Мария Юренок: "Лица претендентов серьезные. Лишь Аронян, как всегда, жизнерадостный"

Пятница, 15.03.2013 00:19
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Московское время 23.08, а в Лондоне на четыре часа меньше. Это прямой эфир Chess-News, и на связи наш корреспондент в Лондоне Мария Юренок – она побывала на церемонии открытия турнира претендентов, которая, насколько я понимаю, уже закончилась. Мария, добрый вечер!

М.ЮРЕНОК: Добрый вечер, Евгений. Да, я нахожусь в здании, где прошло открытие, а до этого у игроков было техническое собрание, где-то в 17.15 по лондонскому времени. Это здание с видом прямо на Темзу, и оно где-то в пяти минутах ходьбы от Simpson, где шахматисты играли в сентябре на этапе Гран-При. То есть всё тут рядом находится. Конечно, место очень красивое. Здание, где я нахожусь, называется «Институт инженерии и технологий». Видимо, они сдают свои комнаты в аренду, и «Агон» взял эти комнаты себе. Здесь очень здорово.

На открытии были игроки – я видела всех, кроме Иванчука. Мне сказали, что Иванчук там тоже был, но мне кажется, он ушел сразу после технического собрания, потому что на самом открытии я его не заметила. Видела и некоторых секундантов: у Александра Грищука, по-моему, Александр Рязанцев секундантом работает, у Свидлера – наверное, Никита Витюгов. Я его видела и предположила, что, скорее всего, он. У Карлсена, конечно, Питер-Хайне Нильсен, это все уже знают. У Гельфанда его обычный секундант Александр Хузман.

Игроки живут в гостинице, где-то десять минут пешком отсюда. Не в той же, где они раньше жили. Мне кажется, кто-то пожаловался, что гостиница недостаточно хорошая была. В тот раз я, по-моему, говорила, что она была всего лишь трехзвездочной, и, видимо, игрокам хотелось получше. Но в этот раз им придется немножко дольше идти до игрового зала – где-то десять минут пешком, как мне сказали. Им надо будет вовремя выходить. В тот раз гостиница была прямо через дорогу – можно сказать, выйдя за тридцать секунд до начала игры, можно было успеть. А в этот раз такое не получится: если уж опаздываешь, то не добежишь вовремя. А они должны вовремя начинать свои партии, иначе поражение засчитают.

В зале, где состоялось открытие, до сих пор раздают шампанское, канапе – это такие мелкие закусочки. И там играет вживую джазовая группа, очень здорово играет. Правда, в той комнате, где они играют, никого нет – все в соседней комнате разговаривают и пьют шампанское.

Были выступления Полсона и Илюмжинова в ходе самого открытия. Полсон поблагодарил спонсоров – компанию SOCAR, и еще я видела на стенде надпись Samsung. Полсон сказал, что зрителям будут раздавать планшеты – видимо, от Самсунга.

Е.СУРОВ: А что будет на этих планшетах? Трансляция партий?

М.ЮРЕНОК: Там, видимо, будут анализироваться партии как-то. Интеракция со зрителями какая-то будет. Я еще этого не видела, так что боюсь предполагать. Надеюсь, завтра увижу.

Е.СУРОВ: Подозреваю, что в этих планшетах не будет радио Chess-News, даже несмотря на то, что мы планируем организовывать прямые эфиры во время партий.

М.ЮРЕНОК: Наверное, нет. Еще Полсон проанонсировал новые шахматы: я так поняла, они выпускаются от «Агона». Он сказал, что нет в мире фирменных шахмат, и он решил презентовать это Илюмжинову.

Е.СУРОВ: Это что – какой-то комплект доски и фигур, да?

М.ЮРЕНОК: Да. И он их подарил Кирсану Николаевичу.

Е.СУРОВ: Кирсан Николаевич был доволен подарком?

М.ЮРЕНОК: Да, доволен. Он произнес длинную речь, тоже поблагодарил всех. Но больше, по-моему, ничего особенного из его речи выделить нельзя.

Е.СУРОВ: Мария, вы сказали, что гостиница примерно в десяти минутах ходьбы от игрового зала. Естественно было бы с моей стороны спросить: какая погода сейчас в Лондоне? Насколько игрокам вообще комфортно передвигаться по городу?

