом Эмиль Сутовский, но я вам скажу по секрету, что ход 3.Nc3 – намного сильнее. Более того, ход 1.d4 – уже неточный! Надо играть 1.е4.

Е.СУРОВ: Евгений Эллинович, все четыре партии первого тура в Лондоне начаты ходом 1.d4.

Е.СВЕШНИКОВ: Вот поэтому я и говорю: им есть еще над чем работать в области дебютов! А что вы смеетесь? Я говорю истину. И Крамник, по-моему, это понял, когда стал чемпионом мира. Он попытался играть 1.е4. Но не тут-то было. Чтобы освоить ход 1.е4, нужно очень и очень много поработать. У него не получилось. Более того, он даже с хода 1.d4 перешел на второстепенные пути – на каталонское начало. То есть не на игру по центру, а так, немножко сбоку.

Е.СУРОВ: В чате пишут: «Каспаров говорил, что в новоиндийской белые форсированно выигрывают во многих вариантах. Каспаров – чемпион мира, а Свешников – нет. Кому же из них верить?»

Е.СВЕШНИКОВ: Я вам скажу так: Каспаров – чемпион мира в практической игре. В вопросах дебюта я не думаю, что ему уступлю. Вот я вам это скажу честно и откровенно. Не думаю, что Каспаров сумеет со мной получить преимущество белыми в дебюте. По крайней мере, в свои лучшие годы он этого не демонстрировал. И когда мы с ним играли тоже.

Есть математически точная игра, и есть практически точная игра. Как-то мне Борис Спасский сказал: «Я – шахматист лучшего хода». На что я его поправил: «Вы – шахматист практически лучшего хода». Как и все чемпионы мира. Все чемпионы были в поиске практически лучших ходов. А в шахматах есть еще другой вид искусства – поиск математически сильнейших ходов. Теоретики создавали математически сильнейшие ходы. И за ними уже следовали чемпионы мира. Гарри Кимович, безусловно, самый сильный шахматист, который был на планете на сегодняшний день. Я не знаю, может быть, сейчас ему мог бы Карлсен противостоять, но до Каспарова не было более сильного шахматиста.

Кстати, могу открыть секрет, почему я еще болею за Гельфанда, и пусть он на меня не обижается. Я сыграл 45 партий с чемпионами мира, и счет у меня «минус один». Но если Борис станет чемпионом мира, чего я ему от всей души желаю, то у меня счет сравняется!

Е.СУРОВ: Как вы выступаете сейчас в чемпионате Европы среди ветеранов?

Е.СВЕШНИКОВ: Пока без особого блеска: три выиграл, две ничьи. Сегодня играл с лидером. Он сыграл правильно – не допустил ошибку на третьем ходу, как чемпион мира Каспаров, а сыграл сильно. А именно: 1.е4 с5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5!, и сделал ничью с позиции силы. А вот Гарри Кимович играл ошибочно: 3.d4, после чего не получал преимущества в варианте с 4…е5. Вот это для тех, кто очень ценит игру Гарри Кимовича. Его игра, безусловно, блестяща с практической точки зрения. 


  


Смотрите также...

  • Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

    Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

    Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы на матче на первенство мира, я Евгений Суров и рядом со мной Евгений Свешников, который появился очень вовремя. Вы специально так подгадали? Вы знали о том, что сегодня будет разыграно?

    Е.СВЕШНИКОВ: Я не знал. Прилетел сегодня рано утром из Риги. Не думаю, что им сообщили, что я прилетаю. Но удивительно, что самолет долго не хотел садиться, и мы вокруг Внукова минут 20 или 30 летали, потому что посадку не давали. Может быть, какие-то силы противились? Но, тем не менее, вот прилетел.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте». И рядом со мной Александр Халифман, известный шахматист, не буду перечислять ваши регалии, Александр.

    А.ХАЛИФМАН: Не надо.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Мы на клубном чемпионате Европы, Павел Эльянов рядом со мной - теперь уже точно герой, по крайней мере, первых трех туров. Павел, поздравляю с очередной победой. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что давно мы от вас не видели такой уверенной игры. Что с вами произошло на этом чемпионате?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров и этим вечером все наше внимание приковано к Бельгии, где проходит блиц-матч между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом. А только что вы слышали голос человека, который сейчас с нами на связи. В общем-то, я собирался сделать театральную паузу, прежде чем его представить, но он не дал мне это сделать, он уже выдал все секреты… Генна Сосонко!