Мемориал Алехина пройдет в Париже и Санкт-Петербурге

Время публикации: 06.03.2013 15:26 | Последнее обновление: 06.03.2013 23:32

Предприниматели Тимченко и Филатов снова связывают шахматы с изобразительным искусством

Российская шахматная федерация сообщает о еще одном крупном шахматном соревновании в связке с изобразительным искусством. С 21 апреля по 1 мая этого года в парижском Лувре и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге пройдет турнир памяти Александра Алехина.

Состав участников:
Вишванатан Ананд (Индия)
Владимир Крамник (Россия)
Левон Аронян (Армения)
Петр Свидлер (Россия)
Никита Витюгов (Россия)
Борис Гельфанд (Израиль)
Максим Вашье-Лаграв (Франция)
Лоран Фрессине (Франция)
Майкл Адамс (Англия)
Дин Лирэнь (Китай)

Шахматисты сразятся в один круг. Первые пять туров пройдут в Париже, где четвертый чемпион мира жил и работал в зените свой славы; еще четыре - в городе на Неве, где в 1914 году на знаменитом Петербургском шахматном турнире началась блестящая карьера Алехина.

Мероприятие организовывает Российская шахматная федерация по инициативе и при поддержке предпринимателей Геннадия Тимченко и Андрея Филатова.

Илья Левитов, председатель Правления РШФ: "Алехин – одна из самых ярких фигур в мировой шахматной истории. Думаю, очень логично и красиво проводить турнир памяти четвертого чемпиона мира в двух мировых культурных столицах, с которыми была неразрывно связана его жизнь. Интересный состав обещает напряженную борьбу, а великолепные музеи, в которых пройдет турнир, повысят интерес зрителей к Мемориалу Алехина не только как к шахматному, но и как к культурному событию".

Геннадий Тимченко, спонсор Мемориала Алехина: "Мемориал Александра Алехина продолжает успешную традицию проведения шахматных соревнований высшего уровня в знаменитых мировых музеях, заложенную в мае 2012 года в Третьяковской галерее. Мы благодарны Лувру и Русскому музею, которые поддержали наше предложение, и уверены, что предстоящий турнир послужит не только развитию шахмат, но и популяризации русского искусства. Первый русский чемпион мира был одним из самых интересных шахматных художников XX века. Его творческое наследие остается ценным для новых поколений шахматистов, а биография продолжает волновать историков и любителей. Предстоящий турнир – дань памяти великому шахматисту и достойному гражданину двух стран, с которыми была связана его жизнь, – России и Франции".


  


Смотрите также...