М.ЮРЕНОК: У нас невероятно холодная погода была последние несколько дней, даже снег шел вчера и позавчера, и очень сильный ветер был. Чувствовалось даже не ноль градусов, как по правде было, а где-то минус пять, может даже минус восемь. Для нас, лондонцев, это невероятно холодно, такого не бывает, особенно в марте. У нас обычно должно быть в это время, по меньшей мере, плюс десять. Но сегодня, по-моему, ветра нет. И хоть термометр показывает три градуса тепла, я прошлась хорошо от станции метро, и мне совсем не холодно было. Видимо, ветер очень большое значение имеет. Так что, я скажу, что мне чувствовалось намного теплее сегодня. Но все равно, я предполагаю, что игроки должны хотя бы пальто или куртку надеть, если они сюда будут идти пешком. Просто в пиджаке, мне кажется, могут замерзнуть.

Е.СУРОВ: Но в принципе, снег не мешает передвигаться?

М.ЮРЕНОК: Нет, снег уже давно растаял. Я слышала и по телевизору видела, что снег действительно лежал к югу от Лондона, но в самом городе он не залежался – растаял сразу. В Лондоне обычно температура на несколько градусов выше, чем за городом.

Е.СУРОВ: Вы, конечно, видели игроков, их лица. Вот какие лица у игроков были?

М.ЮРЕНОК: В основном, очень серьезные, я бы сказала. Ну, Аронян, как всегда, жизнерадостный, посмеялся с друзьями. Так что он точно не так уж серьезно выглядел, как некоторые другие.

Е.СУРОВ: Кстати говоря, секундантов Ароняна мы тоже знаем – эта информация была в интернете. Сергей Мовсесян и Грант Мелкумян.

М.ЮРЕНОК: Но я как раз их не видела здесь – может, они и работают как раз в это время.

Е.СУРОВ: Владимир Крамник – один?

М.ЮРЕНОК: Я не видела никого рядом с ним, так что мне трудно предполагать, есть ли у него секундант.

Е.СУРОВ: Кто-то из зрителей был на открытии или это было закрытое мероприятие?

М.ЮРЕНОК: Мероприятие я бы не сказала, что было закрытое. Там никто не проверял, кто ты такой. Когда я зашла, я просто сказала, что работаю на Chess-News, и меня пропустили. Но завтра обязательно нужна будет аккредитация, потому что вход по билетам. Простому смертному зрителю нужно будет платить 25 фунтов, чтобы зайти. Но мне сказали, что аккредитация для меня уже организована.

Е.СУРОВ: Замечательно, я считаю, что это хорошая новость.

М.ЮРЕНОК: Сейчас уже здесь ничего не происходит – все разбрелись по своим гостиницам или домой.

Е.СУРОВ: Кстати, Владимир Крамник, насколько до меня доходили слухи, собирался жить в какой-то отдельной гостинице – просто для того, чтобы ему было удобнее. Ничего не слышно об этом? Живет он со всеми или отдельно?

М.ЮРЕНОК: Я не слышала. Это, конечно, возможно, но я не разговаривала с Владимиром, и мне трудно подтвердить.

Е.СУРОВ: Мария, мы будем ждать от вас во все последующие игровые дни интересной информации, еще не раз с вами свяжемся. А сейчас я желаю вам удачной дороги домой.

М.ЮРЕНОК: Большое спасибо, Евгений. До следующей встречи.     


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 20.09.2012, 23.35 Мск

    Смотрите также: фотографии с места событий

    Е.СУРОВ: Московское время 23.38, лондонское – 20.38, это прямой эфир Chess-News, и в Лондоне сейчас продолжается церемония открытия первого этапа новой серии Гран-При, который стартует завтра. Мы уже сообщили на нашем сайте о результатах жеребьевки. А сейчас с нами на связи по телефону наш корреспондент Мария Юренок. Мария, я вас приветствую.

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • Е.СУРОВ: 18.33 московское время, это прямой эфир Chess-News. На связи наш корреспондент Мария Юренок из Лондона.

    М.ЮРЕНОК: Здравствуйте, Евгений!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте, очень рад вас слышать и завидую вам, потому что вы своими глазами видите всё, что происходит сейчас в здании, где проходит первый этап серии Гран-При, видите самих шахматистов. И мы, конечно, хотим какого-то рассказаза от вас, чтобы мы вам еще больше завидовали.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, вот участники турнира в Вейк-ан-Зее едут в Роттердам, и рядом со мной в автобусе главный арбитр Павел Вотруба. Приветствую вас!

    П.ВОТРУБА: И я вас приветствую!


    Запись прямой трансляции в Periscope

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?