Ходят слухи по домам...

Время публикации: 04.03.2013 08:23 | Последнее обновление: 09.03.2013 13:49

Моя трехходовая ничья с Уэсли Со в последнем туре Рейкьявик-опена, гарантировавшая мне победу по дополнительным показателям, спровоцировала ожесточенную критику в интернете. Особенно в этом преупел Мр. Роджерс в своей статье для американского журнала Chess Life.

Если бы его статья была более объективной и менее агрессивной, то, наверное, я бы просто признал, что сыграна хоть и честная (без предварительных договоренностей), но все же слишком короткая партия. Мы никого не хотели оскорбить, но так получилось, что Уэсли предложил мне на третьем ходу подписать мир, а я согласился. Мы оба ничего не нарушили, но делать этого все же не стоило. Просто в случае, если обоих соперников более чем устраивает ничья, то это очень логичный исход, и девяносто процентов подобных партий заканчиваются короткими ничьими без всяких предварительных договоренностей. Скажем, мы могли сделать 15 ходов - фактически это ничего не изменило бы, но не выглядело бы столь вызывающе.

Но так как Мр. Роджерс далек от объективной оценки ситуации, то я вынужден был ответить на своей странице в Фейсбуке (для просмотра нужно иметь аккаунт), где привел множество других аргументов и обсуждаю проблему коротких ничьих в целом.

Почему-то в своей статье Роджерс забыл упомянуть, что остальные наши с Уэсли 18 партий в этом турнире были на сто процентов боевыми. В моих девяти борьба велась, без всякого преувеличения, до последнего патрона, и это может проверить каждый. К тому же, две наши партии были награждены как лучшие: моя с Чепариновым из пятого раунда и Со с Дзюбой из девятого.

Также он не обращает внимания, что это был не круговой турнир с весомыми стартовыми и несколькими выходными. Хотя организация соревнования и была на отличном уровне, но турнирный график выдался очень сложным: десять туров без выходных, при этом во второй день сразу два тура.

Вот что он пишет (мой перевод):
"Один из ведущих шахматных журналистов был разъярен после финиша Рейкьявика и заявил, что ни Со, ни Эльянов не должны быть приглашены на этот турнир или другие топ-турниры, если они проявляют к организаторам и своим поклонникам такое презрение. Апелляции, что Эльянов и Со действительно отличные ребята, ничего не меняют - игроков надо учить, что их действия, которые наносят ущерб шахматам, хотя совершенно законны, могут иметь последствия".

Такие заявления совершенно недопустимы, ибо это прямой призыв разрушить наши карьеры.

На мой взгляд, подобные необъективные статьи наносят больший вред шахматам, чем короткие ничьи, так как настраивают многочисленных поклонников игры во всем мире враждебно и агрессивно.

В этом году шахматный календарь украсили сразу несколько новых супертурниров. Все чаще появляются аудио- и видеотрансляции с прекрасными и профессиональными комментариями известных в мире шахмат (и не только) персон. Весь этот контент абсолютно бесплатен. В опен-турнирах играет все больше очень сильных гроссмейстеров второго эшелона. Конкуренция все увеличивается, отчего борьба в партиях идет все более ожесточенная. Процент коротких ничьих ничтожен, и я не вижу достаточных оснований придавать этому так много внимания.


  


Смотрите также...