Выбор России

Время публикации: 12.03.2013 23:33 | Последнее обновление: 13.03.2013 01:02

С Украиной все понятно - ничья в последнем туре делала их чемпионами, и остается лишь поздравить сборную с этим успехом.

А что же Россия? Перед девятым раундом командного первенства мира среди женщин дружина Сергея Рублевского имела теоретические шансы на второе место и очень хорошие - на третье. Для того, чтобы это третье потерять, Россия должна была проиграть Украине 1-3 или крупнее, и при этом Грузии нужно было побеждать Казахстан (команду - совсем не подарок) со счетом 4-0. Неужели побоялись такого исхода?

Мне думается, шахматисткам и тренерам сборной России нужно выбрать: или они хотят, чтобы их после командного турнира встречали в аэропорту с цветами, или завоевываем "бронзу" путем "береженого бог бережет" и радуемся этому результату. И то, и другое одновременно как-то трудно себе представить. 

В Астане наградили призеров и закрыли чемпионат.


Цзю Веньцзюнь, Екатерина Лагно, Валентина Гунина - лучшие на первой доске


Победив двух чемпионок мира, Ирина Круш обошла их в индидуальном зачете на второй доске


С третьей позицией ситуация чуть более сложная: первая - Тань Чжонги, вторая - Мария Музычук (на фото справа), а третье место разделили Лела Джавахишвили и Наталья Погонина. Их результат оказался абсолютно одинаковым, вплоть до коэффициента Бухгольца.


Наталья Жукова взяла первый приз на четвертой доске. Рядом с ней Го Ци и Мари Анн Гомес


Лучшая среди "запасных" - Ольга Гиря. Вторая - Саломе Мелия, третья - индианка Сумья.


Для награждения лучших команд на сцену поднялся президент Федерации шахмат Казахстана Асет Исекешев


Михаил Ходарковский и Ирина Круш (на фото рядом с капитаном) рассказали о том, как устроена команда США. Интервью с ними - скоро на нашем сайте.


  


Смотрите также...

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий

  • В Лондоне состоялось открытие турнира претендентов. Наш специальный корреспондент Мария Юренок поделилась впечатлениями с места событий в прямом радиоэфире. А вскоре после этого прислала фотографии.

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом